Pina5
60' Javi Márquez11
Emilio Nsue8
47' 85' Víctor18
42' Michael Pereira7
Tomer Hemed10
Suplentes
Calatayud1
Andreu Fontàs24
75' Marc Fernández35
Pep Lluís Martí19
60' Alfaro21
27' Giovani Dos Santos9

El Real Zaragoza empata contra los elementos

El R. Zaragoza firmó en Mallorca sus primeras tablas de la temporada (1-1). Los aragoneses permanecieron desde el minuto 12 con un hombre menos por expulsión de Loovens.

Primer empate en Liga para el Real Zaragoza. Los aragoneses, que visitaban Mallorca, escenario de pesadillas recurrentes, tuvieron que remar a contracorriente durante casi todo el encuentro, rescatando un punto tras haber jugado desde el minuto 12 con un hombre menos.

Conocida como la isla maldita por los malos resultados que los aragoneses suelen cosechar en su territorio, el conjunto blanquillo tuvo que pelear nuevamente contra el embrujo que parece rodear al Estadio Iberostar. Contratiempos que comenzaron temprano, con la expulsión de Loovens cuando el choque apenas discurría por su fase de tanteo. El holandés, que vio una cuestionable amarilla en el segundo minuto, realizó un penalti sobre Nsue en el 12'. Doble amonestación que pintaba de negro el porvenir aragonés.

Afortunadamente, los jugadores del Real Zaragoza se mostraron decididos a luchar contra el destino. Una rebeldía que ejemplificó Roberto, cuando con una magnífica estirada consiguió desviar la pena máxima ejecutada por Casadesús. El meta lograba de esta manera contrarrestar el golpe moral que siempre supone estar con un futbolista menos. Un estado anímico de desesperación que poco después pasaría a copar el bando local.

En el minuto 15, Apoño botaba una falta desde la zona izquierda de la medular. En principio, una acción intrascendente. Sin embargo, Geromel y Nunes, que llegaban con ventaja al pase diagonal del malagueño, se hicieron un lío dejando el esférico muerto dentro del área pequeña. Postiga, siempre hambriento de gol, fue el más listo del embrollo y, de la nada, aprovechó el regalo para abrir el marcador. Un 0-1 del todo inesperado, del que los de Caparrós tardaron en reaccionar.

Con la carga de haber desaprovechado un penalti y sin saber sacar ventaja de su superioridad numérica, el técnico bermellón optó por mover el banquillo dando entrada a Giovani por el lateral Ximo. El cambio, netamente ofensivo, acabaría siendo fundamental para la igualada final, pues todas las ocasiones de peligro baleares nacieron de las botas del mexicano. Sin duda, el mejor de los locales.

Tocata de resistencia

Debido a la ventaja en el electrónico, el Real Zaragoza optó por intentar aguantar el resultado contra viento y marea. Una resistencia que tomó tintes épicos cuando Abraham recibió un golpe en la cara, que le hizo ausentarse durante unos minutos para que le fuera limpiada la sangre. Probablemente, la imagen que mejor ilustra lo que fue el encuentro. La muestra perfecta del sufrimiento extremo en el que se movieron los aragoneses durante algunas fases del encuentro. Sobre todo, en los minutos finales, cuando el Mallorca, de manera desesperada, quemó todas sus naves en busca de un gol que llegaría en el minuto 84.

Entonces, José Mari, que había salido en sustitución de Víctor, perdió un balón tonto cuando era el hombre más adelantado de los zaragocistas. El lance, sin embargo, sirvió a los de rojo para montar una contraataque, lanzado magistralmente por Giovani Dos Santos por la izquierda. El internacional azteca, que pudo partir en fuera de juego, colocó un preciso centro y Víctor Casadesús, desde atrás, se redimió del penalti fallado materializando el empate a uno.

Tablas que ya no se moverían en el marcador. Fruto, por supuesto, de la actuación de un gigante Roberto, que recordó al meta que lo paraba todo el pasado curso. Especialmente meritoria fue una estirada que repelió un cabezazo picado de Nunes en el 76. Reflejos felinos que dan muestra que se trata de uno de los mejores porteros bajo palos de la Liga. Una intervención milagorsa que se suma a la realizada por Abraham minutos antes, cuando logró despejar un remate de Nsue cuyo destino parecía la red. Pinceladas de resistencia que trazan el primer empate zaragocista esta temporada.

RCD Mallorca: Aouate, Ximo (Giovani, 26'), Nunes, Geromel, Bigas (Marc Fernández, 74'), Pina, Márquez (Alfaro, 60'), Pereira, Nsue, Víctor Casadesús y Tomer Hemed

Real Zaragoza: Roberto, Sapunaru, Loovens, Álvaro, Abraham (Paredes, 73'), Movilla (Pintér, 87'), Apoño, Zuculini, Montañés, Víctor (José Mari, 65') y Postiga

Goles: (Víctor 88')1-1 Postiga (15')

Árbitro: Pérez Lasa. Por el Mallorca vieron la amarilla Pereira, Bigas y Casadesús. Amonestó a Sapunaru y Movilla del Real Zaragoza. Además expulsó a Loovens por doble amarilla en el minuto 12.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de Primera División disputado en el Estadio Iberostar. Minuto de silencio en memoria de Chango Díaz, ex jugador del Mallorca.