54 recuperaciones de posesion 70
2 fueras de juego 3
xxxxxx

Triunfo de prestigio y jerarquía del Real Zaragoza en Las Palmas

El equipo aragonés vence por 2-3 en el estadio de Gran Canaria en un vibrante partido con goles de Álvaro Giménez, por partida doble, y Bermejo.

El Real Zaragoza ha sumado un triunfo de prestigio y jerarquía en su visita al estadio de Gran Canaria, un campo donde nadie había vencido hasta la fecha y de donde se ha llevado tres puntos de oro tras ganar 2-3 en un partido vibrante, lleno de alternativas y emoción. Dos goles de Álvaro Giménez y otro de Bermejo le han dado la victoria ante un rival de calado, que se adelantó hasta en dos ocasiones con tantos de Jonathan Viera y Benito Ramírez. El Zaragoza, que siempre creyó en la victoria, da un manotazo sobre la mesa y un gran paso adelante en sus aspiraciones de esta temporada ganando con pegada y capacidad de sufrimiento en el campo de uno de los candidatos al ascenso directo.

El encuentro arrancó entretenido desde el inicio, presagio de lo que sería la noche. Las Palmas dominaba a través de una circulación lenta que electrizaba en el tercio final del campo con el talentoso triangulo ofensivo que forman Jesé, Kirian y Jonathan Viera, la gran novedad en los locales, que recuperaron a su veterano capitán un mes después de su lesión muscular. En el Real Zaragoza, Jim dispuso de cinco caras nuevas: Eguaras, Zapater, Lluís López, Bermejo y Chavarría, que se marcharía lesionado un par de minutos antes del descanso con problemas musculares. Las bajas, algunas de gran peso como Francés o Nano Mesa, condicionaron sobremanera el once.

Lanzado por su estado de confianza y su dominio de hierro en casa, el equipo de Pepe Mel atosigó desde el principio al Zaragoza, con tres ocasiones cristalinas en los primeros 15 minutos. Le costó al conjunto de Jim cogerle la honda al partido y aprender a sujetar los movimientos entre líneas de los atacantes canarios, muy activos en su intercambio de roles y posiciones.

En el 7, Jonathan Viera combinó en una bonita pared con Jesé y su disparo se marchó rozando el poste derecho de la portería de Cristian Álvarez. En el 13, fue Kirian, otro talento indetectable en los primeros compases para el Zaragoza, el que advirtió con fuego real. Su disparo, tras una conducción sin apenas oposición, se topó con los dos postes. Primero el derecho y después el izquierdo. No fue gol de milagro. Y en el 16 fue Viera el que remató sin marca en el punto de penalti un centro de Cardona desde la izquierda que repelió Cristian con la pierna derecha.

Al Zaragoza le costaba correr hacia atrás sin balón. Sus centrocampistas estaban lentos de piernas y los centrales tenían demasiados incendios que socorrer al mismo tiempo. Las advertencias, por pura lógica, se convirtieron en realidades en el minuto 22. Jonathan Viera anotó el 1-0 tras una absurda falta de Bermejo al borde del área. El mediapunta, con un talento especial para el golpeo de balón, le pegó abajo con la derecha, un disparo que botó justo delante de Cristian, al que el tráfico en el área le impidió ver con nitidez la trayectoria.

El 1-0 hacía justicia a lo visto en los primeros 22 minutos, en los que el Zaragoza solo había asomado en el área rival con una cabalgada al espacio de Borja Sainz que envió de puntera a la grada. El gol, como sucedió en Málaga hace un mes, estimuló la reacción zaragocista, que poco a poco se fue asentando en el partido. Ni mucho menos se vino abajo. Y la primera clara, como Narváez en La Rosaleda, fue dentro. A gol. Un envío al espacio de Eguaras a la carrera de Gámez terminó con un taconazo magistral del lateral derecho que aprovechó Bermejo para superar a Raúl Fernández con un remate certero.

En apenas diez minutos, el Zaragoza igualaba un partido que se le había puesto cuesta arriba desde el inicio. Antes del descanso, Sainz tuvo en sus botas el 1-2 con un remate que se marchó desviado por poco tras un centro de Bermejo desde la derecha, la banda por la que el equipo aragonés se agarró al partido. También tuvo la suya Las Palmas antes del intermedio, en un latigazo de Óscar que desvió Cristian a córner.

El Real Zaragoza se marchaba vivo y con opciones de todo al descanso, donde Jim introduciría a Vada y Narváez, sus dos atacantes con más gol por unos inadvertidos Igbekeme y Sainz. El técnico alicantino quería más. Sus modificaciones fueron valientes, atrevidas. Una declaración de intenciones que le salió redonda.

