9

E

Alonso, Sito

Lagun Aro GBC se estrena en Liga Endesa a costa del CAI Zaragoza (77-86)

Los 46 puntos de la pareja Baron-Panko alimentan el espíritu del Lagun Aro GBC, que se relaja tras estrenarse en la Liga Endesa. El acierto vasco en el último cuarto (32 puntos) fue clave para la victoria

Zaragoza, 30 Oct. 2011.- El Lagun Aro GBC rompió el maleficio que parecía soportar esta temporada en la Liga Endesa en su visita a la capital aragonesa. El CAI Zaragoza confirmó sus temores y vio como los guipuzcoanos sumaban su primera victoria y asaltaban un fortín del que en los dos últimos años solo habían salido victoriosos equipos claramente superiores a los zaragozanos.

El equipo aragonés fue incapaz de frenar a los dos hombres de referencia de los donostiarras, Andy Panko y Jimmy Baron, que superaron ambos la barrera de los 20 puntos anotados y sumaron más de la mitad de la anotación de un equipo que había encajado hasta el momento cuatro derrotas pero con mínimas diferencias.

Los guipuzcoanos supieron aprovechar los desajustes defensivos que mostraron los zaragozanos en el inicio del encuentro para empezar mandando en el marcador en los primeros minutos de juego y contar con ventajas de hasta seis puntos (8-14), momento en el que José Luis Abós decidió parar el juego.

A partir de ese momento, la maquinaria caísta comenzó a funcionar con una defensa mucho más intensa, en la que los hombres de Sito Alonso no eran capaces de encontrar huecos. Por parte local, el estadounidense Bracey Wright asumió la responsabilidad en ataque, lo que permitió a su equipo, mientras estuvo en pista, firmar un parcial de 25-9, con lo que alcanzó la barrera de los diez puntos de ventaja (33-23).

El respiro que le dio Abós a su escolta reactivó a los donostiarras, que tras alcanzar su máxima desventaja (36-25) reaccionaron con un parcial de 0-8 que les volvía a meter en el partido. Pese a ello, el triple sobre la bocina antes del descanso de Cabezas permitió a su equipo irse al vestuario con siete puntos a su favor (42-35).

Tras el descanso, los dos equipos se mostraron excesivamente irregulares, con demasiados altibajos en su juego, lo que permitió primero a los guipuzcoanos recortar la desventaja y luego un parcial de 0-11 que les permitió recuperar el dominio en el marcador (49-50).

A los rojillos les costó tomarle el pulso al cuarto, pero terminaron reaccionando para terminar dejándose tan solo un punto en diez minutos en los que estuvo contra las cuerdas.

Los problemas de los locales se agravaron en el último cuarto, con nulo acierto en sus acciones de ataque frente a un rival que seguía luchando por cada balón y que empezaba a anotar los lanzamientos que anteriormente se habían negado a entrar.

Siete puntos consecutivos de Jimmy Baron permitieron a su equipo recuperar el mando en el electrónico (65-67) a menos de cuatro minutos para el final que, salvo la igualada en la acción siguiente, ya no abandonaron hasta el final.

77 - CAI Zaragoza (16+26+18+17): Cabezas (12), Stefansson (7), Burtschi (7), Aguilar (2) y Hettsheimeir (13) -cinco inicial- Van Rossom (6), Wright (21), Almazán, Archibald (6) y Toppert (3).

86 - Lagun Aro GBC (18+17+19+32): Neto (14), Baron (22), Vidal (8), Panko (24) y Betts (8) -cinco inicial- Salgado (2), Doblas (6), Lorant, Papamakarios y Adeleke (2).

Árbitros: García Ortiz, García González y Soto. No excluyeron a ningún jugador.

Incidencias: partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 7.000 espectadores.