15 Faltas recibidas 16
3 Tarjetas amarillas 2
0 Tarjetas rojas 0

El Real Zaragoza entra en estado crítico

El conjunto aragonés no mostró constantes vitales en su encuentro ante el Barcelona y se instala en posiciones de descenso tras caer por 0-3.

Instalados en descenso por deméritos propios. En su encuentro ante el Barcelona, el Real Zaragoza mostró su peor cara de la temporada y acabó derrotado por 0-3 en un partido que llegó a resultar insultantemente sencillo para el cuadro catalán.

A pesar de las urgencias que rodean a los blanquillos, los locales no fueron capaces de reaccionar ante los estímulos propios y ajenos. Ni la imperiosa necesidad de victoria, ni un graderío repleto que le recibió con un mosaico en cada fondo, consiguieron hacer revivir a un conjunto zaragocista, que mostró una seria carencia de argumentos futbolísticos y anímicos para creer en la permanencia. Debilidad vital que ejemplifica a la perfección porqué los aragoneses suman ya 14 encuentros consecutivos sin ganar.

Como era de esperar, el Barça saltó a La Romareda con una alineación de circunstancias. Plagada de habituales reservas que, sin embargo, se mostraron muy superiores al conjunto local. Sin contar con Apoño, que comenzó el choque sentado en el banquillo, los aragoneses trataron de sorprender al actual líder de Primera División buscando la espalda de su improvisada zaga. Una línea de cuatro en cuyo centro contaba con la improvisada pareja formada por Adriano y Bartra. Un dúo con evidentes carencias que, lamentablemente, el ataque zaragocista no supo presionar como debiera.

Seguramente por incapacidad, quizás por el mal estado del terreno de juego, que convirtió cada bote del balón en una tómbola, el ataque formado por Postiga, Rodri, Montañés y Víctor pasó totalmente desapercibido en la primera parte. Una incidencia que Jiménez trató de modificar al descanso, ordenando las entradas de Apoño y Ortí. Claro que, para entonces, los visitantes ya mandaban por 0-2 en el marcador y no tardarían mucho en sumar su tercer tanto, matando de manera definitiva el choque.

Un denominador común en todos los goles barcelonistas, la debilidad mental y casi física de la zaga zaragocista. Una defensa que se vio retratada por las internadas de Thiago y Tello, auténticas pesadillas para los zaragocistas debido a su calidad técnica y velocidad de ejecución. No es sencillo ver marcar goles al Barça en contraataque, sin embargo los cambios de ritmo fueron la principal arma empleada por los catalanes en Zaragoza. Así, en el minuto 17, tras un córner mal sacado por los blanquillos, Thiago emprendió un contragolpe que finalizó con el primer tanto de los visitantes. Por el camino, el hijo de Mazinho se deshizo por potencia de Álvaro y terminó ajustando al palo izquierdo de Roberto tras apoyarse en una pared con Alexis.

El organizador hispanobrasileño también sería protagonista en el segundo tanto de los azulgranas, en esta ocasión vestidos en una estridente combinación de naranja y amarillo, al servir de punto de apoyo para Tello. El joven extremo izquierdo, el más activo del cuadro catalán, no desaprovechó el pase y en el 38 prácticamente ponía la sentencia al partido. Punto y final que él mismo se encargaría de colocar a la vuelta de vestuarios, en una jugada personal que sirvió para destapar las vergüenzas de Loovens, que fue recriminado con pitos por parte de la grada.

Con el 0-3 en el marcador, Jiménez decidió perdonar a Rochina y lo mandó ocupar el lugar de Postiga en el terreno de juego. Dos minutos antes, en el 60', Montañés había realizado el primer disparo del Real Zaragoza en el partido. Dato que por sí solo demuestra la escasa relevancia que tuvo la ofensiva zaragozana en el partido.

Así las cosas, al público le quedó aplaudir la entrada al terreno de juego de Abidal, hasta hace poco convaleciente por un cáncer. Además, el respetable también quiso agasajar a Xavi y al ex zaragocista Villa. Mitad reconocimiento, mitad añoranza de tiempos mejores, en los que los aragoneses podían competir de tú a tú con el cuadro azulgrana. Por si fuera poco, Álvaro vio de manera previsible una amarilla que le impedirá estar en Vigo la próxima jornada. Pulgas acumuladas para un perro ya famélico.

Ficha técnica:

0 - Real Zaragoza:
Roberto; Sapunaru, Álvaro, Loovens, Paredes; Movilla, José Mari (Apoño, min.45); Víctor Rodríguez (Ortí, min.45), Rodri, Montañés; y Postiga (Rochina, min.63).

3 - FC Barcelona: Víctor Valdés; Dani Alves, Bartra, Song, Adriano (Abidal, min.78), Montoya, Xavi (Roberto, min.81), Cesc Fábregas, Tello (Villa, min.83) y Alexis Sánchez.

Goles: 0-1. Min.20, Thiago; 0-2. Min.39, Tello; 0-3. Min.53, Tello.

Árbitro: Fernández Borbalán. Amonestó con cartulina amarilla por el Real Zaragoza a Movilla, Apoño y Álvaro y por el FC Barcelona a Alexis.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 31 de la Liga BBVA disputado en le estadio de La Romareda en tarde soleada y con viento ante unos 30.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la madre del jugador del Real Zaragoza Abraham Minero.