170 perdidas de posesion 160
65 recuperaciones de posesion 79
0 fueras de juego 2
xxxxxx

El Real Zaragoza tira a la basura un 0-2 en Ibiza y vuelve a empatar de forma insuficiente

Francho y Petrovic adelantaron a los aragoneses en los primeros 23 minutos, pero un apagón general a la hora de juego arruinó el necesario triunfo y dejó un agrio paladar.

Agrio paladar. Decepción. Sentimiento de impotencia, de nuevo. El Real Zaragoza tiró a la basura este lunes una ventaja de 0-2 en Ibiza y acabó facilitando el empate a dos de los isleños en una última media hora de partido muy deficiente, al estilo del último bimestre, Los de Juan Ignacio Martínez ‘Jim’, pese a reencontrarse con el gol, siguen dando muestras de que no saben ganar. Y el cúmulo de empates es ya brutal y tóxico.

Y eso que la primera parte zaragocista fue excelente de principio a fin. Para frotarse los ojos. Nada que ver con el equipo plano e insolvente de los dos últimos dos meses. Hacía días que no se veía a un Zaragoza mandón, dominador, con llegada, con instinto en el área y, sobre todo, compensado en todas las líneas. Francho y Petrovic, precisamente los autores de los dos goles que decantaron enseguida la balanza a favor de los aragoneses -antes del ecuador del primer periodo-, fueron los catalizadores de que todo esto fuera tan positivo. Gobierno del balón, línea férrea en defensa y buen tempo del juego, acelerando y pausando cuando era preciso.

Seis ocasiones claras de gol generaron los de Jim, una producción que hace un trimestre no se daba en un mismo duelo. Ninguna un Ibiza, por otra parte, decepcionante. Ni rastro del Ibiza sobrado que goleó 0-5 el último día en Málaga o que le hizo 6 al Alcorcón hace ocho días en este mismo estadio de Can Misses. Se alinearon los astros para que el Real Zaragoza pudiera esbozar la necesaria y urgente reacción que la liga le pedía, pues había empezado el partido en el puesto 18, en el borde del abismo del descenso.

Narváez, titular y reactivado por fin, tuvo la primera opción de marcar en el minuto 1, como una premonición de lo que venía. Domínguez, el portero local, le detuvo la pelota lanzada rasa desde la frontal. En el 7, Azón lanzó de rosca desde el pico del área, en otra contra meritoria de Narváez, y el balón salió cruzado por poco. Se amonestaba al pasivo Ibiza y, finalmente, Francho lo castigó con el 0-1 en el minuto 14. Narváez, de nuevo, robó un balón con listeza en la salida de atrás de los baleares, asistió de media vuelta a la entrada del canterano en vertical, que controló y chutó por alto para demoler la defensa ibicenca. Un gol después de cinco partidos y pico. Era para celebrarlo por todo lo alto.

El Ibiza, torpe todo el tiempo, se cegó aún más con este tanto aragonés. Y los de Jim se vinieron arriba anímicamente. Azón erró el segundo a bocajarro, fallo imperdonable tras rechace del portero a remate raso de Narváez (inconmensurable). Azón golpeó el balón con el cuerpo del abatido guardameta en el área chica. Increíble. Menos mal que tres minutos después, Petrovic se estrenó como goleador al fusilar por bajo un balón servido desde el córner que le cayó muerto en el área. En el 23, el Zaragoza ganaba 0-2. Ideal en una noche de tanta responsabilidad.

Y fue una pena que Francho no lograse el tercer tanto en el 30, en una falta lateral que lanzó por alto y casi sorprende a Domínguez en el segundo palo. Azón estaba ahí para empujarla, pero el guardameta la echó a córner junto al larguero. En el 39 el árbitro, Ais Reig, perdonó la roja directa a Juan Ibiza, en un entradón en la banda a un buen Bermejo, que volvió a jugar con un vendaje aparatoso en su pierna izquierda y, cojo, se tuvo que duchar en el descanso por fuerza. A los de Paco Jémez no les quedaba otra que la heroica tras el descanso. Jim, por el contrario, esta vez sí tenía razones para especular. La noche balear pintaba de maravilla entre la zozobra. El técnico local metió a Davo y el debutante Álvaro Jiménez (con jota), dos puntas, y quitó para ello a un zaguero, Cifuentes. En los avispas, Vada fue el sustituto del lesionado Bermejo.

