50 recuperaciones de posesion 56
3 fueras de juego 6
xxxxxx

Ni un átomo de mejoría y nueva derrota del Real Zaragoza por 1-0 en Granada

En el quinto partido fuera de casa sin marcar un solo gol, los de Carcedo retornan a la planicie de fútbol, al atasco de ideas y la nulidad ofensiva que es harto preocupante.

Goles son amores, dijo Carcedo en la previa. Así que el Real Zaragoza, que cayó 1-0 en Granada en la jornada 12 este viernes, sigue viviendo alejado de la pasión, de la seducción del fútbol. Fue el quinto partido de seis lejos de La Romareda con el cero en su guarismo, un indicio de severos problemas a futuro. Y, como en otros días precedentes, solo la falta de puntería del rival y las excelentes paradas de Cristian Álvarez evitaron una goleada cruenta.

El primer tiempo se jugó a bajo ritmo, con dos equipos diésel, más preocupados por sus mandatos tácticos que por inventar, encarar al rival o jugar al fútbol con la naturalidad de antaño. Mal el Granada durante 20 minutos de nada, de vacío de contenido. Mal el Real Zaragoza, que no dio cuatro pases seguidos y se limitó a buscar un par de centros de Fuentes, un lateral que tiene más brillos en ataque que en defensa, asunto peligroso a largo plazo.

En ese primer tramo de partido aburrido, de bostezo, solo elevó las pulsaciones el centro-chut del minuto 1 de Quini, que botó en el área avispa (uniforme zaragocista) y se fue a un palmo del palo más lejano, por fortuna. Y, en el otro lado, una penetración de Larrazabal, extremo titular por primera vez (realmente un doble lateral, muy atrasado de partida), que fue derribado por Víctor Díaz en lo que pudo ser empujón, y penalti por lo tanto, y que el árbitro consideró carga legal con el hombro.

Del letargo general sacó el guion del choque el albanés Uzuni en el minuto 21. Lanzó un derechazo potente desde la frontal del área en una volea después de un mal resto de la zaga aragonesa y Cristian Álvarez estrenó su balance de paradones, enviando a córner en buena estirada. Rubio cabeceó alto en el 24 una falta lejana volcada a la zona de los goles que no restó por alto Lluís López.

De repente, el Granada entraba en modo resurrección mientras el Zaragoza no veía con claridad las proximidades del portero Raúl Fernández. Solo merodeaba el área sin que nadie tuviera idea de cómo es eso de meter un gol. Un entrenador granadino, precisamente, Lucas Alcaraz, gustaba de esa palabra: merodear. Pues este Zaragoza de Carcedo es un buen merodeador, pero un pésimo rematador. Lo denuncian los números y lo evidencia, día a día, su modo de operar en ataque.

Andaban los granadinos crecidos al ver la inoperancia con la pelota de los avispas y Callejón erró el gol cantado más claro del primer tiempo en el portal de Cristian Álvarez. Centro Ricard atrás en el área, el pase de la muerte clásico, y el internacional español regresado de Italia empalmó, solo, echando la pelota fuera cerca del poste izquierdo, por fortuna. Por cierto, entre el las subidas de ese lateral, Ricard, y el veterano Puertas volvieron loco a Fuentes. Por ahí vino el peligro una y otra vez, con escasas ayudas de Puche en los repliegues.

Al equipo de un discutido Karanka se le fundieron los plomos como al principio, repentinamente. Y el Zaragoza tuvo un par de avances peligrosos en un breve periodo de respiro. Bermejo, en uno de ellos, protagonizó el único disparo a puerta de todo el primer tiempo. Sí, el único. Controló por alto en el 40 una dejada atrás del ariete Gueye, peleón pero sin fortuna, y empalmó un derechazo que se fue al poste izquierdo de un rebasado Raúl. Ahí pudo decantar la pugna el Zaragoza hacia su lado después de pasarlo mal y ser dominado por un deslavazado Granada mucho tiempo. En otro avance en esa fase de inspiración transitoria de los de Carcedo, el árbitro, González Francés, perjudicó una contra que iba para buena al no conceder la ley de la ventaja para sacar una tarjeta a Bodiger en el inicio de la acción en medio campo. Grave marro técnico del juez.

Eso sí, este atisbo de reacción zaragocista fue flor de un suspiro. El primer tiempo acabó con dos ocasiones claras de nuevo de un Granada con más calidad en ataque, aunque no tuviera acierto al final. Puertas controló solo en el área y su disparo, mordido, lo paró Cristian en el 43. Y un minuto más tarde, Ricard remató en una mala decisión, pues le quitó el chut en mejor posición a Quini, y de nuevo el portero zaragocista evitó el 1-0. Lo de casi siempre.

En el descanso, Carcedo dejó en la ducha a Bermejo que, salvo ese disparo puntual al poste, no había olido el balón en el resto del juego. Mal estreno del ‘10’ como mediapunta, por el centro, donde tanto se le reclama ante su mala praxis en la banda en la mayoría de días. Vada fue su relevo. No le dio tiempo al equipo zaragocista a poner en práctica lo hablado. Al minuto del segundo tiempo ya perdía 1-0. Error garrafal en la defensa de un córner, Fuentes que se enganchó y evitó el fuera de juego tras el rechace inicial, y Rubio marcó a placer solo ante Cristian. Horrible inicio de la reanudación. Lo peor que puede suceder.

