130 perdidas de posesion 91
53 recuperaciones de posesion 61
2 fueras de juego 4
xxxxxx

Victoria del Real Zaragoza ante un rival con aire de juvenil para decir adiós al curso

Azón y Vada adelantaron a los aragoneses en la primera parte y los vascos acortaron distancias a media hora del final. El marcador debió ser más abultado.

Final dulce, en cuanto al marcador, para el Real Zaragoza. Venció este viernes en San Sebastián a la Real Sociedad B por 1-2 en un duelo descafeinado, sin alicientes, con los vascos descendidos y los de Juan Ignacio Martínez ‘Jim’ pensando ya en las vacaciones hace muchos días. Se cumplió el pronóstico y el equipo acaba la liga en media tabla, a expensas del resto de la jornada, que concluirá este domingo.

Ayuda a entender lo que pasó en este atípico partido señalar que a los 52 segundos de juego ya ganaba el Zaragoza 0-1 con un gol de Azón a bocajarro, tras contragolpe personal de Bermejo desde la línea medular sin que nadie le pudiera salir al cruce ni lo derribara el marcador de turno, Martín, tras 40 metros de carrera al espacio. La blandura que iba a mostrar la defensa donostiarra toda la noche quedó patente desde el mismo inicio, con todo el mundo sin romper a sudar y sin pulsaciones aceleradas. Los de Jim entraron bien al duelo y enseguida vieron cómo hacer daño a los juveniles y becarios jugadores blanquiazules.

Las espaldas de la defensa de Xabi Alonso eran como el estado de Arizona, inmensos cahíces de terreno a expugnar en los contragolpes de los esta vez tomates. Vada, que casi al borde del descanso arregló su punto de mira torcido, pudo rematar un marcador abultado antes de los 20 minutos, pero el argentino está más torpe siempre de titular que cuando sale de revulsivo. Erró un gol cantado en el 12 y otro en el 19, ambos de trazas similares, solo en el área, a bocajarro, el primero en una dejada de Gámez y el segundo en otra gemela de Bermejo. Remató cruzado, fuera, en ambas ocasiones cristalinas, para desesperación de todos sus colegas y del incrédulo banquillo.

Cierto es que, pese a esas clarísimas opciones de gol y la sensación de vulnerabilidad permanente del aparato defensivo local, la Real Sociedad B tuvo dos oportunidades nítidas para haberse metido en el partido del que había descarrilado casi en la caseta, antes de salir. Alkain había rematado de cabeza en carrera, en el minuto 11, un centro del zaragozano Roberto López y Ratón -de nuevo titular- sacó bajo palos en una buena parada. Y el zaragocista Clemente (cedido en San Sebastián sin cláusula del miedo) remató alto en el 18 un balón suelto cerca del área chica tras un córner. Ambas pudieron ser gol perfectamente y el guión del choque se hubiera ido por otros caminos, sin duda. Pero, en la globalidad del juego, lo de la Real en ataque fue más anécdota que constancia. Tenían bien el balón los chicos del B donostiarra pero les falta pólvora y picardía a toneladas. Por eso se han ido por el sumidero del descenso, claro está.

Entretanto, el Zaragoza siguió a lo suyo. Sabin Merino, al que Jim puso de nuevo de primeras por ver si acababa la temporada con algún gol que llevarse a su estantería del salón, no vio puerta otro día más. En el 26, Chavarría le puso un centro de gol, en ventaja, de cabeza… pero decidió echar atrás a Vada, que no se esperaba semejante decisión (mal resuelta además) y no hubo éxito. Y en el 34, el ya atribulado por entonces Sabin, remató con la testa fuera por un metro y medio.

Thank you for watching

Justo antes de que Vada solventara los problemas de sus botas en los remates con el 0-2 en el minuto 40, Alkain tuvo el empate un centro raso de Martín al que no llegó por milímetros en carrera. No era la noche de los pipiolos realistas y sí la de los más cuajados zaragocistas. Vada controló solo en el área una asistencia fácil de Gámez y cruzó raso con comodidad. Gol de entrenamiento. Sabin Merino aún tuvo la tercera para marcar, como los saltadores de atletismo. Pero cayó eliminado. En el 43, chutó duro en el área y Ayesa sacó el balón por alto a una mano. No hay manera con Merino, que se quedó en la ducha en el descanso y, así, termina su media campaña como zaragocista con cero goles en su haber.

