Alineaciones
Real Zaragoza
(4-2-3-1)
Roberto1
11' 46' José Manuel Fernández14
Cristian Sapunaru19
Álvaro4
Abraham21
Ádám Pintér22
50' Apoño10
84' Víctor Rodríguez32
19' 53' Rodri6
29' Paco Montañés11
60' Hélder Postiga9
Suplentes
Leo Franco13
46' Paredes3
Romaric12
89' Movilla2
Lucas Wílchez18
84' Henri Bienvenu7
53' 88' Rubén Rochina24

El Real Zaragoza se agarra a Primera División

Un gol de Rochina en el minuto 88 tras un partido loco deja tres puntos en La Romareda que permiten a los de Jiménez seguir creyendo en la salvación.

Rochina ha obrado el milagro cuando La Romareda ya veía muy cerca el precipicio del descenso. El Real Zaragoza se agarra a la épica para seguir luchando por la permanencia en Primera División gracias a un gol en el minuto 88 del atacante zaragocista, que ha devuelto la esperanza a la afición tras un partido loco que parecía perdido. Más que perderlo, lo había regalado el equipo de Manolo Jiménez con un tremendo, inexplicable e impermisible error de Paredes y Roberto, que no se han entendido al borde del área y han dejado solo a Arizmendi, que no ha desaprovechado la oportunidad.

Pero los nervios no se han acabado con el tercer gol del Real Zaragoza, ya que todavía ha tenido que anular por fuera de juego -con acierto- un gol del Mallorca en los minutos añadidos. Y es que hasta en dos ocasiones han tenido que superar los aragoneses un marcador adverso, ya que el Mallorca se había adelantado en el tramo inicial del encuetro, cómo no, a balón parado y tras un nuevo fallo defensivo del Real Zaragoza. Pero el duro golpe no ha hundido al cuadro de Jiménez, que ha recuperado la esperanza gracias a un gol de Montañés y ha vuelto a creer con otro de Postiga.

Sin embargo, la tragedia ha sobrevolado La Romareda con el empate del Mallorca, que finalmente se ha quedado en amago de disgusto. El Real Zaragoza ha logrado -¡por fin!- la victoria tras 15 jornadas consecutivas sin ganar. El primer triunfo del 2013, el que permite a los aragoneses seguir soñando con que, de nuevo, ¡sí se puede! Con esta victoria, el equipo de Jiménez no logra salir del descenso, pero, a falta de que juegue el Granada, iguala al Celta, equipo que marca la permanencia.

No apto para cardiacos

El partido no destacó por el fútbol, pero sí por un carrusel de emociones no apto para cardiacos. Y es que el Real Zaragoza no ha obtenido recompensa hasta la recta final, cuando la suerte le había dado la espalda. El partido se puso de cara para los bermellones, que se han adelantado a los 11 minutos gracias a un tanto de Hemed. El jugador mallorquín ha aprovechado un balón sin dueño y colocó el 0-1. Sin embargo, los locales no se han venido abajo y han aumentado su presión al campo contrario. Fruto de su mejoría en el centro del campo llegó el empate.

El 1-1 ha sido obra de Paco Montañés. El zurdo ha aprovechado un balón al espacio para marcar a Aouate y recuperar las sensaciones positivas. De hecho, nada más salir del túnel de vestuarios, el Zaragoza se ha afanado por conseguir el segundo, que ha llegado gracias a la testa del portugués Helder Postiga.

El ariete del Zaragoza ha girado la cabeza a la perfección tras un centro de Víctor que fue una obra de arte. El 2-1, a la hora de partido, ha consolado a los locales, que creían tener todo hecho. Pero la historia ha ganado en emoción gracias a Roberto, que quiso darle épica al triunfo maño.

El portero se ha equivocado en la salida y ha confundido a su compañero Paredes, que ha entregado la pelota a Arizmendi. El interior la ha golpeado con destreza y ha establecido el 2-2 a falta de ocho minutos para el pitido final. No obstante, la historia guardaba un gran final a los de Jiménez, que se ha encomendado a Rochina para colocar el tercero.

El delantero valenciano, en el costado izquierdo, ha logrado el tanto con un disparo potente, raso, por el palo del meta insular. El 3-2 ha vuelto loca a toda la afición y ha devuelto la esperanza y la fe. El Mallorca, por su parte, ocupa el puesto de colista, hasta ahora propiedad del Real Zaragoza.

Ficha técnica

Zaragoza: Roberto; José Fernández (Paredes, min.46), Sapunaru, Álvaro, Abraham; Pinter, Apoño; Víctor Rodríguez (Bienvenu, min.83), Rodri (Rochina, min.53), Montañés; Postiga.

Mallorca: Aouate; Hutton, Geromel, Anderson Conceiçao (Nunes, min.24), Antonio López; Martí, Pina (Casadesús, min.74), Tissone; Giovani, Alfaro (Arizmendi, min.62) y Hemed

Goles: 0 - 1, min. 11, Hemed. 1 - 1, min. 29, Montañés. 2 - 1, min.60, Postiga. 2 - 2, min.82, Arizmendi. 3 - 2, min.88, Rochina.

Árbitro: Álvarez Izquierdo (C. Catalán). Amonestó a Fernández (min. 11), Rodri (min. 18), Apoño (min.49) y Movilla (min.89), que no llegó a jugar, por parte del Zaragoza. Y a Martí (min.43) y Tissone (min.82) en el Mallorca.