Entrenadores

Vicente DEL BOSQUE (ESP)

(URU) Óscar TABÁREZ

Árbitros

Árbitro: Yuichi NISHIMURA (JPN)Árbitro asistente 1: Toru SAGARA (JPN)Árbitro asistente 2: Toshiyuki NAGI (JPN)Cuarto árbitro: Bjorn KUIPERS (NED)quinto oficial: Sander VAN ROEKEL (NED)

España exhibe su categoría (2-1)

La campeona mundial España mostró todo su repertorio ante Uruguay, a quien venció por 2-1 en el partido que dejó inaugurado el Grupo B de la Copa FIFA Confederaciones Brasil 2013. El encuentro se disputó el domingo 16 de junio en estadio Arena Pernambuco de Recife.

La Roja ejerció un claro dominio a lo largo de todo el primer tiempo. Si bien Uruguay saltó al campo de juego con la clara intención de presionar en campo rival, poco a poco fue cediendo al juego de pases español, refugiándose cada vez más cerca de su arco.

Así, España comenzó a acumular méritos para abrir el marcador, primero con un disparo de Cesc Fábregas que dio en un poste, luego con un remate de Iniesta que Fabián Muslera controló en dos tiempos. Es cierto que tuvo algo de suerte en gol de Pedro, producto de un desvío en Diego Lugano (1-0, 20’), pero a esta altura la ventaja ya era merecida.

A Uruguay se le hacía difícil armar juego sin el balón, casi propiedad exclusiva de España, por lo que apenas inquietó con un par de jugadas a balón parado, la más clara un cabezazo desde corta distancia de Edinson Cavani que encontró bien parado a Iker Casillas.

Un susto impensado
Para peor, los europeos anotaron el segundo apenas unos minutos después, cuando Roberto Soldado definió con frialdad tras una exquisita asistencia de Fábregas (2-0, 32'). Y tranquilamente podrían haberse ido al descanso tres goles arriba de no ser por Muslera.

Poco cambió en el arranque del complemento. España mantuvo el monopolio de la pelota, y si bien no generó ningún mano a mano, merodeó constantemente el área rival, como en aquel disparo de Iniesta que se fue cerca del palo izquierdo uruguayo.

Recién allá por la media hora de juego Uruguay logró salir de su asedio, en parte por los prometedores ingresos de Nicolás Lodeiro y Diego Forlán, aunque careció de profundidad. Así y todo, encontró el descuento a través de precioso tiro libre de Luis Suárez (2-1, 88'), y si bien apuró a España sobre el final, no le alcanzó el tiempo para torcer el rumbo del encuentro.

La Roja buscará dar otro paso hacia las semifinales el próximo jueves 20 de junio, cuando enfrente a Nigeria en Río de Janeiro. Ese mismo día, pero en Salvador, la Celesta irá por la recuperación ante Tahití.