Arbitro: Ramírez Domínguez

Cuarto Arbitro: Azkue Otegi

Jueces de Línea:Matías Caballero , Giráldez Carrasco

Fulminados desde el primer minuto

No pudo ser. El Zaragoza visitó Pamplona con la ambición de lograr un triunfo que le consolidara lejos del descenso. Sin embargo, Osasuna truncó las expectativas del equipo blanquillo desde el minuto uno con un gol de Aranda. Los rojillos sentenciaron el encuentro en el minuto 90.

Osasuna venció al Zaragoza (2-0) en un partido de rivalidad regional con los goles, al principio y final del choque, del malagueño Carlos Aranda y del húngaro Krisztian Vadocz.

El equipo de José Antonio Camacho, que jugó con uno menos los últimos 9 minutos por la expulsión de Rúper, que sustituyó en la primera parte al lesionado Nekounam, golpeó al cuadro aragonés nada más empezar el partido, en un despiste defensivo aprovechado por Aranda con una vaselina, y en el último minuto, con un golazo desde larga distancia de Vadocz.

El partido no pudo empezar pero para el Zaragoza al encontrarse un gol en contra sin cumplirse los dos minutos de juego. El pase largo de Sergio, que hizo un partidazo ante su ex equipo, cogió por sorpresa a la zaga aragonesa y ahí estuvo listo Aranda, que batió a Roberto con una vaselina.

El gol marcó el transcurso del partido, con un Osasuna más táctico de lo habitual, aunque la primera parte estuvo abierta y los 'rojillos' crearon otras dos ocasiones claras de peligro, igual que el Zaragoza.

Arizmendi fue el hombre más incisivo del cuadro zaragozano, con dos remates peligrosos ante la portería de Ricardo.

Osasuna, controlando los tiempos del partido, tuvo una doble ocasión en un saque de banda largo de Azpilicueta. Pandini le ganó la partida a los centrales, pero su cabezazo llevó el balón al poste y en el rechace Camuñas no pudo aprovechar una buena situación, con una buena intervención de Roberto.

Un fallo de Diego al perder el balón ante Camuñas provocó un peligroso contraataque de los locales, pero Aranda desperdició una inmejorable ocasión al perder el balón en el control dentro del área.

El Zaragoza comenzó a adueñarse de la situación a medida que fue avanzando la segunda parte, frente a un Osasuna que dio un paso atrás para intentar conservar la ventaja en el marcador.

No obstante, apenas hubo situaciones claras de gol en el segundo periodo. El equipo visitante tuvo su oportunidad en un libre directo lejano de Gabi que se estrelló en el poste de Ricardo, pero Osasuna contragolpeó con peligro al final, pese a la expulsión de Rúper.

Roberto le sacó un balón al iraní Masoud, pero nada pudo hacer con el disparo lejano de Vadocz, para cerrar un partido que coloca a Osasuna muy próximo a la permanencia al alcanzar los 37 puntos.

Con esta derrota el Zaragoza desaprovechó una excelente oportunidad para huir defeinitivamente de los puestos de descenso y situarse por delante del equipo Navarro.

2 - Osasuna:
Ricardo; Azpilicueta, Sergio, Miguel Flaño, Monreal; Juanfran (Vadocz, m.80), Puñal, Nekounam (Rúper, m.43), Camuñas; Pandiani (Masoud, m.80) y Aranda.

0 - Zaragoza: Roberto; Diogo, Jarosik, Contini, Ponzio; Edmilson (Abel Aguilar, m.76), Gabi; Arizmendi (Colunga, m.68), Jorge López (Pennant, m.68), Eliseu; y Suazo.

Goles: 1-0, m.2: Aranda. 2-0, m.90: Vadocz.

Árbitro: Ramírez Domínguez (Comité Andaluz). Expulsó con roja directa al osasunista Rúper (m.85). Amonestó a Sergio (m.12), Pandiani (m.19), Miguel Flaño (m.38) y Ricardo (m.94), de Osasuna, y a Ponzio (m.19), Contini (m.21), Eliseu (m.24) y Diogo (m.51), del Zaragoza.

