40' 78' José Mari15
75' Rubén Rochina24
46' 4' Apoño10
Paco Montañés11
52' 32' Hélder Postiga9
Suplentes
88' 78' Alcolea30
46' Stefan Babovic17
86' 75' Edu Oriol8

Un punto contra los elementos

El Real Zaragoza empató a dos goles contra el Valencia en un partido en el que terminó con un hombre menos por expulsión de Leo Franco.

Sensaciones encontradas. El Real Zaragoza terminó su encuentro ante el Valencia con un sufrido punto, bien peleado en el campo con orgullo y creencia, pero que no le sirve para paliar su grave crisis de 2013. Los aragoneses, que llegaron a ir mandando en el marcador por dos goles, terminaron apelando a la heroica después de que su portero, Leo Franco, fuese expulsado en el minuto 77. Contratiempo que, sin embargo, no mermó el espíritu de los blanquillos, que buscaron la victoria hasta el último minuto, en una polémica jugada en la que el balón atravesó la línea de gol defendida por Alves, pero que Del Cerro Grande optó por invalidar para desasosiego local.

En una tarde marcada por el cierzo y el frío, el viento comenzó soplando a favor para los aragoneses. En el minuto 3, Hélder Postiga cayó derribado en el área valencianista por Víctor Ruiz. Penalti y gol, como siempre que Apoño coge el balón desde los once metros. En total, es la novena pena máxima que el malagueño anota de manera consecutiva con la camiseta zaragocista. Todo un récord en la historia del club. El número 10 del Real Zaragoza, que formó en el centro del campo junto a Movilla y José Mari, volvería a ser protagonista en la segunda diana de los zaragocistas. Esta vez, con los papeles invertidos. Apoño sirvió un centro medido y Postiga, de cabeza, terminó el trabajo con su décima red del curso.

Lamentablemente, la alegría no duró demasiado. Apenas cuatro minutos, el tiempo que le costó a Jonas hacer su primer tanto de la tarde. La jugada, eso sí, no estuvo exenta de polémica pues Soldado, que hizo mención de jugar el balón antes de que la tocase el brasileño, estaba en fuera de juego. El árbitro no señaló nada y el gol subió al marcador.

Aunque, sin duda, la peor noticia del primer tiempo llegó en el descuento. Momento en el que Apoño se rompió, teniendo que abandonar el terreno de juego en camilla. Duro golpe, más si se tiene en cuenta que el partido comenzó sin otro de los símbolos la plantilla sobre el césped, Roberto. Drama en forma de lesiones que parece cebarse con el Real Zaragoza una y otra vez.

Babovic sustituye a Apoño

Babovic fue el sustituto del centrocampista andaluz y, con él, el cuadro zaragozano trató de mantener la ventaja conseguida. Algo que no lograría pues, a balón parado, Jonas, en el segundo palo, recogió un cabezazo de Víctor Ruiz para poner el empate. Momentos de tensión en los que los visitantes se crecieron y Leo Franco, frenando un contraataque de Soldado, fue expulsado. La salida de Alcolea, sin embargo, sirvió como revulsivo emocional. Para el equipo y para la grada, que se volcó consciente de la importancia de su aportación en la irreductibilidad del equipo. El portero tuvo hasta tres acciones de mérito y guardó la meta a la altura de las circunstancias.

Así las cosas, tal y como pasó el año pasado, el equipo blanquillo se reveló contra todo y contra todos. Creyó hasta el final e, incluso, llegando a introducir el balón en la portería contraria. Una acción que Del Cerro Grande anuló, según Valverde, por falta a Alves. Según Jiménez, el colegiado pitó “peligro”. Dura forma de finalizar el partido. Golpe que, sin embargo, demostró que el Real Zaragoza está muy lejos de rendirse.

2 - Real Zaragoza: Leo Franco; Fernández, Alvaro, Loovens, Abraham; Movilla, Apoño (Stefan, min.46), José Mari (Pablo Alcolea, min.77); Rochina (Edu Oriol, min.75), Postiga y Montañés.

2 - Valencia C.F.: Diego Alves; Joao, Víctor Ruiz, Ricardo Costa (Mathieu, min.65), Cissokho; Albelda (Valdez, min.80), Parejo; Feghouli, Jonas, Canales (Banega, min.54); y Soldado.

Goles: 1-0. min.5. Apoño (penalti); 2-0. min.32. Postiga; 2-1. min.36. Jonas; 2-2. min.70. Jonas.

Arbitro: Del Cerro Grande, del C. Madrileño. Expulsó con tarjeta roja directa al portero zaragocista Leo Franco (min.77). Amonestó con tarjeta amarilla a Alvaro, Postiga, Pablo Alcolea, Edu Oriol y José Mari, del Real Zaragoza, y a Cissokho, Albelda, Banega y Ricardo Costa por el Valencia.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 25 disputado en el estadio de La Romareda de Zaragoza ante unos 18.000 espectadores.