23Ponzio
  9Hélder Postiga
  10Luis García
CAMBIOS
46’Salva Sevilla por Juanma
71’Jonathan Pereira por Goitia
46’Barrera por Juan Carlos
64’R. Micael por Zuculini
ENTRENADORES
Pepe Mel
Javier Aguirre
GOLES
 7’ Gol Santa Cruz
 12’ Gol penalty Salva Sevilla
 47’ Gol penalty Beñat
 49’ Gol Santa Cruz
 36’ Gol Abraham
 77’ Gol Juan Carlos
 79’ Gol Juan Carlos
TARJETAS
69’ Casto Tarj. R
47’ Da Silva Tarj. A
56’ Ponzio Tarj. A
82’ Zuculini Tarj. A

Dos malos inicios con un trágico final

El Real Zaragoza encajó dos goles en el comienzo de cada parte y no pudo remontar a pesar del posterior buen juego realizado. Juan Carlos, con dos goles, fue el más destacado de los zaragocistas.

El Real Zaragoza acusó en demasía un arranque propio de un diesel, encajó dos goles en el inicio de cada tiempo, y cayó por 4-3 pese a los momentos de buen juego que desplegó sobre el Benito Villamarín.

Los pupilos de Javier Aguirre salieron con la intención de controlar el balón, tocar e intentar llevar el peso del partido. Loable propuesta que, desgraciadamente, no llegó acompañada de la solidez defensiva que precisa para poder llevarse acabo. Una fragilidad que se evidenció en exceso durante el arranque de cada parte.

El técnico mexicano había ensayado a lo largo de la semana una táctica defensiva que se volvió en su contra nada más comenzar el partido. El plan encargaba a Abraham la realización de un marcaje al hombre que, cuando el balón estuviera en posesión del Betis, le desplazara hacia el centro. El hueco dejado en el perfil izquierdo debía ser cubierto por Barrera, que falló en el primer balón que le llegó.

Por la zona apareció un activo Chica, cuya incorporación hizo mucho daño a lo largo del choque. El lateral bético puso un centro medido que Roque Santa Cruz transformó en el primer tanto de la noche. Era el minuto 6 del partido.

Tres minutos más tarde, Ponzio, muy impreciso en su vuelta a la demarcación de pivote por delante de la defensa, perdía un balón en la medular que condenaba a la zaga blanquilla. Pereira recogió el esférico y Abraham, tarde y con la sutileza de un tractor en un garaje, derribó al extremo andaluz provocando un claro penalti. Salva Sevilla, desde los once metros, no falló en la ejecución.

Primera reacción

Sin embargo, el cuadro dirigido por Javier Aguirre no se vino abajo. Retomó el plan establecido y reclamó el balón para su uso y disfrute. A pesar de la fragilidad defensiva mostrada, el cuadro zaragozano comenzó a atacar con gran criterio. Y a finalizar jugadas. Los zaragocistas intentaron siete disparos en los primeros 45 minutos. Una cifra que aumentaría hasta 21 al término del partido. Muy cerca estuvo uno llevado a cabo por Ponzio desde fuera del área en el minuto 20, aunque finalmente se marchó por encima del larguero.

El acoso visitante continuó en el 24 con un gol anulado a Postiga por un dudoso fuera de juego previo y finalizó en el 36 con el primer gol de Juárez como jugador blanquillo.

Barrera, que actuó a pierna cambiada y en el apartado ofensivo dio muestras de su gran calidad y desborde individual, colocó un centro que el portero bético, tras colisionar con Lafita, no acertó a despejar. El esférico cayó al lateral mexicano y, a la segunda, consiguió introducirlo en la portería tras un tosco remate.

Remontada interrumpida

En el descanso, Aguirre cambió a Barrera por Juan Carlos. El joven extremo logró dos goles y demostró que merece minutos en Primera División, siendo el más destacado el tiempo que estuvo sobre el césped. Sin embargo, su magnífica actuación individual no vino acompañada por la ansiada remontada final.

No había pasado un minuto del segundo tiempo cuando Mateu Lahoz señaló un penalti que solo vio su asistente. Supuesta mano de Da Silva dentro del área que Beñat no falló. Aún aturdido por el golpe recibido, el Real Zaragoza encajó otra diana en el 48. Un tímido centro de Chica, a priori sin peligro alguno, fue rematado a la red por Santa Cruz, que se encontraba libre de marca por omisión de Mateos.

Nuevamente, el cuadro aragonés volvió a tomar el mando mientras el Betis se replegaba en la auto complacencia que le ofrecía el marcador. El cuadro aragonés inició un nuevo asedio que, sin embargo, no supo concluir de manera certera. Lafita desaprovechó sendas ocasiones en el 53 y en 58. Lo mismo le ocurriría a Luis García tras una magnífica jugada del canterano.

Con el conjunto zaragozano volcado al ataque, Casto atropelló a Postiga fuera del área y vio la roja, dejando a su equipo con diez.

Dos boleas de Juan Carlos, en el 76 y el 78, consiguieron acortar las distancias. Espléndida actuación de un futbolista que, además de marcar, dominó el carril zurdo a su antojo y estuvo presente en casi todas las ocasiones de gol que generaron los avispa. Un carrusel de oportunidades que, lastimosamente, no llegó a ningún puerto.

Ficha técnica:

4 - Real Betis: Casto, Chica, Amaya, Dorado, Nacho; Iriney, Beñat, Salva Sevilla (Juanma, m,46); Jefferson Montero (Sergio Rodríguez, m.60), Santa Cruz y Jonathan Pereira (Goitia, m.70).

3 - Real Zaragoza: Roberto, Juárez, Da Silva, Mateos, Abraham; Barrera (Juan Carlos, m.46), Ponzio, Rubén Micael (Zuculini, m.64), Lafita; Luis García y Hélder Postiga.

Goles: 1-0: m.8: Roque Santa Cruz. 2-0: m.12: Salva Sevilla, de penalti. 2-1: m.36: Juárez, 3-1. m.47: Beñat, de penalti. 4-1. m.49: Roque Santa Cruz. 4-2. m.76: Juan Carlos. 4-3. m.79: Juan Carlos

Árbitro: Antonio Miguel Mateu Lahoz (c.valenciano). Expulsó a Casto (m.70), por entrada a un rival siendo el último defensor. Mostró tarjeta amarilla a Juárez (m.47) y Zuculini (m.81).

Incidencias: Partido disputado en el estadio Benito Villamarin ante unos 38.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones