20Deco
14Henry
17Giovani
19Messi
75'Oliveira por Oscar
86'Zapater por Celades

57'Edmilson por Touré Yaya
73'Giovani por Ronaldinho
79'Messi por Bojan

Javier Irureta

Frank Rijkaard

53' Gol Oliveira

35' Gol Henry
84' Gol Ronaldinho

37' Luccin Tarj. A
83' Juanfran Tarj. A
83' Diego Milito Tarj. A
86' Diogo Tarj. A

35' Giovani Tarj. A
62' Márquez Tarj. A

El Barça reduce el brío zaragocista

Los de Rijkaard aprovechan el tropiezo del Madrid y se ponen a cinco puntos de los blancos

Madrid - 17/02/2008 El FC Barcelona no dejó pasar la derrota del Real Madrid en el Ruiz de Lopera y apretó la Liga con su victoria en La Romareda ante un Zaragoza superior que perdió por culpa de una acción absurda e innecesaria de Juanfran en el tramo final del choque. El lateral alargó su brazo para controlar un balón en su área sin jugadores que le inquietasen y González Vázquez vio ayuda del zaragocista de su extremidad para controlar el esférico, decretando un penalti, muy protestado por los locales y transformado por Ronaldinho a falta de siete minutos en tres puntos vitales.Hasta entonces, el equipo de Javier Irureta había sido mejor y había gozado de las mejores ocasiones frente a un Barça, que ofreció un partido más esa imagen gris como visitante, sin la velocidad e inspiración de antaño en los metros finales, pero que se marchó de Zaragoza a cinco puntos de la cabeza y con la moral nuevamente renovada.Frank Rijkaard volvió a dejar fuera a Ronaldinho, y, más sorprendente aún, apostó por hacer lo mismo con Iniesta, uno de sus jugadores más fiables, y dar minutos a Edmílson junto a Xavi y Deco. El ''tridente'' arriba lo formaban Henry, Messi y Giovani. La jugada no le salió bien al holandés. Ante un Zaragoza bien pertrechado atrás y buscando con velocidad el contragolpe a través de Sergio García, Diego Milito y Oliveira, el conjunto azulgrana no supo manejar el partido, y cuando lo hizo, le faltó la frescura y definición de los metros finales, nuevamente bien controlado Messi, demasiado intermitente.Por ello, la sensación de peligro y las mejores ocasiones fueron locales. Sergio García y Oliveira llevaron la inquietud a la portería de Valdés, mientras que en una de las escasas conexiones visitantes, César estuvo veloz ante Giovani para evitar el 0-1, algo que no pudo repetir el cacereño, batido poco después por Henry, que recepcionó y terminó con clase un pase letal de Deco. Con poco fútbol, el Barça tomó la delantera en el marcador y la acertó a mantener hasta el descanso, amparado en el inicio de la mala noche del mayor de los Milito, Diego. El delantero argentino perdonó el empate al filo del descanso al errar un penalti de Márquez a Oliveira.Enchufado ZaragozaEl Zaragoza salió con bríos renovados tras el descanso. Presionó mejor y su velocidad volvió a desbordar la colocación del Barcelona. Diego Milito volvió a perdonar ante un ágil Valdés, pero en la siguiente, Oliveira selló con un gran disparo cruzado la igualada. Luccin, Gabi, Sergio García y Zapater tenían el control del partido y los locales seguían acosando la portería catalana. Rijkaard recurrió a Touré Yayá para frenar la ofensiva zaragocista y poco después, para el tramo final, buscó en Ronaldinho y en Bojan por la inspiración en ataque, ausente prácticamente todo el choque, dada la ''desaparición'' de Messi, Giovani y Henry.Al final, Juanfran realizó un gesto equivocado por su poca necesidad y el FC Barcelona se encontró con la victoria pese a las protestas de los de Javier Irureta, que agotados, no pudieron responder al tanto de Ronaldinho, que incluso tuvo tiempo para perdonar un resultado más abultado. La ajustada victoria del Barcelona ante el Zaragoza le sirve para situarse a cinco puntos del Real Madrid tras la derrota del conjunto blanco en Sevilla. Oliveira, Henry y Ronaldinho, de penalti, consiguieron los goles de un partido eléctrico.

