137 balones perdidos 134
54 balones recuperados 58
4 fueras de juego 8
2 intervenciones portero 3

El Real Zaragoza deja escapar la victoria a falta de 5 minutos ante la Ponferradina

En un partido donde los aragoneses fueron mejores, Kagawa hizo el 0-1 en la segunda parte y empataron los leoneses en la recta final.

No hay manera de que el Real Zaragoza venza en El Toralín. Esta vez, ante la Ponferradina recién ascendida de Segunda B, los aragoneses dejaron escapar el triunfo por 0-1 en el minuto 85, cuando los locales, a base de corazón y coraje, se encontraron con un tanto a quemarropa que rompió el éxito total de los de Víctor Fernández, al que durante los 90 minutos se habían hecho acreedores por fútbol y ocasiones. Pero faltó puntería y, al final, consistencia en defensa para aguantar la ventaja mínima que habían logrado por medio del japonés Kagawa cerca de la hora de juego.

El cuadro zaragocista cuajó un buen primer tiempo en cuanto a creación de fútbol y dominio del balón, pero le faltó atinar en las cuatro ocasiones claras que generó ante el marco berciano. Y, al final, se marchó a la caseta con el susto metido en el cuerpo pues el VAR le salvó de irse en desventaja, al anular un gol de Pablo Valcarce de cabeza a la salida de una falta, por un fuera de juego que, de primeras, el linier y el árbitro se comieron, dando gol válido. Así que el 0-0 del intermedio no acabó siendo tan malo para los zaragocistas como hasta el minuto 40, cuando ocurrió ese lance, parecía.

La Ponferradina, como estaba previsto en el día de su reestreno en casa en Segunda División, salió con bríos al duelo. Mandaron los leoneses a base de balones largos, de diagonales a la espalda de los centrales zaragocistas. Pero ni Kaxe ni Bravo, sus dos delanteros, encontraron nunca el balón preciso para rematar. Pasó enseguida el agobio inicial para los aragoneses que, a través de un atinado Ros, de unos dinámicos Guti e Igbekeme y, de nuevo, con Kagawa muy activado en la frescura física, comenzó a llevar pelotas a los dos puntas, Dwamena y Luis Suárez. Desde el minuto 16 al 24 el Zaragoza tuvo hasta tres tantos a tiro, marrados uno detrás de otro para desesperación de Víctor Fernández en la banda.

En el 16, Nieto se quedó solo en el área después de un pase al espacio magnífico de Kagawa, pero el zurdazo del canterano se marchó cruzado, por alto, por la imprecisión de su chut. En el 17, Dwamena no llegó a rematar a bocajarro un pase raso del otro lateral, Vigaray, cuando todo el mundo olió que aquello acababa dentro. Y en el 24, de nuevo Dwamena, tras un pase de Suárez en una contra veloz, culminó a la primera con potencia, rechazando el portero local con el pecho como pudo. El partido se había decantado claramente a favor de los tomates (de rojo absoluto vistió el Real Zaragoza), que manejaban el tiempo del juego con vistosidad y buen traslado del balón. Y, sobre todo, sin conceder una sola jugada ligada de ataque a la Ponferradina, que no existió durante más de media hora, en la fase central del primer periodo.

En una acción aislada, en el minuto 25, cupo anotar la única llegada con cierto riesgo de los locales al área de un inédito Cristian Álvarez. Fue un centro del siempre activo Pablo Valcarce (ex del Numancia) que Bravo no logró empalmar en el área pequeña por fortuna para los zaragocistas. Fue la única vez que la zaga (Grippo en esta ocasión) perdió el espacio en su retaguardia. Enseguida llegó la réplica aragonesa, con un disparo de Igbekeme desde la frontal del área, en una gran jugada colectiva de ataque, que se le marchó al nigeriano rozando el palo derecho, literalmente. Hubo gente que gritó el gol, que no lo fue por milímetros.

Cuando ya existía la valoración de que el 0-0 era poco botín para el Real Zaragoza, vista su superioridad sobre el mojado Toralín, llegó la falta lejana que botó Nacho Gil sobre el área aragonesa y que peinó Pablo Valcarce para meter el balón en la red, tras tocar en el poste derecho de Álvarez. Era el minuto 40 y la fiesta en Ponferrada fue enorme. Se celebró el gol, se cantó por megafonía y se llevó el balón al medio campo para sacar. Pero el VAR avisó de que estaba revisando la acción. Iglesias Villanueva esperó un minuto y chafó la algarabía berciana: era fuera de juego claro del rematador. Y el 0-0 volvió al marcador. Un resoplido de alivio recorrió el espinazo del zaragocismo entero. De ahí al final del primer tiempo, la Ponferradina se creció y el Zaragoza lo pasó mal, pidiendo la hora. Bravo rozó la escuadra con un remate de rosca en el 45, fuera por poco. Y llegó el refrigerio con sensaciones encontradas. Los de Víctor Fernández estaban jugando bien pero les faltaba veneno arriba. Kagawa se había difuminado demasiado, lo mismo que los dos puntas. Y atrás, ya había habido un aviso muy serio de que había rival.

