Alineaciones
Deportivo
(4-2-3-1)
Aranzubia1
47' 86' Manuel Pablo2
15' 61' Aythami6
66' 40' Carlos Marchena24
Silvio19
Juan Domínguez10
34' Abel Aguilar14
11' Bruno Gama16
Juan Carlos Valerón21
Pizzi9
57' 74' Riki11
Suplentes
Germán Lux13
61' Zé Castro5
86' Ayoze17
74' Diogo Salomao22

El Real Zaragoza se entrega al Deportivo

El conjunto de Jiménez muere condenado por sus errores defensivos y su docilidad en las jugadas a balón parado tras remontar, con goles de Postiga y Montañés, el tanto inicial de Gama. Los aragoneses acumulan 13 partidos sin ganar y se asoman a los puestos de descenso.

El Zaragoza no pudo llevarse los tres puntos de Riazor y queda a tan solo un punto del equipo coruñés que abre los puestos de descenso.

Era una final. La primera de las nueve que quedaban hasta la conclusión de la temporada, habían asegurado tanto Manolo Jiménez como sus jugadores durante la semana previa al partido contra el Deportivo. Un partido que iba a determinar el grado de tranquilidad -o de alarma- con el que el Real Zaragoza iba a afrontar el último y decisivo tramo de la campaña. La misma sensación tenían en La Coruña, todavía más presionados por su situación de colistas, y así lo habían entendido los jugadores del club gallego, que han aprovechado la docilidad de un Real Zaragoza que se ha entregado tras lograr remontar el tanto inicial del Dépor.

Los aragoneses ya acumulan 13 partidos consecutivos sin ganar, más de un tercio de Liga sin conocer la victoria. Avanza el mes de abril y los de Jiménez todavía no han logrado ni un solo triunfo en este 2013. Una trayectoria que conduce irremediablemente hacia el precipicio, donde los blanquillos podrían caer si la suerte no les sonríe en el resto de los resultados de la jornada. El partido de Riazor, más atractivo por la intensidad que por el fútbol, confirma que el Real Zaragoza va a sufrir -y mucho- para continuar en Primera.

Condenado por la inoperancia de la defensa, sobre todo a balón parado, y la falta de recursos ofensivos para darle la vuelta al encuentro tras el tercer gol del Dépor, el conjunto aragonés ha perdido tres puntos que habían adquirido valor doble. Se han quedado en Riazor, una plaza casi desahuciada que ha recuperado la esperanza con la llegada de Fernando Vázquez para acercarse peligrosamente a la posición del Real Zaragoza, que ahora cuenta con un solo punto de ventaja respecto a los gallegos. Y es que era una final, sí, pero de esas en las que el único premio es no recibir un gran castigo. Y eso se nota en el empuje, pero también en el juego, condicionado por el miedo a la derrota ante un rival directo, directísimo, en la lucha por la salvación. Los errores, más que el buen juego de uno u otro equipo, han marcado un partido en la que no han faltado ni goles ni emociones, pero que finalmente han dejado la esperanza en Riazor.

Y mayor todavía podría haber sido la derrota de no ser por Roberto, que ha tenido que emplearse a fondo para salvar varias ocasiones claras del cuadro local. Solo diez minutos ha tardado el Deportivo en adelantarse, y lo podía haber hecho antes tras un fallo de la defensa del Real Zaragoza, que había dejado a Riky corretear a placer por el área y disparar a puerta sin oposición. Primera actuación providencial de Roberto, que no ha podido hacer nada unos minutos después, cuando una pérdida en el centro del campo de Romaric ha propiciado una buena jugada de los gallegos que ha acabado con el tanto de Bruno Gama.

