19.2%

64.3%

CAI 71- 60 Telekom Bonn

Un cuarto para seguir con el sueño europeo

El CAI superó al Bonn tras una primera parte nefasta y consigue una victoria vital para el acceso a la segunda fase de la Eurocopa.

No fue el mejor partido del equipo aragonés, de hecho, el primer cuarto despertó los peores fantasmas. La dura derrota en Barcelona había hecho mella en la confianza rojilla y eso pesaba en los tiros. Pero el CAI Zaragoza, como su ciudad, nunca se rinde, y tras el descanso resurgió de sus cenizas para explotar en el último cuarto logrando una ventaja final de 11 puntos (71-60) que hacen que para el pase a la segunda ronda de la Eurocopa dependa solo de sí mismo. Una victoria en los dos partidos que quedan abrirá de par en par las puertas de la siguiente fase y la renta lograda le permite superar el 'basket average', fundamental en caso de triples empates.

El CAI salió a la cancha dormido y los alemanes aprovecharon para imponer su ritmo rápido y anotador con penetraciones fáciles que les permitieron una renta máxima inicial de 13 puntos (4-17). Varios desajustes defensivos dejaban solo Gaffney bajo los aros, haciéndole dueño del encuentro.

Jones volvió a pista tras un breve descanso e inició un atisbo de remontada con un parcial de 6 a 0, pero el miedo y la desconfianza, patentes en toda la primera parte, fueron malos consejeros en la selección de tiros y pases provocando numerosos fallos y pérdidas.
El segundo cuarto seguía los compases del primero. El CAI pagaba su desconfianza fallando incluso las canastas más fáciles y regalando balones al rival, algo imperdonable con lo que estaba en juego. Por suerte, los de Bonn habían perdido ritmo y no encontraban la canasta.

Llompart, magistral este miércoles en la dirección de juego en los momentos más complicados, reducía distancias con dos entradas hasta la cocina (14-20). Sanikidze con un tapón vibrante y un mate posterior se unía al espíritu del balear recortando distancias. A tres minutos del descanso, Tabu dejaba el banquillo para abrir la lata de los triples, totalmente cerrada hasta el momento. Stefansson, que salió casi lesionado y acabó como segundo máximo anotador, le siguió el juego acercando las distancias a un solo punto (27-28). Sin embargo, varios fallos consecutivos mandaron a los de Abós al descanso cinco por debajo en el luminoso (27 ? 32).

Mientras en el CAI se repartían los puntos, por parte del Telekom Gaffney hacía un roto en la defensa con 10 tantos.

El paso por los vestuarios sentó la cabeza del CAI y apeló a la garra rojilla que no quería dejar escapar este partido. Los alemanes querían poner la directa pero apareció Roll que con un triple y un 2+1 ponía por delante a los locales por primera vez en todo el encuentro (39-38).

Unos minutos locos de fallos y recuperaciones por parte de los dos equipos, con un Rudez inusualmente desacertado devolvían los malos augurios. Pero la afición despertó y contagió el espíritu de remontada a los jugadores que se dejaron la piel para afianzar la diferencia, 47-43, a final del tercer cuarto. La defensa cegaba a Gaffney pero dejaba aparecer a Brooks, que terminó con 18 puntos y a McLean con 15, impidiendo a los aragoneses despegarse en el marcador.

Llegó el último cuarto y como dijo Abós, en la rueda de prensa tras el encuentro, ?hay partidos que se ganan con el corazón? y los rojillos, jugadores y afición, se dejaron el alma en esta victoria.

El último tiempo empezó titubeante, Bonn se ponía de nuevo por encima pero volvió Llompart para marcar el camino. Sanikidze empataba a 51 y Stefansson comenzaba de nuevo la remontada con un triple, secundado por otro del georgiano, 57 -51 en el marcador, y diez puntos en la cuenta personal de los dos jugadores. Entonces Roll y Shermadini se unieron a la fiesta hasta poner el más 11 a falta de dos minutos (66-55).

El Felipe y toda su marea roja peleaba cada balón junto a los jugadores hasta sentenciar el definitivo y peleado 71 ? 60, que permiten mantener vivo el sueño europeo.

71 - CAI Zaragoza (10+17+20+24): Tabu (3), Roll (11), Pere Tomàs (-), Jones (5), Shermadini (14) -cinco inicial- Stefansson (12), Rudez (7), Llompart (8), Sanikidze (10) y Fontet (1).

60 - Telekom Bonn (20+12+11+17): Jordan (2), Mangold (3), Veikalas (6), Gaffney (12), McLean (15) -cinco inicial- McCray (-), Looby (2), Brooks (18), Wolf (-), Koch (2) y Wachalski (-).

Arbitros: Vyklicky (R. Checa), Trawicki (Polonia) y Koljensic (Montenegro). Excluyeron por personales a Brooks (min.40).

Incidencias: partido correspondiente a la octava jornada del grupo D de la Eurocopa disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 7.136 espectadores.