0

0

0

Un punto que sabe a gloria

El Athletic Club no ha sido hoy capaz de sacar partido del enorme dominio que ha ejercido sobre el Zaragoza y se ha complicado sus opciones de acabar la temporada en puestos europeos, de los que ha caído tras el empate sin goles de esta tarde en San Mamés.

El equipo bilbaíno mantiene su racha de encuentros sin perder en casa, que ya son nueve -en los que ha sumado 23 puntos-, pero no ha mantenido el ritmo en ’La Catedral’ que le ha llevado a posiciones europeas, que abandona momentáneamente por el diferencial de goles con el Villarreal.

Le ha fallado al conjunto rojiblanco el acierto ante la meta rival, frente a la cual gozaron de excelentes oportunidades De Marcos, Susaeta y Llorente, que no tuvieron ni acierto ni suerte en el remate final.

Al Zaragoza, en cambio, el punto le ha sabido a gloria, ya no ha parecido aspirar a más en un choque en el que no concretó ni una sola ocasión de gol. Aún así, ha puntuado y neutraliza un tanto los resultados de los equipos que tiene por debajo en la tabla clasificatoria, donde el descenso se le ha acercado a dos puntos.

Monopolizó el inicio de partido De Marcos, que en ocho minutos provocó tres ocasiones de gol sobre la meta de Roberto, el mejor del Zaragoza. En dos de ellas no acertó Llorente y en la tercera, tras córner, el sustituto del lesionado Toquero remató fuera.

Al cuarto de hora llegó la primera ocasión visitante. Suazo no acertó ni a controlar, lo hizo con la mano, ni a rematar, chutó fuera.

Retomó el partido el camino hacia la meta blanquilla y tras un par de nuevos acercamientos locales al área rival, De Marcos se encontró con un espléndido Roberto en la oportunidad más clara de su equipo. Una jugada que empezó el propio jugador de Laguardia y en la que se apoyó en Susaeta, que fue quien le devolvió el balón que rechazó con el pie el meta visitante.

Un disparo mal empalado de Suazo desde la frontal -la segunda ocasión que apareció el chileno, que apenas si recibió juego- dio paso al descanso.

Comenzó la segunda parte con el Athletic otra vez poniendo cerco a la portería del Zaragoza, por la que volvió a merodear el peligro durante diez minutos. Pero no era el día rematador de los locales, especialmente de Susaeta y Llorente.

El primero se llenó de balón en una jugada en la que tenía esperando a Llorente en el segundo palo y al ariete le faltó algo de espacio para colocar su cabezazo dentro del área pequeña entre los tres palos.

En una secuencia similar a la de la primera mitad, al filo del cuarto de hora, Herrera protagonizó el primer disparo de su equipo, muy flojo.

A partir de ahí, llegaron los mejores minutos del Zaragoza, que se hizo dueño del juego durante unos minutos. Pocos, en todo caso, ya que el Athletic volvió a coger impulso para asediar de nuevo el área rival y a Llorente le dio un disparo de De Marcos que iba hacia la portería.

El cuarto de hora final fue monocorde, con el Athletic con todo hacia arriba, ya con Yeste, Muniain y De Cerio en el terreno de juego, y el Zaragoza achicando y achicando hasta el pitido final.

- Ficha técnica:

0 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta, Castillo; Susaeta, Gurpegui (Muniain, min.69), Javi Martínez, Gabilondo (Yeste, min.60); De Marcos (De Cerio, min.78) y Llorente.

0 - Real Zaragoza: Roberto; Ponzio, Pablo Amo, Jarosik, Paredes; Edmilson, Abel Aguilar (Obradovic, min.75); Gabi, Herrera (Pulido, min.90), Eliseu; y Suazo (Colunga, min.82).

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Mostró tarjeta amarilla a los locales Gurpegui, Iraola y Amorebieta, y a los visitantes Abel Aguilar, Paredes, Ponzio y Gabi.

Incidencias: Unos 34.000 espectadores en San Mamés. Tarde agradable, aunque lluviosa antes del partido. Terreno de juego en buenas condiciones. Trigésimo tercera jornada de liga.

Cinturón de hierro

El Real Zaragoza se enroca sin pudor en defensa y renuncia a la victoria para sumar un punto

Bueno o escaso. Se sabrá al final, pero según están las cosas, es decir con el Tenerife con las pilas cargadas y el descenso a dos puntos ya, lo terrible hubiera sido perder. Gay comenzó seguro de que la igualada podría ser un magnífico resultado al construir un cinturón de hierro frente al Athletic. Con el paso de los minutos lo certificó y lo celebró. Sin una sola llegada al área de Iraizoz, con un único lanzamiento entre los tres palos en 93 minutos, intentando desinflar el balón y anestesiar al conjunto vasco, el Real Zaragoza se manejó sin complejos en la racanería más absoluta y tuvo la fortuna de que Fernando Llorente y De Marcos erraron tres claras ocasiones que concedió. Ni una más porque Jarosik estuvo de escándalo y el resto lo hizo Roberto con su eficaz estilo de manejar el espacio aéreo, virtud capital en un estadio como San Mamés.

Gay sembró el centro del campo con la presencia de Abel Aguilar y la intención de dormir la pelota el mayor tiempo posible e igualar el músculo que tiene su rival en esa zona. El Athletic nunca se sintió feliz en una zona que no utiliza para crear, pero desde donde arranca como un vendaval si le ofrecen espacios. Acabó hipnotizado el equipo de Joaquín Caparrós, que recurrió a colgar pelotas más de lo de costumbre, lo que facilitó el trabajo defensivo de Amo y Jarosik, quienes no hicieron recordar a Contini, y rebajó su furia. Ese sistema de rombo achatado dejó, como casi siempre, a Suazo a merced de su creatividad y astucia, pero tan solo que le fue imposible fabricarse una oportunidad. Vivió en la penumbra el delantero, sacrificado entre las líneas enemigas, que no necesitaron si desenfundar la bayoneta frente a un acoso ofensivo testimonial.

Toques de un par de metros, puede que de tres, para retener y detener al Athletic. Las posesiones largas no fueron muchas, aunque las suficientes para llevar el encuentro al sopor previsto. Aun así Llorente tuvo el gol y falló, y después Roberto sacó una mano milagrosa para evitar el tanto de De Marcos, quien remató mal y envenenó más el balón. En la recta final, Llorente y Muniain se molestaron solos en el segundo palo en un pase lateral de Susaeta… El Real Zaragoza parecía hasta contar con el perdón de su adversario, y nunca cambió su libreto. Siguió firme en el corazón del campo, dejando sin pulso el partido, chupándole la sangre al reloj para conseguir un punto que no se sabe aún si es metal precioso o carbón. En principio brilla, y es buena señal porque de otra forma no se entiende ni se justifica semejante cobardía futbolística.