20Santi Cazorla000000
21David Silva000000
22Jesús Navas010100

Victoria clave pero sin brillo

Con goles de Alba y Negredo, la campeona del Mundo derrotó con sufrimiento a Finlandia y se acerca al Mundial 2014.

España ha ganado por 0-2 a Finlandia en el Olympic Stadium de Helsinki dentro del Grupo I de clasificación para la fase final de la Copa Mundial de la FIFA 2014 y tiene a tiro el billete directo para Brasil, el cual podría lograr el próximo mes de octubre en casa cuando reciba a Bielorrusia y Georgia. Y es que es líder con tres puntos de ventaja sobre Francia.

Vicente del Bosque, seleccionador español, introdujo varias novedades en su once inicial debido a las bajas. Koke fue titular en el lateral derecho en detrimento de Álvaro Arbeloa, mientras que Mario Suárez jugó en el centro del campo. Por otro lado, al final se decantó por Iker Casillas en la portería y en ataque apostó por David Villa. En los fineses, Mixu Paatelainen contó con Roman Eremenko y Teemu Pukki como sus principales ofensivas.

Tras el empate 1-1 en marzo en Gijón, Finlandia con toda la lógica del mundo, empleó el mismo plan que en aquel encuentro para desactivar el fútbol de toque de España, que desde el inicio se hizo con la posesión del balón, aunque el juego era lento y ello facilitaba a la ordenada selección finesa. De hecho, en el minuto 12, pudo saltar la sorpresa. Rasmus Schüller hizo una gran jugada dentro del área por la izquierda y su centro a Pukki fue rematado hacia su propia portería por Sergio Ramos, pero Casillas con su pie evitó la momentánea sorpresa.

Cinco minutos después, en una rápida transición, los fineses volvieron a disfrutar de otra oportunidad con un tiro desde la frontal de Pukki que se marchó por encima del larguero de la meta española. Sin embargo, en el 19’ la campeona de la UEFA EURO 2008 y 2012 no perdonó en su primera ocasión. Ésta nació de un genial pase de Cesc Fàbregas. Con un pase en largo al hueco superó el entramado defensivo de Finlandia y el balón le llegó a Jordi Alba, que controló el esférico y batió por bajo a Niki Mäenpää. España ya había hecho lo más complicado, adelantarse en el luminoso.

El 0-1 tranquilizó a los chicos de Del Bosque y en el minuto 28 Villa pudo doblar la ventaja con un tiro ajustado que pasó rozando el palo izquierdo de Mäenpää. El resto del primer tiempo siguió siendo dominado por la vigente campeona del Mundo, aunque aún necesitaba un gol para evitar disgustos de última hora ante una Finlandia que no terminaba de hincar la rodilla.

La segunda mitad comenzó con los fineses buscando el empate y con España teniendo muchos problemas para controlar el partido. Sobrepasada la media hora de juego, Teemu Tainio de cabeza tras un córner pudo marcar ya que su remate pasó rozando el palo izquierdo de Casillas. Seguidamente, Alexander Ring controló un balón tras un pase desde larga distancia y encaró hacia la portería española, pero su disparo se marchó alto. Finlandia estaba metiendo mucho miedo en los campeones españoles.

En el minuto 74, España tuvo una gran oportunidad para sentenciar el partido. Un gran pase de Xavi Hernández hacia Álvaro Negredo fue despejado a córner en el último instante por Petri Pasanen. No tardaron en responder los locales con un tiro de Pukki que atajó sin problemas Casillas. Finalmente y a cuatro minutos del final, España espantó los fantasmas con el 0-2. Un pase en largo hacia la derecha llegó a Jesús Navas, que de primeras centró para que su compañero en el Manchester City FC, Negredo, marcara a placer.

Gracias a esta victoria pero sin brillo y unida al empate a cero a domicilio de Francia ante Georgia en el otro duelo del grupo, el conjunto de Vicente del Bosque tiene muy cerca su clasificación para el Mundial de Brasil, donde defendería el título. Sin duda, esto es lo más importante en un combinado nacional que deberá mejorar mucho en los próximos enfrentamientos, empezando por el amistoso ante Chile dentro de cuatro días en Suiza.