Y pudo ser peor. Lluís López, hacia su propia portería (como en Miranda), despejó hacia atrás un centro raso de Puertas, que volvió a sentar a Fuentes, y el balón dio en el poste y no entró de milagro. Era el minuto 51 y el equipo de Carcedo, como el propio técnico, estaba grogui, lo habitual cuando encajan un gol. Porque el técnico, en decisión que define su afán ofensivo, metió desde el banquillo a Simeone (hasta ahí bien), pero sustituyendo a Gueye. Esto, con 1-0 abajo. Pieza por pieza. Si ninguna cintura para arriesgar y modificar sus pautas ni cuando el marcador lo pide a gritos.

En el 56, el Granada volvió a marcar, de parecida manera al 1-0, en otro córner que defendieron los avispas con la vista y que embocó de nuevo el central Rubio adentro. Menos mal que estaba en fuera de juego, que vio el linier y corroboró el VAR. Se evitó el 2-0, que se estaba mascando en las gradas igual que los bocadillos de tortilla y jamón a esa hora de la velada. En el 61, Callejón entró solo por la banda de Fuentes, que venía andando desde medio campo, cruzó un zapatazo seco y Cristian Álvarez salvó en otro paradón.

De ese calvario salió el Real Zaragoza gracias a Simeone, aunque con menos éxito del que pudo ser de no mediar un par de centímetros de fuera de juego. Porque el argentino marcó un gol en una contra de las suyas, en velocidad al espacio, en el minuto 63. Batió entre las piernas a Raúl… pero estaba adelantado en la recepción del pase. Cuestión de azar, de mala suerte. Al menos, pobre consuelo, ahí se cortó el aluvión de ataques peligrosísimos de los granadinos. Carcedo consideró que la solución pasaba por el doble cambio de Mollejo y el joven Luna en vez de Puche y Larrazabal en el 67.

Entretanto, el pichichi de Segunda, Uzuni, estuvo a tres dedos de su 9º gol en el 68, pero tras una incursión individual excelente, su rosca se marchó fuera rozando literalmente el poste izquierdo. Karanka, criticado, modificó sus líneas y reforzó la defensa: quitó al segundo punta, Melendo, e introdujo otro central, Ignasi Miquel. En todos sitios cuecen habas… Aun así, los rojiblancos prosiguieron superando a un paupérrimo Zaragoza, que no pisaba el área ni en broma. Jaime Molina, recién entrado, erró solo a quemarropa con todo a favor en el 74. Y en la siguiente acción, Puertas y Callejón se quisieron adornar tanto en el área pequeña, de lujos, que ni llegaron a rematar a puerta el 2-0 que ya se cantaba.

El Granada perdonó una goleada seria en esta fase de la segunda mitad. Como el último viaje el Racing. O el penúltimo en Mirandés. Los síntomas del Real Zaragoza, lejos de mejorar, se acrecientan. Sería conveniente que alguien lo viera con sensatez. Encajar un gol primero no debe ser sinónimo de abatimiento e impotencia. Y esa patología la sufre peligrosamente este equipo de Carcedo.

El ‘arreón’ final del Zaragoza resultó inerte. Alborotado, al tuntún. Modo ejército de Pancho Villa. Pretender arreglar en 5 minutos lo que no se ha sabido fraguar en 90 es funambulismo sin barra. Vada remató fatal un rechace de la zaga en el 87. Mollejo rozó el palo en el 90 tras tocar un defensor local. ¿Por qué no ataca con ese fervor el equipo zaragocista desde el minuto inicial? Qué terrible sensación futbolística. En ese desorden final, el exzaragocista Rochina se quedó solo ante Cristian Álvarez y este le quitó el segundo tanto con otra parada descomunal. Una pena que no sirva para nada su trabajo en tantos días gemelos.

Ficha Técnica

Granada CF: Raúl Fernández ; Ricard, Rubio, Víctor Díaz, Quini (Pepe Sánchez, 49); Bodiger, Meseguer; Puertas (Rochina, 89), Melendo (Ignasi Miquel, 70), Uzuni (Jaime Molina, 70); y Callejón (Bryan Zaragoza, 89).

Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Gámez, Lluís López, Jair, Fuentes; Grau (Zapater, 82), Molina; Larrazabal (Luna, 67), Bermejo (Vada, 46), Puche (Mollejo, 67); y Gueye (Simeone, 53).

Árbitro: González Francés (Canario). Amonestó a Bodiger (39), Uzuni (68), Meseguer (77), Víctor Díaz (83), Jaime Molina (96) y Lluís López (96).

Goles: 1-0, min. 46: Rubio.

Incidencias: Noche fresca en Granada, con 19 grados, al inicio del partido (las 21.00) y un viento que resultó molesto. El césped de Los Cármenes presentó un buen estado. En las gradas hubo alrededor de 15.000 espectadores, entre ellos alrededor de medio centenar de zaragocistas. Tras el gol local, estos cantaron un día más el ‘Carcedo, vete ya’.