Más ocasiones en el segundo tiempo

El partido se reanudó con las mismas hechuras. El Zaragoza tuvo rápidamente dos ocasiones para ampliar más su ventaja. Una, de Azón, rematada flojo y mal por el canterano dentro del área. La otra, en el 50, fallada lamentablemente por un errático Sainz, mano a mano ante Domínguez tras pase de Petrovic. Remató al cuerpo del portero, cuando además Vada y Azón le acompañaban solos. Mal el vizcaíno, que debió sentenciar ahí el duelo y evitar incertidumbres.

El Ibiza ejecutó su primer remate de la velada en el minuto 55, alto, mal, de Cristian Herrera desde lejos. Los zaragocistas parecían estar seguros atrás, sin nervios. Una buena sensación. Los balones colgados por alto, recurso último de los celestes, generaban problemas pero no encontraban rematador nunca, para alivio de Cristian Álvarez. Pero el Zaragoza es especialista en crearse dificultades donde no se adivinan. Una falta mal defendida al borde del área patrocinó el remate potente de nuevo de Cristian Herrera, rechazó como pudo su tocayo Álvarez y el balón quedó muerto para que el ariete Castel empujara adentro del 1-2 en el minuto 61. Ahí vinieron a la mente las ocasiones perdidas de los de Jim. El fútbol tiene estos códigos. Se le dio vida a un rival que estaba moribundo. Y quedaba aún mucho tiempo que consumir.

La fragilidad mental del actual Zaragoza asomó en un abrir y cerrar de ojos. Tres minutos más tarde, el mismo Castel hizo en 2-2 en una jugada imperdonable en términos defensivos de Lluís López. Imperdonable el apagón avispa. Un partido ganado, dominado y gobernado se había ido por el sumidero en pocos segundos. Terrible. Jim cambió de ariete, con Álvaro Giménez en el campo, y sorprendió retirando a Sainz para hacer un doble lateral con el debutante en liga Ángel López, lateral diestro canterano. Todo lo bueno que se había visto en una hora de juego, la primera, era ya historia y melancolía. El Ibiza era mejor y peligraba puntuar, algo inconcebible tras el 0-2 y las muchas ocasiones falladas. Volvió el Zaragoza feo, sin pegada, sin pisar ni una vez el área rival. Qué cara y qué cruz de partido.

Los buenos de la primera parte, desaparecieron por completo: Narváez, Francho, Petrovic… No hay explicación. No es normal ni aceptable. La recta final del duelo fue un frenesí de errores, ansiedades y miedos. Cristian Herrera falló la remontada en el área en el 80. Del Zaragoza no había noticias en la zona del portero Domínguez, la peor de las noticias. Las pilas les duraron a los de Jim solo una hora. Y esto del fútbol es de hora y media y el añadido. Grave pecado. En ningún momento se vio un atisbo de revitalización ofensiva zaragocista. Al revés, con guardar el 2-2 pareció bastarle. Triste visión.

En el 90, con el tiempo ya cumplido, una falta sobre Vada al borde del área se convirtió en la llave última para el triunfo. Narváez hizo un lanzamiento penoso, incalificable, sobre la barrera y con reverberación en un segundo remate lamentable. Un colofón descriptivo de una segunda mitad horrorosa que arruinó un triunfo que era necesario y que se trabajó bien, pero insuficientemente. El choque acabó con cabezas gachas y gestos torcidos, muestra fiel del valor de este nuevo empate, el 14º de 25 partidos. Un ritmo de puntuación que avisa hace meses de severos problemas. No se debió escapar nunca este vital triunfo. Y ocurrió. No sale de su espiral negativa el cuadro de Jim, pese a ciertos brillos iniciales que fueron un espejismo en lo material.

UD Ibiza: Domínguez; Cifuentes (Álvaro Jiménez, 46), Goldar, Juan Ibiza, Escobar; Molina, Diop (Javi Pérez, 82); Cristian Herrera, Guerrero (Appin, 72), Nono (Davo, 46); y Castel.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Francés, Lluís López, Jair, Chavarría; Petrovic; Francho (Grau, 81), Bermejo (Vada, 46); Sainz (Ángel López, 67), Narváez (Zapater, 91); y Azón (Álvaro Giménez, 67).

Árbitro: Ais Reig (Comité Valenciano). Amonestó a Azón (20), Cifuentes (23), Goldar (29), Juan Ibiza (39), Vada (70) y Diop (75).

Goles: 0-1, min. 14: Francho. 0-2, min. 23: Petrovic. 1-2, min. 61: Castel. 2-2, min. 64: Castel.

Incidencias: Noche de lunes fría en Ibiza, con 9 grados y mucha humedad ambiental después de un día de sol. El césped de Can Misses presentó un estado impecable. En las gradas del estadio hubo alrededor de 4.800 espectadores