LIGA 2ªDiv. 2022/23 JORNADA Nº23 (14.1.2023)

PARTIDO OFICIAL Nº 3586

Villarreal Club de Fútbol, SAD - AS.comVILLARREAL B 2-3 REAL ZARAGOZAReal Zaragoza SAD

Azón y Mollejo empujan la increíble remontada del Real Zaragoza en Villarreal

El equipo aragonés tuvo dos caras. Se fue perdiendo por 2-0 al descanso tras una pésima primera parte, y después fue capaz de darle la vuelta al partido.

Asombrosa, increíble remontada del Real Zaragoza en Villarreal. Nadie imaginaba al descanso, cuando los de Escribá perdían por 2-0 tras una deplorable puesta en escena, que la victoria era factible. Todo cambió con la entrada de Iván Azón al campo, con el empuje de un futbolista que hizo creer al equipo y se alió con Víctor Mollejo para obrar la gesta en La Cerámica.

Fue un Real Zaragoza de dos caras: el de la pesadumbre de Pape Gueye durante los primeros 45 minutos y el que resurgió después gracias a la viveza de un Azón que tuvo un impacto decisivo en el encuentro.

La titularidad de Gueye alteró el método pero no el producto. En el inicio del choque, el equipo aragonés no tuvo control del centro del campo; volcó todo su juego hacia las bandas; pero esto no se tradujo en ocasiones.

El equipo de Escribá formaba en un claro 4-4-2, con Eugeni Valderrama metiéndose hacia adentro desde la izquierda y Fran Gámez y Larrazabal cargando el otro costado sin éxito.

Lo visto ya en el minuto 2, con una subida del propio Fran Gámez que se perdió con un disparo simplón, fue el avance de lo que vendría después: un sinfín de intentonas erráticas, sin intención, que apenas inquietaron al Villarreal B.

Solo Francho Serrano fue capaz de asomar entre tanta vulgaridad para poner un centro medido a la cabeza de Mollejo que, tras el remate del manchego, encontró respuesta en una gran estirada de Iker Álvarez.

Se acababa de cumplir el minuto 20 de partido. Hasta entonces, el Villarreal B apenas había inquietado; pero todo cambió poco después (26 de juego) con un error en cadena de la defensa zaragocista que propició el 1-0 y el derrumbe del equipo.

Tasende puso un saque de banda al área; Fer Niño y Millán prolongaron hasta en dos ocasiones; y Carlo le ganó la partida a Francho y Jair para conectar un zurdazo que entró llorando sobre el poste izquierdo de Cristian Álvarez.

Con muy poco, el Villarreal lograba aventajar a un Real Zaragoza que en los minutos posteriores siguió reduciendo su juego a las subidas de Gámez y Larrazabal, del doble lateral que se volvió a solapar entre la indeterminación, entre la falta de concreción que el rival volvería a castigar en el minuto 40 con el 2-0.

Fer Niño recibió en la frontal; recortó a Jair para generarse posición de remate y conectó un zurdazo inapelable. Un zurdazo directo al corazón de los zaragocistas desplazados al Estadio de la Cerámica, de todos los aficionados que suplicaron la reacción hacia la segunda parte.

El equipo necesitaba un estímulo, un acicate, y Escribá movió el arbol al descanso. Iván Azón sustituyó a Gueye y Valentín Vada a Eugeni. Suficiente para ganar empuje hacia la portería contraria. Suficiente para creer en una remontada que se empezó a fraguar a los cinco minutos de la reanudación.

Alarcón, casi inédito durante la primera parte, encontró a Larrazabal en tres cuartos; este cedió un pase medido a Azón; y el ariete canterano batió por bajo a Iker Álvarez. Algo había cambiado. La influencia del ‘9’ en el partido fue inmediata.

A partir de ahí, con más arrojo que fútbol, el Real Zaragoza fue creciendo hasta saberse superior. Vada avisó en el minuto 59 con un derechazo que se fue elevado; el equipo ganó metros con Alarcón y Francho como timoneles; y Mollejo empató en el minuto 70 tras un gran pase de la muerte de Puche.

Azón había encontrado al socio perfecto en Mollejo. Ambos se bastaban para ahogar la salida rival y cargar de peligro cada envio en largo hacia la espalda de Íñiguez y Dela, de una pareja de centrales que perdió el dominio aéreo exhibido durante la primera parte.

Cada balón colgado representaba un peligro para los locales. Y así, el guardameta Iker Álvarez estuvo a punto de cometer penalti sobre Mollejo en el minuto 77, en una acción que el manchego no dio por perdida hasta ser derribado con polémica.

Guzmán Mansilla entendió que no había pena máxima y Mollejo lo siguió intentando hasta encontrar la recompensa del 2-3 en el tiempo de descuento, a través de un soberbio cabezazo que culminó una combinación de Azón –¿quién si no?– con Gabi Fuentes.

Esta vez, la banda izquierda fue la que guardaba el premio del gol. Y también por la izquierda se movió el Villarreal B en los minutos finales en busca de un empate que ya no llegó.

Los acercamientos finales del Villarreal se redujeron a unos cuantos disparos aislados desde fuera del área. El más peligroso, probablemente, fue obra de un Haissem que había entrado en el minuto 67 de partido en sustitución de Álex Millán.

La titularidad del delantero aragonés, recuperado del Famalicao portugués y que apenas había entrenado junto a sus compañeros, sorprendió tanto como la de Gueye en un encuentro en el que el Real Zaragoza fue capaz de sujetar los tres puntos gracias a una remontada inverosímil.

Tres puntos que saben a gloria. Mucho más, teniendo en cuenta las bajas que Escribá reunía para este compromiso y cómo se pusieron las cosas tras una primera parte en la que se demostró que, sin Simeone, la presencia de Azón en ataque resulta indispensable.

2 – Villarreal B: Iker Álvarez, Leal, Pablo Íñiguez, De la Fuente, Tasende, Del Moral, Carlo Adriano, Lozano, Diego Collado, Álex Millán (Haissem, min. 67) y Fer Niño.

3 –Real Zaragoza: Cristian Álvarez, Jair Amador, Francés, Fuentes, Fran Gámez, Alarcón, Francho Serrano (Manu Molina, min. 75), Eugeni (Vada, min. 46), Larrazábal (Miguel Puche, min. 64), Gueye (Iván, min. 46) y Víctor Mollejo (Carlos Nieto, min. 90).

Goles: 1-0, min. 27: Carlo Adriano. 2-0, min. 40: Fer Niño. 2-1, min. 50: Iván. 2-2, min. 70: Pablo Íñiguez en propia meta. 2-3, min. 90: Víctor Mollejo

Árbitro: Guzmán Mansilla (andaluz). Mostró tarjetas amarillas a De la Fuente, Iker Álvarez y Pablo Íñiguez por el Villarreal B y a Francho Serrano y Miguel Puche por el Zaragoza.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 23 de LaLiga Smartbank disputado en el estadio de La Cerámica de Villarreal con 11.569 espectadores en las gradas. Numerosa presencia de seguidores del Real Zaragoza