Cuarto Arbitro: Cerezo Parfenof

Jueces de Línea:Juana González , Eguiguren Arrasate

Nervios, tensión y dura pegada

Misión cumplida. Había que ganar por encima de todo y el Real Zaragoza lo logró. Solo importaba eso y se hizo. Si después, la carambola alicantina hubiera salido, la tarde se hubiese tornado mágica. Pero el Hércules, pese a que sudó tinta para lograrlo, acabó ganando a sus convecinos del Alicante CF y el zaragocismo tendrá que esperar una semana para poder cantar el ascenso a Primera. A nadie extrañó que el rebote del Rico Pérez no se hiciese realidad. Muy pocos lo esperaban, por lo que la felicidad entre los mil seguidores blanquillos que ayer se dieron cita en Salamanca y los componentes de la expedición zaragocista fue máxima al concluir el partido.

Fue un estallido donde las lágrimas afloraron en muchas mejillas. Fue la desembocadura de una tarde llena de tensión, de miedos, de responsabilidad atenazadora. El marcador final, ese rotundo 1-3, no refleja realmente el acongojamiento que se vivió en el banquillo de Marcelino durante todo el choque. No define correctamente el atrancamiento mental que todos los jugadores azules -así vistió ayer el Zaragoza- padecieron durante 80 de los 95 minutos que duró el envite ante los salmantinos.

El técnico, como después manifestó en la rueda de prensa, barajó lo peor en algunos lances del partido. Pensó que el equipo podía caer presa de su histerismo si el Salamanca encontraba una acción propicia para empatar a dos. Y es que, todos los protagonistas, coincidieron al final en que, el de ayer, fue el peor partido jugado por el Zaragoza en los últimos 15 que componen la racha victoriosa que va a llevar al grupo a Primera División en solo unas fechas.

Menos mal que todo se encaró de la mejor manera posible. La que todo equipo del mundo sueña cuando se juega algo crucial. En las dos primeras llegadas, dos goles y 0-2 a favor. Eso es lo que logró ayer el Zaragoza de la gran pegada gracias a su mejor noqueador de porteros rivales: Ewerthon. El brasileño fue el arma secreta que Marcelino ocultaba en su bocamanga. Un estilete letal que tumbó al Salamanca en apenas 11 minutos. Primero, en la jugada inicial, marcando a la media vuelta tras una asistencia en el área de un genial Arizmendi que, tristemente, tuvo que irse del campo a la media hora totalmente conmocionado tras recibir un pelotazo en la cabeza. Y segundo, al culminar de volea otro jugadón de Arizmendi que hizo diabluras con la defensa en una cabalgada por la derecha. No había entrenado en toda la semana y estaba descartado hasta la charla del mediodía. Marcelino pidió permiso a los médicos. Habló con el brasileño y éste no dudó en darle el sí a su entrenador para salir de inicio. Y, vistos los resultados, valió la pena el riesgo. Ewerthon, como siempre, fue mano de santo. Una ametralladora goleadora. Su tercer doblete consecutivo. Seis tantos vitales para el ascenso en apenas 80 minutos (los 75 que había jugado en los dos partidos anteriores y los 10 que necesitó ayer para volcar el marcador de manera determinante en favor de los aragoneses.

Pero ese efervescente arranque no tuvo continuidad. Un penalti tonto de Pavón al manotear un centro de Isaac metió al Salamanca en el partido y el Zaragoza se difuminó por culpa de su ansiedad. La marcha de Arizmendi, además de ese gol, fue otro dato que castró notablemente el juego zaragocista.

El Salamanca, sin mucha intensidad pero mostrando honradez en todas sus acciones, fue el único que llegó a puerta. El Zaragoza se desintonizó peligrosamente. Sobró precipitación hasta que López hizo el 1-3 y disipó, a 9 minutos del final, todas las dudas. La Primera División está ya ahí mismo.

- Ficha Técnica:

.1. Salamanca: Biel Ribas, Gañán, Catalá, Rodri (Botelho, m. 76), Pelegrín, Jorge Alonso, Cristian Bustos, Isaac Jové, Salva Sevilla (Akinsola, m. 46), Quique Martín (Zé Tó, m. 59) y Dañobeitia.

.3. Zaragoza: Doblas, Zapater, Ayala, Pavón, Paredes, Gabi (Songo'o, m. 62), Ponzio, Jorge López, Arizmendi (Caffa, m. 30), Ander y Ewerthon (Generelo, m. 83).

Goles: 0-1, m. 2: Ewerthon. 0-2, m. 11: Ewerthon. 1-2, m. 24: Quique Martín, de penalti. 1-3, m. 80: Jorge López.

Árbitro: Teixeira Vitienes, comité cántabro. Mostró cartulina amarilla a Quique Martín, Salva Sevilla y Bustos, por el Salamanca, y a Parades, Gabi, Pavón, Zapater por el Zaragoza.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuadragésima jornada de Segunda División, disputado en el estadio Helmántico ante 5.645 espectadores. Aproximadamente unos 800 seguidores del Zaragoza.ue nada pudo hacer Biel Ribas.

EL Zaragoza hace los deberes pero deberá esperar para ascender

Al Zaragoza se le puso el partido de cara en la primera jugada de peligro cuando un pase de Arizmendi es aprovechado por Ewerthon, en una clara situación de fuera de juego, para batir a Biel Ribas. Con este gol el Zaragoza se convertía en equipo de Primera División y, además, con cierta solvencia puesto que dominaba el encuentro con cierta comodidad.

En el minuto 11, el conjunto aragonés volvió a adelantarse en el marcador y con los mismos protagonistas ya que de nuevo Arizmendi le dio un gran pase al brasileño para batir la portería del Salamanca.

Con el 0-2 en el marcador el partido entró en una fase de juego anodino, con un Salamanca al que le costaba mucho llegar a posiciones ofensivas y un Zaragoza que se hacía más conservador.

En una de las aisladas jugadas de ataque del Salamanca, el árbitro, muy protestado, pitó penalti por manos de Pavón dentro del área del Zaragoza, y Quique Martín se encargó de transformarlo con un disparo alto y ajustado al palo izquierdo de la portería que defendía Doblas.

A partir de ahí el Salamanca consiguió dominar el encuentro, sobre todo desde que Arizmendi tuvo que ser sustituido al recibir un golpe en la cabeza por el que tuvo que se evacuado a un hospital, aunque finalmente no quedó ingresado y regresó con el equipo.

La segunda mitad arrancó de la misma forma, con un Salamanca dominador ante un Zaragoza que trataba de cerrarle el paso esperándole en el centro del campo.

En el minuto 58 llegó la primera ocasión clara de gol en una acción de Quique Martín que trató de batir a Toni Doblas con un disparo de vaselina que se fue desviado.

El Zaragoza pudo sentenciar el partido en un contragolpe que concluyó con un disparo de Caffa pero Rodri consigue despejar a córner cuando Ewerthon ya se disponía para remachar a gol.

Pero fue en el minuto 80 cuando el Zaragoza remachó el encuentro gracias a un bella acción de Jorge López que recogió un balón en la frontal del área y marcó con un sutil disparo ante el que nada pudo hacer Biel Ribas.