Katsikaris, F.

Warren, Chris, Blums, Janis

Enredados por error

El CAI Zaragoza no tuvo acierto ofensivo y cayó ante un Bilbao con más banquillo.

El CAI Zaragoza se enredó en sus errores, en los de los árbitros y en el orgullo de un Bilbao que se llevó el partido (68-74) y se ve en la Copa. Los aragoneses hicieron muchas cosas bien, pero su falta de acierto en momentos críticos le llevó a encallar frente a un rival con más recursos útiles, con un fondo de banquillo que ayer parecía infinito, y continúan en esa decimocuarta posición que aparenta ser inamovible. El CAI hizo gala de su mejor intensidad defensiva al inicio, pero los errores ofensivos derivaron en una falta de confianza que fue reduciendo al equipo también atrás y, cuando parecía que los tiros libres podían volver a rescatarlo, el Bilbao se aplicó para asegurarse segundas opciones y rematar el partido.

El CAI salió concienciado de que buena parte de sus opciones pasaban por frenar al rival. Se aplicó en defensa con intensidad y concentración. En ataque, falló todo lo que tiró desde más allá de 6,75 hasta que apareció Toppert al final del primer cuarto, por lo que Phillip y Chubb tomaron el protagonismo asegurando los puntos interiores o los rebotes. En el Bilbao sucedía al revés. La defensa aragonesa tapaba a sus hombres más altos y aparecieron los exteriores para sostener al equipo al principio.

El conjunto de Abós se estaba trabajando el partido punto a punto, defensa a defensa. Cocinaba la victoria a fuego lento (23-16) hasta que todo se revolucionó. Primero, con una antideportiva señalada a Toppert cuando menos, rigurosa. Después, los árbitros advirtieron a Quinteros cuando le señalaron una falta recibida y, en la contra siguiente que pudo armar el Bilbao, decidieron castigarle con una técnica en una acción normal. El público fue un clamor, abucheó y gritó como pocas veces y el CAI miraba perplejo al trío arbitral. Cuando volvió el baloncesto, el Bilbao iba por delante en el marcador, se encontraba cómodo, dominando la situación. Llegó al descanso con ventaja (36-39).

TIROS LIBRES Todavía volvió el CAI a ponerse por delante tras una acción de Cabezas (45-44), pero el partido tenía otra intensidad, estaba en otra frecuencia. En una que supo descifrar mucho mejor el Bilbao. Al menos, cometió menos errores, encontró mejor el aro rival, lo acometió con más decisión en los momentos finales. En el último cuarto capturó cinco rebotes más que su rival. El CAI no encontró su asidero habitual, erró hasta 18 triples y, al final, terminó con un porcentaje menor de acierto que el Bilbao en tiros de dos. Después de mucho remar sin alcanzar la orilla, quedó claro que la victoria aragonesa sería desde la línea de tiros libres o no sería. Pero tampoco ahí estuvo acertado el CAI, que prácticamente dispuso del doble de oportunidades que el Bilbao (29-15) y no las aprovechó. El CAI ya estaba en la red, ya había caído. Y ahora debe mirar abajo para desenredarse.

68 - CAI Zaragoza (21+15+15+17): Vam Rosson (1), Quinteros (17), Barlow (2), Phillip (8) y Chubb (4) -cinco inicial- Cabezas (8), Miso (10), Hettsheimeir (3), Aguilar (10) y Toppert (5).
74 - Bizkaia BB (16+23+17+18): Jackson (3), Blums (9), Mumbrú (8), Banic (4) y Hernández Sonseca (6) -cinco inicial- Warren (10), Rodríguez (6), Fisher (2), Mavroeidis (15), Hervelle y Vasileiadis (11).
Árbitros
Amorós, Sánchez Monserrat y Pérez Niz. Excluyeron por cinco faltas personales por el Bizkaia Bilbao Basket a Warren y Blums en el minuto 39.