El segundo tiempo empezó con Narváez en sustitución del ciego delantero vizcaíno. Y con los realistas atacando con más corazón que cabeza, hasta provocar tres córneres seguidos en cinco minutos, sin consecuencias. El que más cerca estuvo de acortar la distancia en el marcador fue Lobete en el minuto 51, entrando en el área ante la pasividad de Gámez y Francés, con un remate raso que Ratón paró con el pie abierto, en acción de portero de balonmano. Según pasaron los minutos primeros del reinicio se apreció que el parón le había sentado mal a los de Jim. Tardaron casi 10 en pisar el área vasca. El afán de montar contras de la primera parte había desaparecido. El fútbol bajó mucho su fluidez. Era un pasar el tiempo, sin más.

Petrovic cabeceó alto por poco una falta lejana en el 61, lo que fue la primera aparición en ataque de los tomates por fin en la segunda mitad. Lasure tuvo otra media hora sobre el césped en este último esprint de la liga. El centro del campo zaragocista, que ya no fue lo mejor al inicio, era algo inexistente. El citado Petrovic, a cámara lenta y echando broncas a los compañeros. Grau, desaparecido. Vada, flotante en zona extraña siempre. Y, en medio de la fealdad más absoluta, entre el minuto 65 y 66 se pasó del 0-3 al 1-2. Azón encaró al portero local mano a mano desde tres cuartos de campo en una disfunción de los centrales locales tremenda. Pero el canterano no supo definir y golpeó el pecho del portero Ayesa. Y en la réplica, el lateral Martín recibió un balón largo, sorteó a Gámez y, ya en el área, soltó un zurdazo por alto que Ratón no vio. El Zaragoza pagaba merecidamente su desdén con el partido y, en cierto modo, con el rival.

Jim metió a Álvaro Giménez y Eugeni por si cabía algún reactivo. Tenía al equipo pasota, ido. Y, ahora, con peligro de echar a perder la victoria. En el 72, Eugeni tocó su primer balón en un remate de gol, que le sacó como pudo Ayesa, tras un saque de banda largo mal defendido por los donostiarras. El tanto local había tocado la fibra de los apáticos muchachos de Jim. Bermejo marcó un gol anulado en el 76 por fuera de juego previo de Álvaro Giménez. Tuvo que marcar la Real B para que el Zaragoza se quitara las legañas de los ojos. Narváez, en el 79, cabeceó alto un buen centro de Lasure. Los cambios se dejaban notar. Hubo un penalti a Giménez en el 85 a la salida de un córner que ni el VAR quiso ver.

La Real Sociedad B buscaba la fórmula para igualar a dos, pero no la tenía nadie a mano. El Zaragoza acabó mandando el partido y solo sufrió por el mero marcador, no por el fútbol desplegado por los vascos. Eso sí, ante la inconsistencia defensiva local, quedó patente la falta de gol de este equipo zaragocista ya para el archivo. Este partido era para haber metido media docena sin despeinarse. En otros tiempos, claro. Ahora, 1-2 y a casa.

O, mejor, a la playa y la montaña. Que esto se acabó, a Dios gracias. A la espera de tiempos mejores queda el zaragocismo.

Ficha Técnica

Real Sociedad B: Ayesa; Sola, Arambarri, Clemente (Blasco, 79), Martín; Aldasoro (Pokorny, 46), Roberto López (Olasagasti, 46), Luca Sangalli (Garrido, 57); Alkain, Lobete; y Karrikaburu (Navarro, 63).

Real Zaragoza: Ratón; Gámez, Francés, Lluís López, Chavarría (Lasure, 61); Petrovic (Zapater, 88), Grau, Vada (Eugeni, 69); Bermejo, Sabin Merino (Narváez, 46); y Azón (Álvaro Giménez, 69).

