UEFA EURO 2000

Trezeguet da el título a Francia

Zidane brilló en el torneo conlos galos, pero fue el delantero el que dio el triunfo con un gol de oro ante Italia.

Si bien hay algunos países que tardan 20 años en producir talentos a nivel mundial, Francia tuvo la suerte de que Michel Platini y Zinédine Zidane se reemplazaron. Cada uno dio lo mejor de sí mismo con la selección, y 'Zizou' fue decisivo para que les bleus consiguieran el título europeo en el año 2000.

La competición se disputaba por primera vez en Bélgica y Holanda, pero solo uno de los dos países pudo luchar por el título. A pesar de que lo pasó mal en la final ante Italia, pocos discuten que Francia fue la justa vencedora en el torneo. Además, el equipo de Roger Lemerre era mejor que el de Aimé Jacquet que quedó campeón de la Copa Mundial de la FIFA 1998, ya que los jóvenes Thierry Henry y David Trezeguet habían tenido dos años más para mejorar sus cualidades.

Ambos delanteros desempeñaron su parte, pero la lánguida figura de Zidane fue el centro de todo. Tras haberse recuperado rápidamente de un accidente de coche para la edición de 1996, el centrocampista de la Juventus estuvo brillante en los paises bajos, consiguiendo un magnífico gol de lanzamiento de falta ante España en los cuartos de final y un decisivo tanto en el minuto 117 del último encuentro ante Portugal. “Estoy seguro de que lleva escrito en algún lugar de su cabeza ‘hecho en el cielo’. Ha llegado definitivamente, es Dios”, comentó el Director Técnico de la UEFA Andy Roxburgh.

Incluso los mejores jugadores con los que se le puede comparar fallaron; incluido el icono del Real Madrid CF, Raúl González, que falló en el último minuto un penalti ante Francia que puso fin a las esperanzas de España. Esto vino después de que España hubiera sido capaz de remontar una desventaja de 2-3 ante Yugoslavia en los últimos minutos para ganar por 4-3 y clasificarse dentro del Grupo C. Además, Portugal también fue capaz de remontar un 2-0 en contra y vencer 2-3 a Inglaterra, en un grupo en el que Inglaterra y Alemania quedaron fuera del torneo.

Si Bélgica también quedó eliminada a las primeras de cambio, su co-anfitriona consiguió una clara goleada ante Yugoslavia por 6-1 en cuartos de final, pero en semifinales se encontró con una dura Italia. Jugando contra diez hombres desde el minuto 34, los de Frank Rijkaard desperdiciaron tres penaltis en la decisiva tanda, tras un encuentro que finalizó en empate a cero, y se quedaron fuera de la gran final.

Esto dio a Italia su primera posibilidad de lograr el título desde 1968 y en el segundo periodo, un tanto de Marco Delvecchio dejó más allanado el futuro. El tiempo apremiaba a Francia y apareció la figura de Sylvain Wiltord que se sacó un gran disparo ante el que nada pudo hacer Francesco Toldo. La cara de Dino Zoff en el banquillo italiano era todo un poema y en el minuto 13 de la prórroga, Trezeguet, con una gran volea, le daba la victoria a Francia gracias a un gol de oro.