EUROCUP 2014/15 TOP 32 JORNADA 5

CAI ZARAGOZA
84 - 85 CEDEVITA ZAGREB
FEBRUARY 04, 2015 CET: 20:30
LOCAL TIME: 20:30 PABELLON PRINCIPE FELIPEReferees: MANTYLA, PETRI (FIN), KOWALSKI, MARCIN (POL), VYKLICKY, ROBERT (CZE)
Head coach: RUIZ, JOAQUIN
Min: Minutes played; Pts: Points; 2FG M-A: 2-point Field Goals (Made-Attempted); 3FG M-A: 3-point Field Goals (Made-Attempted); FT M-A:Free Throws (Made-Attempted); Rebounds: O (Offensive), D (Defensive), T (Total); As: Assists; St: Steals; To: Turnovers; Bl: Blocks (Fv: In Favor / Ag: Against); Fouls: Cm (Commited), Rv (Received); PIR: Performance Index Rating

El adiós más cruel

El CAI Zaragoza queda eliminado de la Eurocup tras perder en la prórroga después de remontar 12 puntos en el último cuarto con un parcial de 17-0.
El CAI Zaragoza se despidió de la Eurocup de la forma más cruel. Los rojillos perdieron en la prórroga por un solo punto (84-85) por un despiste defensivo a 4 segundos para el final del partido. Aún tuvo el último ataque el equipo de Ruiz Lorente, pero Robinson, quien había fallado todos los balones importantes que se había jugado, incluido el que le pudo dar la victoria a los locales al final del tiempo reglamentario, ni siquiera pudo acabar la jugada. La derrota dolió porque significaba que el CAI Zaragoza viajará a Roma sin ninguna posibilidad de estar en los octavos de final de la competición europea, pero sobre todo por cómo se produjo la caída: los rojillos lograron remontar los 12 puntos de ventaja con los que comenzaba el Cedevita el último cuarto gracias a un parcial de 17-0 que sirvió para forzar el tiempo añadido, pero no para agarrarse a la vida.

El equipo aragonés cae en el ’Last 32’, igual que el año pasado, pero en esta ocasión ni siquiera llega al último partido con opciones. Con esta derrota, el CAI encadena cinco consecutivas, y lo único que le salvó al equipo de ser despedido entre silbidos fue que luchó hasta el final pese a la falta de acierto y que logró remontar un encuentro que casi todos habían dado por perdido. Le salvó la lucha de Pere Tomás, le salvó la entrega de Sastre, le salvaron Norel y Katic, la defensa de Lisch -muy mal en ataque y en la dirección- y el último cuarto de Jelovac. También le salvó que el Cedevita tuvo unas crisis tan profundas como las propias, y se dejó un partido que ya tenía ganado.

La victoria de la Virtus Roma en Volgogrado le había dado una nueva vida al CAI Zaragoza, que volvía a depender de sí mismo pese a que seguía siendo colista con una sola victoria. Las dos derrotas frente al Volgogrado dejaron al conjunto rojillo casi hundido, pero con tiempo para reaccionar. Por momentos parecía posible, pero el esfuerzo que derrocharon los locales para remontar acabó pasando factura.

Al equipo de Ruiz Lorente solo le valía la victoria ante el Cedevita croata, y los aragoneses salieron con la intensidad adecuada. Se notaba lo que se jugaban en cada defensa, pero no estaban acertados en ataque. Este esfuerzo colectivo y los puntos de los pívots, Katic y Norel, sostuvieron el marcador en el primer cuarto, pero los rojillos se fueron descosiendo a medida que el aro escupía un balón tras otro. Lisch fallaba todo lo que intentaba y Goulding, inmerso en una crisis que ya dura varias semanas, ni siquiera lograba lanzar desde la línea de 6,75. En los 7 minutos que jugó el australiano en la primera mitad del partido no anotó ni un solo punto, y acabó el encuentro con 4 puntos, dos de ellos desde la línea de tiros libres, y 0 de 4 en triples.

El comienzo del segundo cuarto fue un auténtico desastre en ataque y el CAI desperdició la escasa ventaja de dos puntos lograda al final del primer periodo (20-18). Tardó cinco minutos el conjunto rojillo en anotar su primera canasta (0/11), y el espectáculo lo aliñaron los locales con un fallo bajo el aro de Katic y un resbalón circense de Landry cuando se disponía a tirar que acabó con pasos del estadounidense. Fue precisamente Landry quien anotó la primera del CAI en el cuarto, un triple que le devolvía la fe a los de Ruiz Lorente (23-24), que seguían fallando mucho más de lo que anotaban.