Árbitro: Sánchez López (Comité Murciano). Amonestó a Aldasoro (9) y Sola (81)

Goles: 0-1, min. 1: Azón. 0-2, min. 40: Vada. 1-2, min. 66: Martín.

Incidencias: Noche fresca en San Sebastián, con 16 grados al inicio del partido (las 21.00) tras un día nublado. El césped del nuevo Anoeta presentó un aspecto sobresaliente. En las gradas, con un aforo de 40.000 butacas, hubo apenas 2.600 espectadores en el partido adelantado en dos días al cierre oficial de la liga de Segunda División, al no jugarse nada ni la descendida Real Sociedad B ni el Real Zaragoza. El equipo aragonés vistió todo de rojo.

LIGA 2ªDiv. 2021/22 JORNADA Nº29 (27.2.2022)

El Real Zaragoza logra un triunfo vital por 1-2 en un final de locura en Gijón

Azón marcó el gol decisivo en el minuto 96, ya sin tiempo, para evitar el chasco del 1-1 que había anotado el Sporting en el 93. Grau firmó el 0-1 en la primera parte.

Final de trompetas, tambores, embudos en la cabeza, matasuegras, confettis, pelucas de colores y música de circo, que para eso es domingo de carnaval. El Real Zaragoza, en una recta decisiva del partido en Gijón, se impuso al Sporting con un gol de Azón en el minuto 96 que quitó valor al 1-1 que había logrado Djurdjevic, en posición dudosa, en el 93. Todo eso pasó en el aumento. Los zaragocistas volverán de Gijón con tres puntos balsámicos, aderezados por la forma en la que los lograron in extremis. Un triunfo de esos que trae efectos secundarios positivos.

El partido tuvo un inicio soporífero. Cansino y sin demasiadas iniciativas por parte de los dos equipos. Y eso que Villalba probó suerte desde fuera del área en el primer minuto con un chut que se le fue fuera y Eugeni le dio réplica en el 5, desde 30 metros, a las manos de Mariño. Fueron los dos únicos escarceos en ambas porterías hasta pasado el ecuador de la primera parte, cuando llegaría el gol que abría la tarde a otros caminos, el que adelantó al Real Zaragoza. Los de Jim jugaron todo el tiempo con el método del cloroformo. Pases sencillos, cercanos, atrás, laterales, lejos de las zonas de peligro en el área gijonesa, a un ritmo lento que hacía cerrar los ojos a los acostumbrados a la siesta. Lo del gol… ya llegaría, debió anunciar el entrenador a los muchachos en la charla matinal. Lo importante es que el atrancado Sporting no mandase ni llegase con asiduidad cerca de Cristian Álvarez.

Eugeni se erigió en piedra angular del equipo. Sus combinaciones eran las únicas que permitían, de vez en cuando, algún desplazamiento del balón entre 30 y 40 metros. Es un futbolista distinto a lo que había y se nota a la legua. Con sus golpeos de estrategia, córneres y faltas, siempre genera dudas a los porteros y defensas rivales. Así, en un saque de esquina en el minuto 25, el tarraconense dio una rosca hacia dentro envenenada, peinó Jair levemente, Mariño se comió la pelota por arriba y Grau, solo en el segundo palo, marcó un gol de pecho. Muy taurino él. Solo tuvo que poner el pectoral derecho para impulsar el balón a placer. Era el 0-1 y Jim ya tenía lo que quería. El gol… ya llegaría. Se confía muchísimo en Eugeni y su lámpara mágica en forma de bota derecha.