El segundo tiempo comenzó bajo un intenso aguacero, el enésimo durante todo el día en Ponferrada. Sin cambios y con todo en el aire. Era el típico partido en el que se pronosticaba que quien primero marcase iba a tener altas opciones de llevarse la victoria, por tan cerrado como estaba todo en la pugna de las líneas medulares de ambos conjuntos. Y es que los locales, pese a ser superados en las combinaciones por un mejor Zaragoza, eran un equipo bien plantado sobre el césped. De hecho, tras un primer tanteo, fueron los albiazules los que estuvieron cerca del 1-0 en el minuto 54, cuando Isi Palazón voleó con fuerza desde 20 metros, Cristian Álvarez rechazó abajo como pudo y Nacho Gil, con todo a favor, remachó fuera en la mejor ocasión de los anfitriones.

El equipo zaragozano buscaba los balones largos hacia Dwamena, que tuvo dos buenas penetraciones seguidas. En una, falló en el pase de la muerte a Suárez. En la otra, se le pitó fuera de juego en un mano a mano que no resolvió con tino. Fue, el primer cuarto de hora de la reanudación, un ir y venir de lado a lado, con menos control que en la primera fase del choque. Ahí, el fútbol fue justo y, en el minuto 58, permitió al Real Zaragoza ponerse por delante en el tanteador, como merecía hacía largo tiempo. Fue un gol de clase de Kagawa, que se estrenó por todo lo grande en España. Una contra montada con potencia física por Igbekeme, con una conducción de 50 metros y un centro al segundo palo, lo recogió el japonés para, tras un primer remate taponado por Trigueros, insistir por raso, cruzado, batiendo a Manu García. Ya estaba el 0-1 ansiado en las alforjas tomates, con media hora por delante.

Víctor quitó a Dwamena y metió oxígeno en punta con Soro, el descartado de inicio para dejar sitio a Igbekeme en su reaparición tras la gastroenteritis del día del Tenerife. Y rápidamente, Bolo, el entrenador local, se la jugó a suerte o verdad con tres cambios: Larrea, nada más encajar el gol; y el goleador Yuri y el otro Valcarce, Luis, a falta de 22 minutos. Metió metralla arriba, como era menester, cambiando todas las líneas. El gol de Kagawa había hecho de desatascador. De palanca táctica. Víctor aún añadió otro matiz, sustituyendo al cansado Kagawa por Blanco en el 71. El escenario era otro diferente en la recta final del choque, con la ventaja zaragocista como oro molido en el marcador. Puro ajedrez.

En un primer arrebato, la Ponferradina estuvo cerca de empatar en el minuto 74 a la salida de una falta sacada por Sielva que rechazó la barrera. El rebote le quedó franco a Pablo Valcarce, pero su remate potente se estrelló en el cuerpo de Atienza y el balón no llegó al marco. En la siguiente acción, el Zaragoza pidió penalti sobre Vigaray, en un remate de cabeza del lateral tras un golpe franco en el que pareció ser empujado. La pelota se marchó alta y no hubo pena máxima, ni para el VAR. Así se entró en los 10 minutos finales, con los aragoneses metidos varios metros más atrás defensivamente, por inercia y por el empuje ponferradino.

Y ese retroceso resultó nocivo para los de Víctor Fernández. La Ponferradina logró el 1-1 a base de casta a falta de solo 5 minutos, por medio del incisivo Pablo Valcarce, esta vez sí. Recogío un balón muerto tras una penetración de Isi Palazón y fusiló en el área pequeña a un vendido Cristian Álvarez. Se esfumaba una victoria que ya tocaba el Zaragoza con las yemas de los dedos. Y pudo ser peor, porque Luis Valcarce forzó en el 87 a Cristian Álvarez a hacer un paradón cuando la pelota iba dentro desde el borde del área. El Zaragoza estaba grogui, pese a que Blanco, con un disparo templado, obligó al portero leonés a enviar a córner junto al larguero cuando el tiempo reglamentado acababa.

Bajo la lluvia concluyó el envite, con caras largas en los zaragocistas. Habían dejado pasar una excelente oportunidad de iniciar liderando la liga de Segunda División en un campo que sigue teniendo su gafe para el Real Zaragoza, que nunca ganó en El Toralín. La cuita sigue pendiente en la historia.