Un espejismo

Pero el primer golpe a la moral zaragocista ha sido menos doloroso de lo esperado, o al menos el daño no ha durado demasiado gracias al deportivista Aythami, que ha cortado con la mano un centro al área de los visitantes. El gol de Postiga, que no ha perdonado desde los once metros, ha iniciado una resurrección parcial que ha culminado pasada la media hora Montañés. El atacante le ha robado un balón a Manuel Pablo y ha trenzado una jugada con Postiga y Movilla que le ha dejado solo ante Aranzubía. Poco ha podido hacer ante la gran definición del zaragocista.

Pero el asalto a Riazor se ha quedado en espejismo. Cuando ya expiraba la primera parte, el incansable Marchena ha aprovechado un nuevo error de la defensa zaragocista, pésima a balón parado, para meter de nuevo en el encuentro al equipo gallego. La última jugada del partido, un córner que el Real Zaragoza ni siquiera ha llegado a sacar debido a una asombrosa falta de actitud, no ha sido más que una premonición de lo que estaba por llegar.

El Zaragoza se rinde

El Real Zaragoza, insistente y al menos luchador durante una primera parte en la que incluso ha llegado a trenzar alguna buena jugada, ha desaparecido del campo en la segunda mitad. El Dépor ya había avisado, de nuevo a balón parado, después del descanso. Tras un disparo de Aythami al palo y otro remate que ha sacado Loovens sobre la línea, el desafío a la fortuna solo podía acabar de la peor forma posible. Abraham, con un gol en propia puerta, ha dado el empujón definitivo al equipo hacia el precipicio en una jugada en la que el colegiado, Teixeira Vitienes, ha obviado una falta de Abel Aguilar a Roberto bastante protestada por los zaragocistas.

En ese momento se ha acabado el partido. El Real Zaragoza no ha dado muestras de recuperación en ningún momento. Ni siquiera los cambios han reanimado a un equipo que a pesar de sus urgencias no ha puesto el miedo en la grada en toda la segunda mitad. Ni Bienvenu ni Carmona -han sustituido a Romaric y Rodri- han aportado ninguna solución y tan solo Víctor, que ha entrado por un desaparecido Edu Oriol, ha llegado a influir algo en el juego zaragocista. Abraham, que además de marcarse el gol en propia no ha estado al nivel que acostumbra, ha acabado expulsado por doble amarilla, lo que todavía ha lastrado más las escasa reacción visitante.

La final, los tres puntos -o seis, según como se mire- y la esperanza se han quedado en Riazor, mientras que el Real Zaragoza regresa a la capital aragonesa con la maleta vacía -al menos mantienen el 'golaverage' particular con los gallegos- y el Barça como rival en la primera de las ocho finales -una menos- que quedan para eludir el descenso.

3 - Deportivo de La Coruña: Aranzubia; Manuel Pablon (Ayoze, min.87), Aythami (Zé Castro, min.61), Marchena, Sílvio; Abel Aguilar, Juan Domínguez; Bruno Gama, Valerón, Pizzi; y Riki (Salomao, min.74).

2 - Zaragoza: Roberto; Sapunaru, Álvaro, Loovens, Abraham; Movilla, Romaric (Bienvenu, min.77); Edu Oriol (Víctor, min.60), Rodri (Carmona, min.85), Montañés; y Hélder Postiga.

Goles: 1-0, min.11: Bruno Gama. 1-1, min.16: Hélder Postiga, de penalti. 1-2, min.35: Montañés. 2-2, min.40: Marchena. 3-2, min.55: Abraham, en propia meta.

Árbitro: José Antonio Teixeira Vitienes, del colegio cántabro. Expulsó al técnico del Deportivo, Fernando Vázquez (min.89) y, por doble amarilla, al lateral del Zaragoza Abraham (min.81). Además, amonestó a Aythami (min.16), Abel Aguilar (min.33), Manuel Pablo (min.47), Riki (min.57) y Marchena (min.66), por parte del Deportivo; y a Sapunaru (min.22), Abraham (min.40), Roberto (min.55) y Loovens (min.71), por parte del Zaragoza.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésima jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio de Riazor ante unos 34.000 aficionados.