De ahí al intermedio, el Sporting trató de venirse arriba. No habían hecho nada los rojiblancos hasta el gol aragonés. También estaban jugando a hacer un partido largo, a buscar la gatera del gol en cualquier acción suelta, porque de juego colectivo, los del debutante Martí no dieron señales. Tuvo un par de dudas la defensa avispa (uniforme zaragocista), en el 31 y el 33. Primero, el central Borja López se encontró con un mal resto de la defensa en una falta lejana y, solo en el punto de penalti, golpeó muy alto con la derecha. No se esperaba semejante ocasión. Y, al poco, Jair pifió un despeje con el pie en el área, regaló el balón al ucraniano Bogdan Milovanov, que chutó raso al poste derecho. Se rozó el empate. Fue un ‘arreón’ sportinguista que no tuvo más continuidad, entre los pitidos de la afición gijonesa hacia los suyos. Que en todos sitios cuecen habas.

El Real Zaragoza, en ese caldo de cultivo favorable a sus intereses, debió abrir más brecha en el marcador en un mano a mano cristalino que desperdición Sabin Merino, solo ante Mariño en el 38 tras un pase profundo y preciso de Eugeni, otra vez. El ariete vasco puso mal el cuerpo en su chut y el balón se le marchó cruzado, fuera. Error grave de un delantero que no ha entrado con buen pie, como es hábito en los últimos años en esta plaza. Eso debió ser el 0-2 y, tal vez, la puntilla para un Sporting atacado de los nervios. No era un buen partido de fútbol, el Zaragoza no tenía demasiados brillos, pero sí los suficientes argumentos para ser mejor que los astures.

Martí, en el descanso, metió a Nacho Méndez en busca de creatividad. Jim siguió con los mismos, pues las bajas de Francés, Petrovic, Álvaro Giménez, Nano y Zapater lo dejaron con escasa cintura con un banquillo lleno de dorsales del filial. El cuadro local salió presionando y sufrió la zaga aragonesa en los primeros minutos. Djurdjevic, otrora pichichi, no estuvo listo en el 47 para remachar un mal despeje de Cristian Álvarez en una jugada confusa de ataque norteño. Fue el primer aviso de que los zaragocistas no podían especular con la ventaja. Necesitaban más para no padecer al final. El Sporting estaba, además, para ajusticiarlo del todo con un segundo gol: demasiado responsabilizado y torpe en jugadas claras.

Así llegó la primera ocasión clara de los de Jim tras el descanso, en el 51, tras un robo de Bermejo, una dejada atrás de Narváez y el chut con efecto de Eugeni que fue muy centrado y ayudó a que Mariño sacase a córner en una buena parada. Habría otra seguida: en el 53, Gámez decidió disparar desde 30 metros, con fuerza, tocó en un rival y casi sorprendió al portero, que detuvo en dos veces junto al poste derecho. Martí se vio perdido y movió el banquillo doblemente, cambiando las bandas de su ataque, totalmente nulas, metiendo a Gaspar y Rodríguez, el Puma panameño. Este revolucionó a los asturianos en dos zarpazos nada más aparecer.

En el 56, el atacante centroamericano marró a placer la igualada, en el segundo palo y en carrera, tras un centro raso de Gaspar, los dos nuevos. Menos mal. Y un minuto después Francho le pudo hacer penalti, pero dio al balón el canterano y el VAR así lo ratificó entre la incertidumbre. Jim quitó a Eugeni a falta de media hora. Se consideró desde fuera que por algún problema físico, porque de lo contrario no tenía más sentido que el absurdo. Quizá su fuelle no tenga más autonomía, es otra opción. También mandó a la ducha a Sabin Merino, que no le coge la onda a jugar como ‘9’ en el Real Zaragoza. Vada y Azón fueron sus relevos. Sainz también sustituyó en un rato a Bermejo. El partido se estaba alborotando. Lo de cada día. Las segundas partes, en el neofútbol de las 10 sustituciones, son tómbolas.

El Zaragoza jugaba con el reloj como aliado. Quizá era el mejor jugador avispa de una pobre segunda parte: el cronómetro, que iba aproximando cada vez más un triunfo que se antojaba crucial para salir de los problemas serios que acogotaron al zaragocismo hasta hace apenas 8 días. En el último cuarto de hora se jugó muy poco. A los de Jim ya no les importaba nada la portería de Mariño. Lo primordial era atar de manos y pies al Sporting y enredar con la pelota en tierras de nadie. Azón se pasó más tiempo por el suelo que de pie, defecto que no arregla. Vada vio la quinta amarilla de su ciclo en labores de destrucción. El fin justificaba los medios.