Ni un luchador Pere Tomás lograba poner cordura desde la línea de tiros libres y fallaba 2 de los 3 que tuvo tras sufrir una falta cuando lanzaba un triple, aunque lo arregló anotando otros dos tras una antideportiva de los croatas. Con solo 11 canastas en 29 intentos (9 de 19 de 2 y 2 de 10 en triples) era difícil marcharse al descanso por delante (36-38), y eso que al CAI le salvaron los rebotes y los robos.

Un desastre de cuarto

Pero si el CAI había logrado maquillar el segundo cuarto, no fue posible arreglar el desastre del tercero. Comenzaba bien el equipo aragonés con un triple de Sastre, una canasta de Norel y otra del alero balear, pero allí se paró en seco la anotación y comenzó el lamentable espectáculo, que se reflejó en un parcial de 0-17 para el Cedevita que dejó al CAI 15 abajo (42-57). Solo con dos tiros libres anotados por Landry fueron capaces los rojillos de detener la sangría, pero no consiguieron recortar más que otro punto en el final del cuarto, en el que acabaron perdiendo por 12 (52-64) y con poca esperanza de remontar.

Pero en el último cuarto ocurrió exactamente lo contrario que en el anterior, y el CAI Zaragoza resurgió de sus cenizas para devolverle el parcial de 17-0 al equipo croata. Es difícil explicar -y entender- el partido que se vivió en el Príncipe Felipe, pero lo cierto es que los aragoneses estaban de nuevo en el partido gracias a una extraordinaria defensa y al resurgir de Jelovac, que había estado desaparecido durante todo el encuentro y anotó 10 puntos en el último periodo. El CAI se puso por delante en cuatro increíbles minutos (65-64) y los jugadores se crecieron al mismo ritmo que la afición, y los rojillos llegaron a ponerse hasta 5 arriba (69-64). Pero se salió un triple de Jelovac que hubiera dejado el partido casi sentenciado y anotó Marko Tomas (69-67) la primera del cuarto para el Cedevita cuando quedan 3.43 minutos para el final.

El CAI estaba 4 arriba a falta de un minuto, pero anotó dos tiros libres Pilepic (77-75), falló otro triple el serbio y, tras tres fallos de los croatas, machacó Arapovic (77-77) con 6.87 segundos en el marcador. Ruiz Lorente decidió que se la jugara Robinson, o se la jugó por su cuenta, dejó que se agotara el tiempo y lo intentó, sin apenas ángulo. La falló el estadounidense, igual que había fallado casi todo lo que había intentado en un mal partido. Lo difícil de entender no es que no acertara ese tiro decisivo, sino por qué se lo jugó el jugador que en peor momento estaba.

El CAI tuvo muchas opciones de ganar el partido en la prórroga, pero entre los fallos de Robinson y una pérdida de Lisch en un momento crucial dejaron a los rojillos tan solo uno arriba (83-82) a falta de 22 segundos. Y, a veces, el destino es cruel con el que deja pasar los trenes sin subirse a ninguno, que es lo que hizó el equipo de Ruiz Lorente, que acabó perdiendo con un despiste que le costó muy caro. Nada más y nada menos que la eliminación de la Eurocup.

Ficha técnica

84 - CAI Zaragoza (20+16+16+25+7): Lisch (8), Sastre (7), Robinson (6), Jelovac (17), Norel (14) -cinco inicial- Llompart (1), Katic (10), Pere Tomàs (8), Landry (9) y Goulding (4).
85 - Cedevita Zagreb (18+20+26+13+8): Gordic (8), Pilepic (19), Marko Tomas (9), Arapovic (7), Bilan (18) -cinco inicial- Zubcic (2), Barac (8), Ramljak (-), Babic (11), Ante Delas (2) y Zganec (1).
Arbitros: Mantyla (Finlandia), Kowalski (Polonia), Vyklicky (República Checa). Excluyeron por personales a Zubcic (min.38).
Incidencias: partido correspondiente a la quinta jornada del grupo I de la Eurocopa disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 5.123 espectadores.