8 intervenciones portero 18

Bilbao Athletic: Remiro, Saborit (Undabarrena, min. 55), Gil, Guarrotxena (Córdoba, min. 55), Unai López, Iturraspe (Santamaría, min. 55), Villaibre, Iriondo, Vesga, Etxeberria y Yeray.

Real Zaragoza: Bono, Cabrera, Dorca, Ángel (Sergio Gil, min. 77), Ortuño (Buenacasa, min. 90), Pedro, Isaac, Erik Morán, Abraham (Jorge Díaz, min. 64), Rico y Vallejo.

Goles: 0-1, Ángel (min. 10).

Árbitro: Jorge Valdés Aller (comité territorial castellano-leonés). Por parte del Bilbao Athletic amonestó a Yeray (min. 40) y a Etxeberria (min. 59). Por parte del Real Zaragoza amonestó a Vallejo (min. 8), a Isaac (min. 53) y a Dorca (min. 66).

Real Zaragoza 2015/16

13ª incorporación (jugador nº 702)

Sergio Buenacasa

Victoria con Ángel

Un gol del canario da un trabajado triunfo al Zaragoza en San Mamés y lo coloca tercero

Un gol de Ángel en el minuto 10 del partido permitió ayer al Real Zaragoza conseguir un trabajado triunfo en el estadio de San Mamés y ahora, tras dos victorias consecutivas, se coloca tercero en la clasificación de Segunda División. El Zaragoza tuvo el encuentro bastante controlado durante la primera parte, pero en la segunda sufrió ante la presión de Bilbao Athletic, que se fue decididamente al ataque cuando José Ángel Ziganda, su entrenador, realizó los tres cambios permitidos en el minuto 56. Ranko Popovic decidió pasar poco después a jugar con un 4-4-2, pero hasta que no apareció Sergio Gil en el campo (m.78) el equipo no tuvo el criterio suficiente para tocar en el centro del campo.

Pese la baja por lesión de Pape Diamanka, Ranko Popovic mantuvo el sistema de juego 4-1-4-1 ante el filial del Athletic. Abraham fue el sustituto del futbolista senegalés y actuó por dentro acompañando en el doble pivote a Albert Dorca por delante de Erik Morán. El resto del equipo titular fue el mismo que actuó de inicio contra la Ponferradina. Ziganda, técnico del equipo vasco, puso de salida una defensa de cinco atrás, con dos laterales ofensivos que el cuadro aragonés supo frenar adecuadamente.

Las cosas no pudieron empezar mejor para el Real Zaragoza. El Bilbao Athletic tuvo el dominio inicialmente e incluso, además de forzar una tarjeta amarilla para Jesús Vallejo, dispuso de la primera oportunidad para desnivelar la contienda, pero fue el conjunto zaragocista el que acertó a batir a Remiro en su primera aparición por el área local. Pedro botó un córner y, tras el fallo de la defensa y portero locales, Ángel remató de cabeza a la red en el segundo palo. Ese gol tempranero (m.10) provocó cierto desbarajuste en las filas del joven equipo vasco, mientras que llevó la tranquilidad a las filas zaragocistas.

Erik Morán, Dorca y Abraham, ayudados por Pedro Sánchez, se hicieron entonces con el control del juego en el centro del campo. El Zaragoza frenó bien el ímpetu de los jugadores locales, pero tampoco se decidió a ir a por el segundo tanto, que, sin embargo, pudo llegar en los últimos instantes de la primera parte. Pedro, en el minuto 43, se plantó solo ante Remiro tras una contra llevada por Ángel y Ortuño, pero el portero vasco respondió con una buena parada evitando el gol.

El segundo periodo empezó con otra buena oportunidad para que el conjunto zaragocista pudiera hacer subir el 0-2 al marcador, pero otra vez apareció Remiro. Esta vez fue Albert Dorca el que pudo marcar. Dorca, en el minuto 53, recibió un gran pase de Pedro Sánchez, que estuvo muy lúcido con el balón, pero el remate del jugador gerundense tampoco pudo superar la salida del portero del Bilbao Athletic. El equipo vasco respondió luego obligando a Bono a realizar dos buenas paradas a remates de Unai y Yeray, especialmente en este segundo caso, y Ziganda, viendo que su equipo se venía arriba, decidió hacer los tres cambios permitidos de una tacada. El técnico local puso entonces un sistema 4-4-2 y sus jugadores empezaron a encontrarse más cómodos sobre el campo.