Ficha Técnica

SD Ponferradina: Manu García; Son, Trigueros, Russo, Isi Palazón; Sielva, Saúl Crespo (Luis Valcarce, 68); Pablo Valcarce, Nacho Gil (Yuri, 68); Bravo (Larrea, 59) y Kaxe.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Vigaray, Atienza, Grippo, Nieto; Javi Ros, R. Guti, Igbekeme; Kagawa (Blanco, 71), Luis Suárez (Lasure, 90); y Dwamena (Soro, 64).

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Amonestó a Sielva (62), Grippo (73) y Pablo Valcarce (84).

Goles: 0-1, min. 58: Kagawa. 1-1, min. 85: Pablo Valcarce.

Incidencias: Tarde lluviosa, de tormentas, con 22 grados. El campo, por el agua caída durante el día y a lo largo de buena parte del partido, estuvo rápido pero con buen césped. En las gradas de El Toralín ,sobre un aforo de 8.800 butacas, hubo alrededor de 6.000 espectadores.

La SD Huesca regresa a casa por todo lo alto

Los azulgranas cuajan un notable partido ante el Deportivo en su debut en El Alcoraz. Eugeni, Raba y Pulido fueron los autores de los goles locales.

Fiesta grande para dar la bienvenida a la temporada en El Alcoraz. La SD Huesca se ha dado este domingo un homenaje ante su afición a costa del Deportivo, uno de los conjuntos llamados a pelear con los altoaragoneses por los puestos altos de Segunda División. Los locales, tras arrancar el curso la semana anterior con un serio 0-1 ante Las Palmas, mostraron como su juego es cada vez más redondo y cómo las enseñanzas que el técnico Míchel Sánchez les está inculcando calan cada vez más hondo en unos jugadores que creen en el sistema y el camino diseñado.

Ya ha advertido el entrenador que su método necesita de la repetición para que sea interiorizado, pero los automatismos ya están surgiendo. También las conexiones entre unos jugadores y otros; entre Eugeni, Mosquera y Rico; entre Raba y Escriche; entre Pulido y Hermoso. Y lo mismo que hay creación hay contención atrás, muestra de un grupo seguro que no se inquieta y que supo interpretar el partido de este domingo y lo conveniente que podría ser dar un golpe encima de la mesa.

Respecto al exitoso once de la semana anterior en Canarias, la alineación titular dispuesta por Míchel Sánchez contó con dos novedades. Miguelón dejó su sitio en el lateral derecho a Pedro Sánchez en un movimiento de índole táctico y Juan Carlos se quedó en el banquillo en beneficio de Eugeni tras una semana con molestias en la zona del pubis. Lo demás, en una clara muestra de la máxima que dicta que lo que funciona mejor no tocarlo, se quedó igual que en Canarias. Álvaro se colocó bajo los palos, el eje de la zaga lo formaron Pulido y Hermoso, esa perla llegada desde el Rayo B para el Ejea y que pide a cada acción quedarse como uno más con los azulgranas, en el lateral izquierdo continúo Luisinho, en el centro del campo se situaron Mikel Rico y Mosquera, en los extremos, Raba y Ferreiro, y en la punta, Escriche.

De las tres caras nuevas fichadas durante la semana, solo el portero Rubén Yáñez entró en la convocatoria. Insua, aunque tiene el alta médica tras la rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla izquierda que se produjo en febrero, aún no está para jugar, y Josué Sá tan solo se había entrenado antes del partido en una ocasión con sus compañeros.

Enfrente, Anquela, con la baja de última hora de Nolaskoain por una apendicitis y fiel a su estilo, sitúo un doble pivote con el japonés Gaku Shibasaki y Bergantiños. En el banquillo se quedó el exazulgrana Longo.

La primera ocasión local se produjo en el minuto diez. Raba recortó dentro del área, pero el balón impactó en Hermoso, pegado al poste, que no pudo rematar bien. Lo había anunciado Míchel en la previa, se intuyó sobre el papel al ver las alineaciones y se confirmó sobre el césped. Buena parte de la suerte del encuentro se iba a dilucidar en la batalla por el centro del campo. Ahí, Mosquera y Mikel Rico demostraron que son los amos y señores de la sala de máquinas azulgrana. Con el juego basculado hacia la derecha, los locales eran los que tenían la iniciativa.

Aún así, los visitantes eran un rival de entidad al que, además, su técnico, viejo conocido en El Alcoraz, le ha impreso su intensidad. En el minuto 22, Aketxe sacó una falta, la tocó Bergantiños y Koné la introdujo en la red. Intervino el VAR, que también va a ser compañero de viaje este curso en Segunda División, y dictaminó que había fuera de juego.

