Arbitro: Caballero Herreros

Cuarto Arbitro: Ocón Arráiz

Jueces de Línea:Gago Santaolalla , Retegui Lamolla

Una nueva dosis de poderío

El Real Zaragoza apabulló al Albacete y, por tercera jornada consecutiva, ganó por 3-0.

Otro 3-0, el tercero consecutivo en este esprint tan efectivo como desesperado que está protagonizando desde febrero el Real Zaragoza en pos del ascenso a Primera División. Ayer, la víctima fue el Albacete. Pero podía haber sido cualquier otro. El equipo blanquillo vive un momento en que le da igual quién esté enfrente, sobre todo en La Romareda. Ayer, con los matices que siempre particularizan cada choque, el once que dirige con enorme acierto Marcelino repitió su habitual repertorio de llegadas al área rival, de combinaciones profundas, de ocasiones de gol y, a los manchegos, nos les quedó otra que claudicar pasada la media hora.
Porque eso fue lo que duraron enteros los albaceteños: 33 minutos. Justo lo que tardó Ewerthon en poner el 1-0 en el marcador al aprovechar, a cien por hora, un pase al hueco magistral de Jorge López. Hasta ahí, cupieron dudas sobre el césped y en la grada. De ahí en adelante, absolutamente ninguna.
Esas dudas de la primera media hora solo podían estar fundamentadas en el agobiante calor que envolvía ayer Zaragoza y que provocó un juego más lento y plomizo que otros días en los futbolistas locales. Faltaba chispa, reprís. Y el Albacete, muy metido atrás y con escasa salida al contragolpe, fue capeando el dominio zaragocista sin demasiados apuros.
Por eso y porque Arizmendi falló un gol cantado nada más empezar; y también porque el portero oscense Cabrero encadenó tres paradones a disparos de Ewerthon -dos- y Jorge López en las mejores jugadas del cuadro aragonés en la fase inicial. En esa coctelera de circunstancias, alguien pudo pensar que la tarde podría terminar complicándose si el 0-0 aguantaba en vigor mucho tiempo.
Por fortuna, este equipo tiene a Ewerthon. Un valor seguro ante las porterías contrarias. Con él en el campo, el peligro es permanente para los porteros rivales. Esta pieza vital en el engranaje zaragocista, tanto en los malos como en los buenos momentos de este año (lleva más de un tercio de los goles de todo el equipo) volvió a tomar ayer las riendas del abordaje a la meta del Albacete y terminó, con dos dianas en 12 minutos, con la resistencia manchega.
Había avisado en el minuto 22. Repitió ráfaga en el 27. En ambas, Cabrero respondió de forma sobresaliente. Atinó en el 33 y el 45 (esta desde el punto de penalti, cometido sobre un activo Zapater). E incluso tuvo, entre ambas acciones de gol, una clarísima que acabó en un derribo del guardameta rival que el árbitro no consideró pena máxima ante la protesta generalizada del público de
La Romareda.
Ese torbellino brasileño, acompañado convenientemente por un Jorge López sublime en los pases, los regates y las aperturas de juego al espacio, fue determinante para que el partido, en el intermedio, estuviera ya finiquitado.
El Zaragoza, hasta el 1-0, no había emitido señales tan dulces como días precedentes. Su ritmo había sido cansino, con muchos jugadores (Gabi, Ponzio, Arizmendi y Ander Herrera, sobre todo) por debajo de sus prestaciones habituales en los últimos dos meses. Con más errores en la elección de la asistencia al compañero que de costumbre. Con alguna pérdida de balón gratuita que, en otros momentos, hubieran sido peligrosísimas atrás.
Pero la actitud era igual de positiva en todos ellos pese a ese déficit de rendimiento puntual. Eso, acompañado con el juego rácano del Albacete, fue siempre un motor de confianza entre todos los presentes que, sin duda, pensaron que en cuanto llegase el primer gol, la victoria se iba a quedar en casa.
Los albaceteños, como ha ocurrido con la mayoría de los visitantes a La Romareda este año -especialmente en la segunda vuelta-, nunca dieron sensación de poder arremeter con resultado letal la portería del imbatido Doblas. De hecho, no hubo un solo disparo a gol suyo en 94 minutos. El único balón de los colorados que estuvo cerca de entrar fue el que sacó junto al primer poste Ponzio tras un córner cerrado de Jaime en los albores del partido. Todo un síntoma de lo que acabó siendo este enfrentamiento: un nuevo monólogo escrito a placer por un Zaragoza lleno de poderío y solvencia, aun en los días donde la plástica y la continuidad no son notables.
Tras el descanso, y con los condicionantes ambientales ya advertidos, los zaragocistas metieron una velocidad más corta y aplicaron un tratamiento conservador al marcador y al triunfo. Solo el golazo de Caffa (bienvenido sea para un jugador que ha crecido de la mano del equipo) edulcoró un periodo que apenas destiló tres acciones destacables: ese tanto y dos disparos de Herrera y Songo'o que pudieron ampliar la diferencia.
Las molestias físicas de Ewerthon, que aconsejaron su sustitución en el descanso, devaluaron la segunda parte. Se quebró la pelea por el Pichichi con Nino y se perdió profundidad. La mente de todos estaba ya en Salamanca.