La derrota del Real Madrid ante el Betis ofrecía al Barcelona una oportunidad inmejorable de meterse de lleno en la lucha por el título de Liga. Una victoria en la Romareda acercaría al equipo azulgrana a tan sólo cinco puntos del líder, una distancia que sabe a gloria visto lo visto en lo que ha transcurrido de campeonato. Los de Rijkaard, mentalizados de lo que había en juego, tenían enfrente a un rival necesitado de puntos y que deambulaba por la clasificación sin objetivos definidos.

Zaragoza y Barcelona se encargaron de reducir al máximo el terreno de juego en el comienzo del partido situando sus defensas muy adelantadas. Esa presión ejercida por ambos equipos se rompió la primera vez que el balón llegó a las botas de Oliveira. El delantero brasileño, tras una buena acción personal, logró habilitar a Sergio García, que disparo desviado en la primera ocasión clara del encuentro.

La entrada en el partido de ambos equipos fue bien diferente. Los locales ofrecían un fútbol totalmente vertical, rápido y eléctrico, mientras que el equipo culé se mostraba espeso y con dificultades para sacar el balón jugado hasta el centro del campo. El transcurso de los minutos sirvió para que ese desequilibrio fuese desapareciendo y para que el Barcelona, haciendo suyo el balón, comenzara a dejar en evidencia los fallos defensivos de los maños.

Fue entonces cuando volvió a hacer presencia Oliveira, que con un disparo cruzado desde dentro del área volvió a meter el miedo en el cuerpo al rival. Seguidamente, Diego Milito y Sergio García se encargaron de desaprovechar la tercera ocasión de inaugurar el marcador.

El Barcelona no lograba traducir su dominio en ocasiones de gol. Ellos dominaban y el rival asustaba. Pero apareció Henry, y eso es sinónimo de éxito. La calidad del francés le sirvió para realizar un exquisito control a pase de Deco, ayudándose con el brazo, que significó medio gol. César no pudo hacer nada ante su disparo. Primera llegada con peligro del Barcelona y gol.

El Zaragoza no se vino abajo y siguió plantando cara, lo que le sirvió para gozar de la oportunidad más clara de la primera mitad. Una internada por la banda izquierda, una vez más de Oliveira, acabó con el brasileño por los suelos ante la aproximación de Márquez, que no llegó a tocar al jugador maño. González Vázquez señaló un penalti que no existió y Diego Militó se encargó de mandarlo a las nubes. Se llegaba al descanso con un Barcelona muy práctico de cara a la portería rival, mientras que su rival parecia peleado con el gol.

El Barcelona deja las ideas en el vestuario

Tras la reanudación quedó claro que no era el día de Diego Milito. Víctor Valdés frustró una nueva ocasión del argentino haciendo gala de sus buenos reflejos. Tuvo que aparecer por primera vez la conexión Sergio García-Oliveira para que el Zaragoza lograse romper la resistencia de su rival. El pase en profundidad del centrocampista catalán fue resuelto por el brasileño con un ajustado disparo cruzado ante el que nada pudo hacer esta vez Víctor Valdés.

Resultaba complicado creer que el Barcelona de la segunda parte fuese el mismo que el de la primera. Los hombres de Rijkaard se vieron superados por la situación y desaparecieron del campo entregando el control del partido a su rival. El equipo culé se defendía como gato panza arriba de las embestidas de los de Irureta, pero el Zaragoza no estaba fino de cara a gol, y Sergio dio una nueva muestra de ello. La lentitud del defensa zaragocista permitió a la defensa rival desbaratar una nueva ocasión de gol ante la que la afición local ya cantaba el segundo.

Polémica arbitral

En un partido tan vibrante no podía faltar la polémica. González Vázquez señalaba penalti a instancias de uno de sus asistentes tras un control de Juanfran dentro del área maña en la que el defensa se ayudó con el brazo. El control, calcado al de Henry en el gol azulgrana, sirvió a Ronaldinho para volver a marcar y conseguir tres puntos vitales para su equipo.

El Barcelona consigue recortar la ventaja del Real Madrid a tan sólo cinco puntos, algo que hace unas jornadas se antojaba más que complicado. Hay Liga. La emoción está servida.