Como en la primera mitad, fue Las Palmas el que comenzó dominando y pegando. Kirian y Jesé obligaron a estirarse a Cristian en dos ocasiones en los primeros cinco minutos. Bermejo, muy mejorado tras el gol, respondió con la zurda en el 53 en un arranque sin tregua. Y en el córner posterior llegó el tanto zaragocista. Narváez recogió el palmeo de Raúl Fernández tras el centro pasado de Vada, envió el balón al corazón del área y Álvaro Giménez, con la espinilla, anotó el gol que ponía en ventaja a los aragoneses. Ver para creer. El Real Zaragoza había volteado el marcador en apenas 20 minutos de juego, con una pegada de equipo grande en un estadio en el que, hasta la fecha, nadie había sumado los tres puntos.

Quedaba por ver, con la máxima expectación, si sería capaz de sostener el resultado durante más de media hora. Y el Zaragoza dio un paso adelante. En ese momento, su estado de confianza era tal que poco después Narváez estuvo a punto de hacer el 1-3 en un gran envío al hueco de Eguaras. El colombiano trató de picar el balón sobre el meta Raúl Fernández, pero se encontró con el largo brazo del arquero local.

Los futbolistas de Las Palmas, después de una primera media hora de quilates, se vieron noqueados por minutos, sin saber muy bien cómo el Zaragoza estaba por delante en el marcador. Les costó un rato volver a centrarse en el partido. Ya en el 64, Cardona avisó con un disparo cruzado que se marcharía a córner y en el saque de esquina el recién entrado Sadiku cabeceó fuera sin oposición.

Bermejo, tras un centro de Nieto, tuvo el 1-3, pero se encontró esta vez con Raúl. Y en el peligroso intercambio de golpes, al final Las Palmas igualó el partido. Fue Benito Ramírez el que anotó el 2-2 tras un centro de Jesé desde la izquierda que no atrapó Cristian y que remachó el canario a la red sin oposición.

Sin tregua, Las Palmas se fue a por el tercero. Y Jesé, con la afición entregada, obligó a Cristian a estirarse y despejar a córner. Después fue Sadiku el que lo intentó ante un Zaragoza que aguardaba de nuevo su momento, que no tardaría demasiado en llegar. Un centro medido de Bermejo al corazón del área fue cabeceado por Giménez a la red sin oposición en el 75. Cuando Azón estaba en la banda preparado para entrar, el artillero valenciano festejó su segundo gol de la noche. Certero en el desmarque y el remate, Giménez fue diferencial. Si antes el Zaragoza tenía que sujetar el marcador media hora, ahora le restaban 15 minutos por sujetar el botín del 2-3.

Jim introdujo pronto a Clemente, que debutaba esta temporada, para montar una defensa de cinco. También entraría Azón por el goleador Giménez, mientras que Mel cerró con tres atrás para poblar de delanteros el área con la entrada de Clau Mendes. Cristian, en modo milagro desde hacía varios minutos, salvó con las piernas una clara oportunidad de Navas dentro del área. El Zaragoza aguantó con carácter, Cristian Álvarez y fe el marcador y se llevó tres puntos de máximo valor del estadio de Gran Canaria. Un triunfo de máxima felicidad para el zaragocismo, que ve cómo el equipo le ha cambiado en apenas diez días la cara y el curso a la temporada.

Ficha técnica

UD Las Palmas: Raúl Fernández, Ale Díez, Álex Suárez (Clau Mendes, 81), Raúl Navas, Cardona, Fabio (Benito, 45), Jonathan Viera, Óscar (Sadiku, 64), Loiodice, Kirian (Maikel Mesa, 76) y Jesé.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez, Gámez, Jair, Lluís López, Chavarría (Nieto, 44), Eguaras, Zapater, Igbekeme (Vada, 45), Bermejo (Clemente, 79), Borja Sainz (Narváez, 45) y Álvaro Giménez (Azón, 79).

Goles: 1-0, min. 23: Jonathan Viera. 1-1, min. 33: Bermejo. 1-2, min. 54: Álvaro Giménez. 2-2, min. 66: Benito Ramírez. 2-3, min. 75: Álvaro Giménez.

Árbitro: Moreno Aragón (Comité Madrileño). Amonestó a los locales Álex Suárez y Jonathan Viera y a los visitantes Lluís López y Gámez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de Segunda División disputado en el estadio de Gran Canaria ante la presencia de 15.000 espectadores. Noche agradable en Las Palmas, con una veitena de grados en el inicio del encuentro. Llovió con intensidad media hora antes del arranque y el césped presentó un estado aceptable, algo blando.