E

Angulo, Alberto

Green, Taurean, Zizic, Andrija

MMT Estudiantes toma un respiro antes de la Copa del Rey (89-78)

El cuadro colegial rompió el encuentro en el segundo cuarto y consiguió una victoria convincente con la que llega a la Copa del Rey pleno de moral y en una situación en la tabla más tranquila, Brewer, Rancik y Wideman, claves en el triunfo local

Madrid, 15 Feb. 2009

El MMT Estudiantes dejó las aguas de la Liga en un remanso de paz antes de ejercer como anfitrión de la Copa del Rey que arranca el próximo jueves favorecido por las facilidades que le ofreció el CAI Zaragoza, perdido en una lluvia de tiros libres, pérdidas de balón y problemas en el rebote que, sólo en la primera parte, le costaron casi cincuenta puntos (48-38).

Los zaragozanos dieron toda clase de opciones para que los colegiales dominaran la mañana del Telefónica Arena. La falta de consistencia defensiva les sumió en un carrusel de tiros libres que hizo mella en sus escasas reservas de confianza, les sumió en una catarata de pérdidas de balón y abrió cavernas dentro de la zona por donde llovieron rebotes ofensivos hacia las manos de los pivots locales.

La resultante de fuerzas arrojó un preocupante diagrama de situación para el CAI, que en veinte minutos encajó 48 puntos perfectamente justificados en una estadística que retrataba todos los pecados cometidos. Los estadounidenses Corey Brewer y Tom Wideman firmaron al alimón dieciocho de los veinte tantos locales en el primer cuarto.

El esloveno Samo Udrih puso los otros dos tantos que faltaban para completar la cuenta colegial del periodo y, aunque el margen en el marcador era casi testimonial (20-18), los problemas visitantes ya dejaban unos rastros numéricos inconfundibles. El diez de diez en tiros libres del conjunto madrileño dominaba el relato estadístico de la confusión aragonesa.

Diez minutos después, en el intermedio, la racha estudiantil desde la línea de tiros libres se elevaba a diecinueve aciertos en veintidós intentos. El equipo maño, desconcertado a partir de una pérdida de balón absurda en la salida del cuarto, se retiró al vestuario con dieciocho lanzamientos menos desde la línea de personal. Oponía un cuatro de seis a un diecinueve de veintidós.

Los maños pudieron subirse al carro (29-31 m.15), pero el técnico de casa. Luis Casimiro, puso de nuevo en acción a Brewer y el conjunto zaragozano se precipitó al vacío. El MMT Estudiantes le empujo al despeñadero en dos minutos (38-33). Los libros del CAI cerraron el recuento del medio tiempo con diez pérdidas de balón, ocho rebotes de ataque capturados por los postes locales y una evidente diferencia de valoración (54 por 35).

El cuadro estudiantil había jugado tan distendido que se desconectó en el descanso. Sin embargo, el CAI desaprovechó los cinco minutos de tregua que le concedió el equipo del Ramiro de Maeztu durante medio tercer cuarto (50-45). El parcial del corte también cayó en el zurrón casero (16-12). La ocasión pasó por delante de los maños sin que la aprovecharan y ya no hubo un solo sobresalto más para los madrileños, que marcaron una máxima diferencia de dieciséis puntos (69-53 m.33).

El CAI Zaragoza abandonó el parqué de la Casa de Campo en la zona baja de la tabla mientras que MMT Estudiantes obtiene tranquilidad para afrontar la Copa del Rey, a la que llega como peor clasificado de los ocho participantes.

89 - MMT Estudiantes (20+28+16+25): Brewer (15), Udrih (10), Suárez (5), Rancik (15), Wideman (19) -cinco inicial-, Popovic (8), Beirán (-), Granger (6), Iturbe (3) y Jasen (8).

78 - CAI Zaragoza (18+20+12+28):
Green (9), Quinteros (18), Lescano (6), Phillip (11), Garcés (2) -cinco inicial-, Victoriano (4), Guerra (2), Zizic (9), Arteaga (5), Lewis (6), Pérez (6) y Colom (-).

Árbitros:
Martín Bertrán, Murgui y Munar. Excluyeron por personales a Zizic (m.32) y Green (m.35).

Incidencias:
encuentro correspondiente a la vigésimo tercera de la primera fase de la Liga ACB 2008-09 disputado en el Telefónica Arena ante unos 8.500 espectadores.