Incidencias: Partido de la trigésima primera jornada de Liga, declarado de alto riesgo por el Comité Antiviolencia, disputado en el estadio Reyno de Navarra ante 17.601 espectadores.

Un zombi en Pamplona

El Zaragoza recibe un gol en el primer minuto y desperdicia sin vida atacante el resto del encuentro

Hay partidos que nacen muertos. El Zaragoza lo dio a luz en el Reyno de Navarra. Los jugadores de Gay se empeñaron además en apuñalar a la criatura con un fútbol cavernícola y el árbitro añadió una buena dosis de cicuta con decisiones retorcidas para el visitante, que se transformó en un zombi con vértigos propios y ajenos. Así el Real Zaragoza fue un equipo sin pulso competitivo ni ofensivo desde el primer minuto, justo cuando Aranda cogió la espalda a Contini para batir por alto a Roberto en su salida, y perseguido por la justicia sui generis de Ramírez Domínguez, que siempre vio motivo para castigar a los aragoneses con tarjeta y se le nubló la vista en un claro penalti de Azpilicueta a Arizmendi. El choque consistió en un tímido intento del conjunto aragonés por salir del ataúd y una constante insistencia de Osasuna en evitarlo echándole tierra encima con presión ordenada y órdenes de faltas tácticas de todo tipo. Vadocz, con un lanzamiento estratosférico, le puso la cruz Real al Zaragoza en el tiempo añadido.

El Reyno de Navarra, antes conocido como El Sadar, es un campo minado. Vaya bien o mal Osasuna, jugar en ese estadio implica una atención extra y mucho nervio templado. El rival mete la pierna hasta el gaznate, la grada emite un rugido volcánico y a los árbitros les entra un miedo escénico de consideración. El Zaragoza desatendió el primer mandamiento y para cuando comenzaba la búsqueda de la tercera victoria consecutiva esta temporada, el marcador le señalaba ya como perdedor. Tenía tiempo y espacio por delante para corregir el error, para atreverse a afrontar esa batalla, para saludar de cerca de Ricardo en alguna ocasión. Al contrario, el conjunto aragonés tuvo un comportamiento de paseante, sin el mínimo detalle de elaboración y desenchufado arriba. Jorge López, que debería haber sido el hombre orquesta, tocó la guitarra sin cuerdas, y nadie halló una referencia de enlace entre el centro del campo y Suazo, que se pasó otra de esas tardes hablando consigo mismo y con sus marcadores.

Osasuna se empleó como le corresponde desde el principio de su historia. Marcó un gol, lo defendió a tiros y en defensa no se permitió una sola tontería. Pandiani envió un remate de cabeza al palo mientras el Zaragoza se perfilaba hacia la sombra de la intranscendencia ofensiva, con el balón en los pies para nada o para entregarlo al adversario. Ricardo pasó una tarde plácida, sin más agobios que deshojar la margarita de si el encuentro acabaría con esa ventaja para los suyos o sería más amplia. Gay, que ejecuta los cambios con parsimonia, metió a Colunga y a Pennant en la búsqueda de una mayor verticalidad, pero no obtuvo respuesta. Los mensajes ambiciosos llegaban del equipo de Camacho, rudimentario, sí, pero terriblemente eficaz para aguantar y aumentar la victoria con un jugador menos por expulsión de Rúper en el minuto 85. Masoud obligó a una excelente intervención a Roberto desde muy cerca, pero Vadocz prefirió la suerte del francotirador para abatir a la víctima.

El gol del húngaro fue el epitafio para un Real Zaragoza que al salir al Reyno de Navarra ya había inscrito su nombre en la lápida. Jugó como un zombi con horchata en las venas. Le salva que por abajo se dan dentelladas por ir a Segunda y que la distancia con el descenso sigue igual que hace una semana, a seis puntos. Aun así, otra tarde como la de hoy y a echarse a temblar de nuevo.