130 perdidas de posesion 91
53 recuperaciones de posesion 61
2 fueras de juego 4
xxxxxx

Victoria del Real Zaragoza ante un rival con aire de juvenil para decir adiós al curso

Azón y Vada adelantaron a los aragoneses en la primera parte y los vascos acortaron distancias a media hora del final. El marcador debió ser más abultado.

Final dulce, en cuanto al marcador, para el Real Zaragoza. Venció este viernes en San Sebastián a la Real Sociedad B por 1-2 en un duelo descafeinado, sin alicientes, con los vascos descendidos y los de Juan Ignacio Martínez ‘Jim’ pensando ya en las vacaciones hace muchos días. Se cumplió el pronóstico y el equipo acaba la liga en media tabla, a expensas del resto de la jornada, que concluirá este domingo.

Ayuda a entender lo que pasó en este atípico partido señalar que a los 52 segundos de juego ya ganaba el Zaragoza 0-1 con un gol de Azón a bocajarro, tras contragolpe personal de Bermejo desde la línea medular sin que nadie le pudiera salir al cruce ni lo derribara el marcador de turno, Martín, tras 40 metros de carrera al espacio. La blandura que iba a mostrar la defensa donostiarra toda la noche quedó patente desde el mismo inicio, con todo el mundo sin romper a sudar y sin pulsaciones aceleradas. Los de Jim entraron bien al duelo y enseguida vieron cómo hacer daño a los juveniles y becarios jugadores blanquiazules.

Las espaldas de la defensa de Xabi Alonso eran como el estado de Arizona, inmensos cahíces de terreno a expugnar en los contragolpes de los esta vez tomates. Vada, que casi al borde del descanso arregló su punto de mira torcido, pudo rematar un marcador abultado antes de los 20 minutos, pero el argentino está más torpe siempre de titular que cuando sale de revulsivo. Erró un gol cantado en el 12 y otro en el 19, ambos de trazas similares, solo en el área, a bocajarro, el primero en una dejada de Gámez y el segundo en otra gemela de Bermejo. Remató cruzado, fuera, en ambas ocasiones cristalinas, para desesperación de todos sus colegas y del incrédulo banquillo.

Cierto es que, pese a esas clarísimas opciones de gol y la sensación de vulnerabilidad permanente del aparato defensivo local, la Real Sociedad B tuvo dos oportunidades nítidas para haberse metido en el partido del que había descarrilado casi en la caseta, antes de salir. Alkain había rematado de cabeza en carrera, en el minuto 11, un centro del zaragozano Roberto López y Ratón -de nuevo titular- sacó bajo palos en una buena parada. Y el zaragocista Clemente (cedido en San Sebastián sin cláusula del miedo) remató alto en el 18 un balón suelto cerca del área chica tras un córner. Ambas pudieron ser gol perfectamente y el guión del choque se hubiera ido por otros caminos, sin duda. Pero, en la globalidad del juego, lo de la Real en ataque fue más anécdota que constancia. Tenían bien el balón los chicos del B donostiarra pero les falta pólvora y picardía a toneladas. Por eso se han ido por el sumidero del descenso, claro está.

Entretanto, el Zaragoza siguió a lo suyo. Sabin Merino, al que Jim puso de nuevo de primeras por ver si acababa la temporada con algún gol que llevarse a su estantería del salón, no vio puerta otro día más. En el 26, Chavarría le puso un centro de gol, en ventaja, de cabeza… pero decidió echar atrás a Vada, que no se esperaba semejante decisión (mal resuelta además) y no hubo éxito. Y en el 34, el ya atribulado por entonces Sabin, remató con la testa fuera por un metro y medio.

Thank you for watching

Justo antes de que Vada solventara los problemas de sus botas en los remates con el 0-2 en el minuto 40, Alkain tuvo el empate un centro raso de Martín al que no llegó por milímetros en carrera. No era la noche de los pipiolos realistas y sí la de los más cuajados zaragocistas. Vada controló solo en el área una asistencia fácil de Gámez y cruzó raso con comodidad. Gol de entrenamiento. Sabin Merino aún tuvo la tercera para marcar, como los saltadores de atletismo. Pero cayó eliminado. En el 43, chutó duro en el área y Ayesa sacó el balón por alto a una mano. No hay manera con Merino, que se quedó en la ducha en el descanso y, así, termina su media campaña como zaragocista con cero goles en su haber.