CAMBIO DE DIBUJO Y DUDAS Todo lo contrario que el Real Zaragoza. Ranko Popovic decidió entonces realizar la primera sustitución y cambiar a la vez el dibujo del equipo. Jorge Díaz sustituyó a Abraham, que acusó la falta de ritmo por su falta de minutos y dio la impresión de irse cansado. El Zaragoza pasó en ese momento a jugar con un 4-4-2. Ángel se colocó en la delantera para acompañar a Ortuño y Erik Morán adelantó su posición para formar un doble pivote con Albert Dorca. Pero ese cambio no le sentó demasiado bien al bloque zaragocista. El cuadro aragonés perdió presencia en el centro del campo y a veces pareció que se metía demasiado atrás a la hora de defender. El filial del Athletic apretó y Bono tuvo que intervenir de nuevo en dos ocasiones con acierto. El portero marroquí estuvo ayer bien en los remates bajo palos, pero no en las salidas y en alguna de ellas pasó apuros para no verse superado por el balón.

La aparición de Sergio Gil, que en el minuto 78 entró por Ángel tras pedir el cambio el jugador canario, fue con una especie de aire fresco para el Real Zaragoza. El joven futbolista supo jugar el balón con criterio cuando lo tuvo en su poder y ayudó a Erik Morán y a Albert Dorca, ya cansados, a sujetar el centro del campo. Pedro Sánchez se acercó en dos oportunidades con peligro a la portería local, pero tampoco pudo conseguir el gol que ya hubiera sentenciado el encuentro a favor del cuadro aragonés.

En la recta final del encuentro también pudo empatar el Bilbao Athletic en un balón colgado sobre el área que Bono no salió a despejar, pero el meta zaragocista supo recomponerse y salvar el cabezazo de Yeray. Cabrera, ya en el tiempo añadido, remató de cabeza al larguero. Al final, el gol marcado por Ángel fue suficiente para que el Zaragoza pudiera conseguir una importante victoria en el bonito marco de San Mamés. Este triunfo le permite escalar del décimo al tercer puesto en la clasificación.

El Real Zaragoza suma los tres puntos en su visita a San Mamés (0-1)

El Real Zaragoza ha vencido al Bilbao Athletic por cero goles a uno en el encuentro celebrado en San Mamés, correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Adelante. Ángel fue el autor del único tanto del partido tras rematar con la testa un córner botado por Pedro, todavía en la primera mitad. De esta forma, el Real Zaragoza suma su segunda victoria consecutiva y se coloca en la tercera posición de la Liga Adelante.

Victoria del conjunto  blanquillo en su estreno en el nuevo estadio de San Mamés en un partido muy competido por parte de ambas escuadras. Tanto el Real Zaragoza como el Bilbao Athletic apostaron por un estilo similar, de combinar juego en busca de los espacios, que provocaría mucha actividad en el centro del campo. Los primeros minutos de juego ya dibujaron un encuentro de mucha alternancia y sin un claro dominador aunque eran los de Ranko Popovic los que llegaban con mayor peligro al área contraria.

De un saque de esquina servido por Pedro nació el primer tanto del partido. El centro del mediapunta al corazón del área fue rematado por Ángel, que adelantaba con su testarazo a los blanquillos en San Mamés. El tanto aventajó a los visitantes pero no desequilibró el  choque, la posesión continuó repartiéndose entre ambos equipos. No obstante, el Real Zaragoza supo medir los tiempos y el ritmo del partido, anulando cualquier intento local por acercarse a la portería defendida por Bono. En la última jugada de la primera mitad Pedro pudo haber ampliado la diferencia pero Remiro logró desviar su remate dentro del área.

Tras la reanudación se vio un partido semejante al visto durante los primeros cuarenta y cinco minutos, con alternativas para los dos conjuntos. El Bilbao Athletic logró crear más peligro en las inmediaciones del marco zaragocista pero la zaga blanquilla y Bono evitaron cualquier tipo de connato de empate. El guardameta realizaría dos paradas de categoría que mantuvieron intacto el marcador rival. La primera en un lanzamiento de falta directo de Unai López y la segunda, al despejar un remate de cabeza de Gil cuando San Mamés ya cantaba el gol.

El Real Zaragoza también pudo aumentar su renta en la segunda mitad. Tanto en los primeros minutos, con un mano a mano de Dorca ante Remiro que el guardameta logró atajar, como en su ocaso, cuando el travesaño repelió un testarazo de Cabrera. Sin embargo, se le resistiría el gol a los blanquillos en una segunda parte en la que hay que destacar el debut de Buenacasa con la primera plantilla en competición oficial.

De esta forma, los de Ranko Popovic suman su segunda victoria consecutiva y su segundo partido sin encajar goles. Del mismo modo, el Real Zaragoza se alza hasta la tercera posición de la tabla clasificatoria de la Liga Adelante. El siguiente compromiso de los blanquillos tendrá lugar el próximo domingo a partir de las 12:00 horas ante el Numancia.

Fecha:  06/12/2015      Hora:  17:00 h