11Bellas, Tomás29:1963/475%0/10%0/00%22+0532100034-213
13Gecevicius, M.31:38173/475%3/838%2/2100%32+1001000021-312
20Barreiro, J.2:1100/00%0/00%0/00%00+0000000000-30
21Benzing, Robin27:26174/757%2/729%3/3100%33+0003011024-311
31Servera, Miki4:4341/1100%0/10%2/367%00+000010001122
42Fotu, Isaac28:2342/367%0/00%0/00%62+4101000031-37
89Jelovac, Stevan27:26182/540%1/425%11/1385%1110+1101001037624
 Equipo 00/00%0/00%0/00%43+100100000003
Total200:07720/3361%6/2524%19/2286%3526+91241222212023-484
E Casadevall, A.

El RETAbet Bilbao se impone al Tecnyconta Zaragoza (81-77)
El RETAbet BB supo jugar mejor los minutos decisivos para derrotar (81-77) a un Tecnyconta Zaragoza que llegó con ventaja a la recta final. Mumbrú, con 18 puntos y 22 de valoración, otra vez la estrella local

Ramón Orosa. Bilbao, 29 ene. 2017.- El base internacional belga Jonathan Tabu, que no está realizando una temporada a la altura de lo que el equipo bilbaíno esperaba cuando apostó por él a principios con un contrato largo, rescató este domingo cuando peor lo tenía al RETAbet Bilbao Basket, que acabó logrando una importante victoria ante el Tecnyconta Zaragoza en Miribilla por 81-77.

Tabu (9 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias) consiguió seis puntos seguidos, del 73-75 al 79-75, que permitieron a 'los hombres de negro' cortar su mala racha de cuatro derrotas seguidas y siete en los ocho últimos partidos ligueros. Y de paso alejar de momento el peligro de caer a la pelea por evitar los puestos de descenso.

En esa ardua lucha sigue un Tecnyconta Zaragoza que en el último cuarto llegó a verse ganador del partido gracias a la muñeca de Martynas Gecevicius (17, 10 en el último cuarto).

Para que Tabu y Gecevicius fuesen decisivos al final, previamente habían liderado a sus equipos el capitán local Alex Mumbrú (18 y 22 de valoración) y Stevan Jelovac (18, 11 rebotes y 24).

También tuvieron sus momentos los locales Scortt Bamforth (13), Ivan Buva (13), Dejan Todorovic, Javi Salgado y Tobias Borg, y los visitantes Robert Benzing (17), Tomás BellasSergi García.

Con los dos '5' titulares de baja, Micheal Eric y Henk Norel, comenzó mandando el Tecnyconta Zaragoza gracias a dos canastas de Gecevicius y Fotu (0-3, 2-5, 5-7). Pero un impresionante arranque de Mumbrú, con 9 puntos y 13 de valoración en seis minutos, volcó rápidamente el partido del lado del equipo local (10-7, 15-9) hasta el 19-13 del final del primer cuarto.

El segundo parcial comenzó a tirones. Dos triples de Benzing abrieron un 0-8 que puso de nuevo al Tecnyconta Zaragoza por delante (19-21), otro 8-0 de respuesta bilbaína lanzada por Buva recuperó la ventaja para los de negro (27-21) y un 0-5 posterior dio una nueva ventaja a los visitantes (30-31).

No les duró mucho la iniciativa en el segundo cuarto a los de Casadevall, a pesar de los puntos de Jelovac, ya que los de Duran retomaron el control apoyados en el trabajo y el esfuerzo de Todorovic para llegar cinco arriba al descanso (41-36).

Una canasta del propio Todorovic nada más volver de vestuarios y un par de triples de Mumbrú le mantenían al RETAbet Bilbao Basket con buenas ventajas (43-36), 46-40, 50-44), pero el Tecnyconta Zaragoza se fue acercando hasta empatar primero el partido (52-52) y después volver a ponerse por delante (54-55) gracias a los tiros libres de Jelovac.

Aunque un nuevo arreón de los locales, ya por primera vez en pista con el aún renqueante Nikolic, que anotó un triple, les permitió llegar por delante al último cuarto (59-55).

Fue un respiro para el RETAbet Bilbao Basket, que pasó un calvario en un último cuarto en el llegó a verse hasta cinco abajo (68-73) antes de su reacción final, lanzada por Mumbrú yHervelle, rematada por Tabu y sancionada con un rebote defensivo de Borg ante Fotu a 17 segundos del final con su equipo cuatro arriba (79-75). Que fue también la distancia en el marcador final (81-77).

81 - RETAbet Bilbao Basket (19+22+18+22): Tabu (9), Bamforth (13), Todorovic (6), Mumbrú (18) y Hervelle (7) -cinco inicial-; Salgado (7), Borg, Lapornik (5), Mendia, Nikolic (3) y Buva (13).

77 - Tecnyconta Zaragoza (13+23+19+22): Bellas (6), Juskevicius, Gecevicius (17), Benzing (17) y Fotu (4) -cinco inicial-; Sergi García (7), Barreiro, Servera (4), Jelovac (18) y Kraljevic (4).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Luis Miguel Castillo y Raúl Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.690 espectadores, según la estadística oficial del partido. Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre del jugador vinculado del Bilbao Basket Vasilije Vucetic, Veselin Vucetic, fallecido esta semana en accidente de tráfico.