El segundo tiempo empezó con Narváez en sustitución del ciego delantero vizcaíno. Y con los realistas atacando con más corazón que cabeza, hasta provocar tres córneres seguidos en cinco minutos, sin consecuencias. El que más cerca estuvo de acortar la distancia en el marcador fue Lobete en el minuto 51, entrando en el área ante la pasividad de Gámez y Francés, con un remate raso que Ratón paró con el pie abierto, en acción de portero de balonmano. Según pasaron los minutos primeros del reinicio se apreció que el parón le había sentado mal a los de Jim. Tardaron casi 10 en pisar el área vasca. El afán de montar contras de la primera parte había desaparecido. El fútbol bajó mucho su fluidez. Era un pasar el tiempo, sin más.

Petrovic cabeceó alto por poco una falta lejana en el 61, lo que fue la primera aparición en ataque de los tomates por fin en la segunda mitad. Lasure tuvo otra media hora sobre el césped en este último esprint de la liga. El centro del campo zaragocista, que ya no fue lo mejor al inicio, era algo inexistente. El citado Petrovic, a cámara lenta y echando broncas a los compañeros. Grau, desaparecido. Vada, flotante en zona extraña siempre. Y, en medio de la fealdad más absoluta, entre el minuto 65 y 66 se pasó del 0-3 al 1-2. Azón encaró al portero local mano a mano desde tres cuartos de campo en una disfunción de los centrales locales tremenda. Pero el canterano no supo definir y golpeó el pecho del portero Ayesa. Y en la réplica, el lateral Martín recibió un balón largo, sorteó a Gámez y, ya en el área, soltó un zurdazo por alto que Ratón no vio. El Zaragoza pagaba merecidamente su desdén con el partido y, en cierto modo, con el rival.

Jim metió a Álvaro Giménez y Eugeni por si cabía algún reactivo. Tenía al equipo pasota, ido. Y, ahora, con peligro de echar a perder la victoria. En el 72, Eugeni tocó su primer balón en un remate de gol, que le sacó como pudo Ayesa, tras un saque de banda largo mal defendido por los donostiarras. El tanto local había tocado la fibra de los apáticos muchachos de Jim. Bermejo marcó un gol anulado en el 76 por fuera de juego previo de Álvaro Giménez. Tuvo que marcar la Real B para que el Zaragoza se quitara las legañas de los ojos. Narváez, en el 79, cabeceó alto un buen centro de Lasure. Los cambios se dejaban notar. Hubo un penalti a Giménez en el 85 a la salida de un córner que ni el VAR quiso ver.

La Real Sociedad B buscaba la fórmula para igualar a dos, pero no la tenía nadie a mano. El Zaragoza acabó mandando el partido y solo sufrió por el mero marcador, no por el fútbol desplegado por los vascos. Eso sí, ante la inconsistencia defensiva local, quedó patente la falta de gol de este equipo zaragocista ya para el archivo. Este partido era para haber metido media docena sin despeinarse. En otros tiempos, claro. Ahora, 1-2 y a casa.

O, mejor, a la playa y la montaña. Que esto se acabó, a Dios gracias. A la espera de tiempos mejores queda el zaragocismo.

Ficha Técnica

Real Sociedad B: Ayesa; Sola, Arambarri, Clemente (Blasco, 79), Martín; Aldasoro (Pokorny, 46), Roberto López (Olasagasti, 46), Luca Sangalli (Garrido, 57); Alkain, Lobete; y Karrikaburu (Navarro, 63).

Real Zaragoza: Ratón; Gámez, Francés, Lluís López, Chavarría (Lasure, 61); Petrovic (Zapater, 88), Grau, Vada (Eugeni, 69); Bermejo, Sabin Merino (Narváez, 46); y Azón (Álvaro Giménez, 69).

Árbitro: Sánchez López (Comité Murciano). Amonestó a Aldasoro (9) y Sola (81)

Goles: 0-1, min. 1: Azón. 0-2, min. 40: Vada. 1-2, min. 66: Martín.

Incidencias: Noche fresca en San Sebastián, con 16 grados al inicio del partido (las 21.00) tras un día nublado. El césped del nuevo Anoeta presentó un aspecto sobresaliente. En las gradas, con un aforo de 40.000 butacas, hubo apenas 2.600 espectadores en el partido adelantado en dos días al cierre oficial de la liga de Segunda División, al no jugarse nada ni la descendida Real Sociedad B ni el Real Zaragoza. El equipo aragonés vistió todo de rojo.