0

0

0

Mejoría incompleta

El Real Zaragoza fue mejor que el Valencia y se adelantó en el marcador, pero no supo rematar al rival y patrocinó su empate. Lanzaro marcó los dos goles, el segundo en propia puerta.

Bien, pero no lo suficiente. Así actuó ayer el Real Zaragoza en Valencia, mejorando sus prestaciones futbolísticas en todas sus líneas, pero siendo todavía incapaz de terminar ganando un partido. El equipo de Gay fue mejor que su renombrado adversario y firmó un primer tiempo notable. Sobresaliente, incluso, en el primer cuarto de hora. El problema final, lo que dejó un amargor tremendo en el ánimo del zaragocismo, es que no halló el modo de consumar la perseguida y necesaria primera victoria de esta tortuosa Liga.

El punto, en cualquier otra circunstancia, cotizaría más alto en el mercado de valores del Real Zaragoza. Pero ahora urge ganar, es obligado sumar de tres en tres cuanto antes. Y, por eso, pese a la progresión evidenciada en el trabajo y la solvencia del equipo, predominaba anoche el sentimiento de pesar sobre la alegría. En Mestalla se quedaron perdidos en el limbo dos puntos que el cuadro aragonés mereció. Puntos que ya no volverán por culpa de ese cúmulo de desgracias, yerros y adversidades que siempre percuten en el hígado de quienes viven en el agobio del fondo de la tabla.

Por primera vez en esta temporada, el Real Zaragoza dio la sensación de ser un equipo de enjundia. Su inicio de partido, sus primeros 15 minutos, resultaron primorosos. Presionando arriba al Valencia, robándole la posesión del balón, llegando al área en cada jugada, disparando a puerta con peligro y mostrando una ambición hasta ahora oculta. Fue, sin duda, lo mejor del Zaragoza en los dos últimos años (incluyo toda la temporada pasada).

En ese tramo de partido, los de Gay debieron triturar al Valencia para no dejarlo levantar. Marcó Lanzaro en la primera llegada, en una segunda jugada tras un córner sacado por Lafita. El primer despeje de la zaga local cayó en la frontal del área y Jarosik, que casi se estorbó con Ponzio, colocó la pelota en el punto de penalti para que el italiano se estrenase como goleador zaragocista en una acción bellísima a la media vuelta, sin dejar botar el balón.

Con el Valencia grogui, Gabi probó fortuna desde lejos y estuvo a punto de atinar. Lafita, en el minuto 10, tuvo un mano a mano a placer tras una taconada de lujo de Braulio, pero Moyá le sacó la pelota con los pies. En la siguiente acción, fue el ariete canario quien entró en el área con todo a favor pero su chut cruzado lo volvió a salvar Moyá desviando el balón a saque de esquina. Para rematar ese agobio constante del Zaragoza, Jarosik puso un nudo en la garganta de los 'chés' al cabecear fuera por centímetros ese córner que volvió a lanzar Lafita.

En 12 minutos exactos, el Zaragoza llevaba un gol y podía haber marcado 3 o 4 sin despeinarse. Mandando, templando y gustándose. En medio de la exhibición, el Valencia solo pudo amagar a balón parado, eso sí, rozando el gol al máximo: Ricardo Costa, en el minuto 5, cabeceó al palo una falta lejana lanzada por Vicente al área de Doblas.

Mediada la primera fase, el Zaragoza decidió levantar el pedal. Al fin y al cabo, los de Gay eran los dueños del timón y los locales bailaban al son que tocaban los Gabi, Jorge López y, sobre todo, un soberbio Lafita. El zaragozano bordó la primera fase del encuentro, abriendo espacios, siendo la referencia en todos los contraataques, penetrando en todas las direcciones y dando opciones de pase permanentemente a los centrocampistas. Su labor como media punta fue espectacular antes del descanso. Lástima de su error en el gol ante el portero valencianista y, también, de que su despliegue físico no obtuviera mayor provecho con el apoyo de sus colegas de contragolpes.

El partido entró en unos minutos de tregua que, en todo caso, beneficiaban a quien iba por delante: el sorprendente y eficaz Zaragoza. El 5-3-2 táctico, que ayer cumplía su tercera puesta en escena en apenas una semana, dio de nuevo muestras de ser un método válido para este apurado equipo. Y en ese tramo de partido se apreció que se le puede sacar buen partido. Además de la gran labor de Lafita como enganche, los laterales (ayer Diogo y Ponzio) se mostraron más participativos y un pelín más adelantados en su punto de partida. Es decir, lo sugerido por el entrenador en los últimos días. Gabi y Jorge López, como correas de transmisión en las transiciones, también alcanzaron buenas prestaciones.

Pero, cuando todo pintaba color de rosa, llegó la pifia de Lanzaro con Doblas. Y, a tres minutos del descanso, fraguó el autogol del italiano que regaló al Valencia un empate que, de ningún modo, había merecido. Un centro frontal de Mata, sin peligro, fue peinado hacia atrás por Lanzaro y superó la salida de Doblas mandando la pelota dentro del marco ante la desesperación aragonesa. El portero la pidió, pero el transalpino no reaccionó correctamente. Falta rodaje y 'feeling' entre las piezas clave de un equipo tan de aluvión como es este. Nadie se extrañe de cosas como esta.

La segunda parte fue un bajonazo en toda regla. De juego, de ideas, de fortuna, de todo. Gay quitó a Pinter, el más flojito del grupo, y metió a Ander Herrera, de nuevo suplente como en Sevilla. En principio un cambio ambicioso, un gesto de valentía. Al final, por la rápida expulsión del canterano, un movimiento inerte. El árbitro consideró que cortó una contra de Mata sin opciones de llegar al balón, aunque la entrada fuese lateral. Para entonces -minuto 20 de la reanudación-, el Zaragoza ya había vuelto a las malas andadas. A perder la pelota rápidamente, a carecer de prescisión en el pase. Lafita se agotó y arriba ya no hubó pólvora. Los laterales se despistaron. Los medios se perdieron. Braulio era una isla.

Menos mal que el árbitro, quizá con algún cargo de conciencia por la extrema decisión de echar a Herrera minutos antes, no quiso ver penalti en un derribo de Ponzio a Mata en el área de Doblas a falta de 14 minutos. Fue la única acción, junto con un fallo de cálculo del portero zaragocista en un balón al segundo palo y un remate postrero de Aduriz por encima del larguero, en la que el Valencia rozó el 2-1.

Al final, se sumó otro puntito y ya son 4. Menos da una piedra. Hay síntomas de vida, pero la debilidad es aún digna de máxima preocupación. Falta ganar.

- Ficha técnica:

1 - Valencia: Moyà, Miguel, David Navarro, Ricardo Costa, Mathieu, Topal, Banega (Manuel Fernandes, m.76), Pablo (Joaquín, m.61), Mata, Vicente (Soldado, m.68) y Aduriz.

1 - Zaragoza: Toni Doblas, Diogo, Lanzaro, Jarosik, Contini (Edmilson, m.70), Ponzio, Jorge López, Pinter (Ander Herrera, m.45), Gabi, Lafita (Bertolo, m.76) y Braulio.

Goles: 0-1, m.3: Lanzaro. 1-1, m.44: Lanzaro en propia puerta.

Árbitro: Delgado Ferreiro (colegio vasco). Amonestó por el Valencia a Banega, Aduriz y David Navarro y por el Zaragoza a Contini y Gaby. Expulsó con roja directa a Ander Herrera (m.68)

Incidencias: Partido de la novena jornada de la Liga española de primera división disputado en el campo de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.