Precisamente Vada pudo sentenciar la victoria con el 0-2 en el minuto 81, pero su disparo duro desde el borde del área se estrelló con violencia en el larguero. Una pena. Jim echó al equipo aún más atrás al meter a Nieto por Narváez. Lo del fin y los medios, otra vez. Ganar era oro molido. El Sporting apuró sus posibilidades con balones colgados, en un par de córneres, pero los remates fueron siempre errados. Se los comió la histeria a los rojiblancos. Nacho Méndez fue expulsado por una entrada dura a Vada en mitad del campo (similar a la que recibió el argentino en Amorebieta), cuando el partido ya estaba en el minuto 90. El VAR, curiosamente, echó atrás esa decisión del árbitro de campo y lo que hizo es provocar un alargue de casi 8 minutos… que escondía un final de partido de locura, de los que entran pocos en docena.

El Sporting empató en el 93 y el Real Zaragoza volvió a marcar en el 96. Impresionante colofón, feliz para los aragoneses, que temieron volver a casa con cara de tontos tras el tanto de Djurdjevic bajo palos, tras un rechace corto de Cristian Álvarez en cabezazo previo de Campuzano. El VAR quizá debió anularlo por fuera de juego del montenegrino, pero las rayas de medida no lo vieron así. Ahí, con ese 1-1 de golpe muy bajo, pareció que los de Jim se hundían en la miseria de perder dos puntos claves. Pero el Sporting, con un error del central Berrocal siendo el último en la zaga, permitió el 1-2 de un luchador Azón, que esta vez recibió el premio a no dar nunca un balón por perdido. Le robó la pelota de cabeza al defensor, se marchó solo hacia la puerta, quebró a Mariño en su salida y marcó a puerta vacía, con suspense, en un golpeo con cierto aire de semifallo.

La euforia fue inmensa en el banquillo avispa. Se gritó ese gol de Azón como el del triunfo de la final de una Copa. Era para eso… y más. Porque el Zaragoza sale de Gijón muy mejorado, aliviado en su ánimo taciturno que lo puso al borde del K.O. hace una semana y un par de días, tan cerca. Este éxito puntual en Asturias, unido al del otro día frente a Las Palmas, corta la hemorragia que amenazó con desangrar al equipo hasta este doble episodio victorioso. Se calman las aguas en torno al equipo y se favorece el futuro que va a llegar.

Sporting de Gijón: Mariño; Bogdan Milovanov (Campuzano, 83), Borja López, Berrocal, Kravets; Rivera, Pedro Díaz (Nacho Méndez, 46); Aitor García (J.L. Rodríguez, 55), Villalba (Ramírez, 72), Jony (Gaspar, 55); y Djurdjevic.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Gámez, Lluís López, Jair, Chavarría; Grau, Francho, Eugeni (Vada, 61); Bermejo (Sainz, 70), Narváez (Nieto, 84); y Sabin Merino (Azón, 61).

Árbitro: González Estéban (Comité Vasco). Amonestó a Jair (45), Berrocal (70), Vada (77), Ramírez (90) y Nacho Méndez (92), Borja López (97) y Grau (97).

Goles: 0-1, min. 25: Grau. 1-1, min. 93: Djurdjevic. 1-2, min. 96: Azón.

Incidencias: Tarde casi primaveral en Gijón, soleada, con 15 grados. El césped de El Molinón presentó un excelente estado. En las gradas hubo 15.400 espectadores.

Clasificaciones 3ª division Temporada 2020-2021

lasificaciones 3ª division Temporada 2020-2021

Primera Fase

Subgrupos confirmados por la Federación gallega de Fútbol. Subgrupo A formado por los equipos de las provincias de A Coruña y Lugo; y Subgrupo B formado por los equipos de las provincias de Ourense y Pontevedra