El Alcoraz respiró tranquilo y a continuación saltó de alegría con el primer gol de la tarde. La puso Escriche y Eugeni no falló. Poco después fue Luisinho el que llevó el "¡uy!" a la grada con un lanzamiento lejano.

El calor era un actor protagonista en El Alcoraz y a la media hora de juego se hizo obligado realizar un pequeño receso para refrigerarse. Tras el tiempo muerto, los altoaragoneses dieron un paso hacia atrás y fue el Deportivo el que pareció atreverse a pisar más la mitad del campo rival. Sin embargo, los blanquiazules, mucho más ‘blanquis’ que azules en su vestimenta de este domingo, no lograron inquietar antes del descanso más allá de la brega de Koné y de un córner que se acabó envenenando, pero en el que Álvaro atrapó bien el tímido lanzamiento de Shibasaki.

De hecho, fueron los azulgranas los que apuntalaron el marcador justo cuando el árbitro se llevaba el silbato a la boca para cerrar el primer acto. En una jugada que más bien pareció un ‘pinball’, Raba, que retomó la versión brillante del amistoso de Gerona tras mostrarse algo más gris en Las Palmas, conectó con una volea el esférico fuera del área sorprendiendo a todos para enviarlo a la escuadra derecha y festejar el 2-0.

Y si bien había acabado la primera parte, la segunda no pudo arrancar de mejor forma. A pesar de que los instantes iniciales, el Huesca, con el marcador de cara, había dejado que fuese el Deportivo el que propusiese, en su primer acercamiento serio se consiguió el 3-0. Eugeni tuvo el campo abierto, vio la autopista para llegar a Mikel Rico, la aprovechó y el vasco cedió a Pulido, que convertido en todo un nueve, no perdonó a escasa distancia de la línea de gol.

Corría el minuto 52 y el partido ya se podía dar por finiquitado. Fue el momento de pensar en todo lo que aún queda por delante, 40 jornadas nada más y nada menos, de dosificar y de premiar con el aplauso de la grada. Primero fue Escriche el que cedió el testigo a Cristo, futbolista llegado para cantar goles, que supo llevar peligro y que necesita de tiempo con sus compañeros sobre el verde. Después, le llegó el turno a Eugeni, que dejó su sitio a Juan Carlos. El reparto de tiempo entre estos dos jugadores llamados a marcar diferencias en la categoría va a ser una de las labores propia de alquimistas a las que Míchel Sánchez va a tener que hacer frente siempre y cuando el ex del Albacete siga vestido de azulgrana cuando el mercado de verano eche el cierre el próximo lunes.

El Deportivo quiso decir que ahí estaba él y Christian Santos, héroe de los gallegos en su victoria de la primera jornada contra el Oviedo, acortó distancias cuando aún quedaban 19 minutos para el final. El tanto desordenó el partido, pero una nueva pausa para beber agua ayudó a serenar los ánimos. Ya en el tramo final, Sergio Gómez y Ferriero rozaron el cuarto tanto local.

Son solo dos encuentros los que se llevan disputados, pero la imagen que ha dado en ellos el Huesca, a pesar de estar todavía en construcción con salidas y llegadas todas las semanas, es de ser un bloque más cuajado que sus rivales. La siguiente prueba será el sábado en Almería.

Ficha

SD Huesca: Álvaro, Pedro Sánchez, Pulido, Hermoso, Luisinho, Mosquera, Eugeni (Juan Carlos, 68), Mikel Rico, Raba (Sergio Gómez, 87), Ferreiro y Escriche (Cristo, 61).

RC Deportivo: Dani Giménez, Eneko Bóveda, Lampropoulos, Somma (Vicente Gómez, 66), Luis Ruiz, Gaku, Bergantiñoz, Aketxe, Borja Valle (Christian Santos, 54), Pedro Sánchez (Longo, 57) y Koné.

Árbitro: Díaz de Mera (Castellanomanchego). Mostró tarjeta amarilla al local Luisinho (73) y y a los visitantes Pedro López (51) y Longo (79).

Goles: 1-0, min 26: Eugeni. 2-0, min. 45: Raba. 3-0, min. 52: Pulido. 3-1, min. 71: Christian Santos.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de liga de Segunda División disputado en El Alcoraz ante 5.800 espectadores en una tarde calurosa. El duelo supuso el estreno de la reformada grada de Gol Sur. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los padres de Javi Galán y Álex Gallar, de Carlos Luna y de los socios fallecidos durante la temporada pasada.