11Bellas, Tomás30:26134/944%1/714%2/2100%22+0522200036-312
13Neal, Gary33:4994/1136%0/40%1/1100%22+031100003151
14Mazalin, Lovro6:2121/333%0/10%0/10%11+0000101021-2-3
24Michalak, Michal2:2910/00%0/00%1/250%10+1100000001-23
32Varnado, Jarvis31:58126/786%0/00%0/10%87+1022030332220
33Suárez, Álex8:1260/00%2/2100%0/00%22+001000004156
45Blums, Janis25:32132/2100%3/1030%0/00%22+0111100011-79
 Equipo 00/00%0/00%0/00%42+200000000004
Total200:07221/4151%8/2730%6/967%3528+71571154132115-573
E Cuspinera, Jota

Tabu y Hervelle lidera al RETAbet BB frente a Tecnyconta Zaragoza (77-72)
El RETAbet Bilbao Basket superó al Tecnyconta Zaragoza (77-72) con un 15-0 de parcial en los 5 minutos finales. La conexión entre Jonathan Tabu y Axel Hervelle, decisiva
Ramón Orosa. Bilbao, 15 oct. 2017- La conexión belga que forman Jonathan Tabu yAxel Hervelle ha dado el triunfo al RETAbet Bilbao Basket ante un buen Tecnyconta Zaragoza (77-72) al que 'los hombres de negro' han remontado en los cinco últimos minutos gracias a la actuación de su base y ala-pívot titulares.

Entre ambos han sumado doce de los quince puntos del parcial de 15-0 que los de Carles Duranhan endosado a los de Jota Cuspinera para remontar el 62-72 con el que los maños llegaron al minuto 35.

Este es el tercer triunfo seguido, el primero en Miribilla, de un RETAbet Bilbao Basket muy mejorado con respecto a su debut de la temporada en Fuenlabrada aún sin estar hoy al espléndido nivel que mostró frente al Real Madrid, al que dominó 33 minutos antes de caer, el Real Betis Energía Plus y el Lietuvos Rytas, a los que superó brillantemente en Sevilla y Vilnius, respectivamente.

Además de Tabu todo el partido (17 puntos, 5 asistencias y 19 de valoración) y la incidencia final de Hervelle (7), han destacado en los locales Mickell Gladness (8, 8 y 17), Alex Mumbrú (10, 8 y 14) y minutos de Dejan Todorovic (11) y Tim Kempton (7).

En el Tecnyconta Zaragoza los mejores han sido Jarvis Varnado (12, 8, 3 tapones y 20), Tomás Bellas en el primer cuarto (13) y Janis Blums (13), homenajeado por Miribilla al principio y al final, con su racha de 11 puntos en el último parcial que puso arriba 10 puntos a su equipo antes de la reacción final bilbaína.

Arrancó mejor el Tecnyconta Zaragoza (0-6, 2-11, 7-16), que dominó gracias a un gran primer cuarto de Bellas, que sumó 11 puntos y 14 de valoración. Hasta diez puntos de ventaja llegaron a tener los visitantes (15-25) a un minuto de que cerrasen el primer parcial siete arriba tras un triple de Mumbrú (18-25).

Mazalin abrió el marcador en el segundo cuarto (18-27), pero siete puntos seguidos de Kemptonempezaron a cambiar el partido. Al que dio la vuelta un 2+1 de Tabu (31-29) en un parcial de 20-4 que puso siete puntos por delante al RETAbet Bilbao Basket (38-31) a poco de llegarse al descanso 38-35.

Recuperó buenas ventajas a vuelta de vestuarios el RETAbet Bilbao Basket de la mano de Tabu, Todorovic y Gladness (43-35, 45-37 y 47-39).

Pero Varnado empezó a castigar el aro local y, con la ayuda de Blums y Suárez, el Tecnyconta Zaragoza se puso de nuevo por delante con un parcial de 2-13 (49-52) antes de que un triple deRedivo dejase uno arriba a los de negro al final del tercer cuarto (54-53).

Fue esa canasta apenas un respiro para los locales en medio de una remontada visitante que continuó en el último cuarto con un 2+1 de Neal y 11 puntos de Blums, aplaudido en los prolegómenos por la grada y ejecutor de los bilbaíno colocando a los suyos diez arriba (62-72) a cinco minutos del final.

Hasta ahí llegaron los maños, que vieron como la conexión belga Tabu-Hervelle desmontaba todo lo que tan trabajosamente habían construido hasta entonces con un parcial de 15-0 que acabó con sus ilusiones de conseguir su primera victoria liguera.

El RETAbet Bilbao Basket certificó la victoria con los dos tiros libres de Todorovic que pusieron el marcador final de 77-72, en la tercera victoria consecutivo del conjunto vizcaíno.

77 - RETAbet Bilbao Basket (18+20+16+23): Tabu (17), Todorovic (11), Tomàs (4), Hervelle (7) y Gladness (8) -cinco inicial-, Fischer (5), Redivo (6), Hammink (2), Mumbrú (10), Kempton (7) y Vucetic.

72 - Tecnyconta Zaragoza (25+10+18+19): Bellas (13), Neal (9), Barreiro (5), Dragovic (4) y Varnado (12) -equipo inicial-, Sergi García (5), Blums (13), Michalak (1), Suárez (6), Mazalin (2) y Triguero (2).

Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Andrés Fernández y Alfonso Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.000 espectadores, dato del club bilbaíno. La afición de Miribilla recibió y despidió con sendas largas ovaciones al ex'hombre de negro' Janis Blums, que se mostró agradecido y emocionado, en su primer regreso al Bilbao Arena. Además, también se mostró el apoyo de la Liga Endesa a la lucha contra el cáncer de mama.