0

0

0

Tres puntos que saben de primera

El Real Zaragoza, con la victoria sobre el R.C.D. Espanyol, alcanza los cuarenta puntos y roza la permanencia tras un partido en el que los jugadores del conjunto aragonés parecieron acusar la trascendencia de lo que tenían en juego.

El equipo maño había cifrado gran parte de sus esperanzas de lograr la salvación en este enfrentamiento, en el que el equipo pareció agarrotado en muchos momentos, especialmente a la hora de intentar abrir el posicionamiento del conjunto periquito.

Ambos conjuntos pusieron velocidad en el juego desde el pitido inicial aunque el fuerte viento que reinaba en La Romareda dificultaba en algunas ocasiones los controles, especialmente en balones largos o aéreos.

Aún así uno y otro equipo ya habían gozado de la oportunidad de inaugurar el marcador en los minutos 9 y 11.

Primero fueron los visitantes con un remate forzado de Moisés Hurtado que el meta "Roberto" Jiménez envió a córner y posteriormente los propietarios del terreno de juego con un pase en profundidad al portugués "Eliseu" Pereira al que Carlos Kameni se adelantó por milímetros.

A partir del minuto 20 de juego el Espanyol, muy bien plantado y sin dejar resquicios en su esquema de juego, consiguió dominar el balón ante un Real Zaragoza con problemas para crear y logró fabricar dos buenas ocasiones prácticamente consecutivas, en los minutos 25 y 26, primero con un disparo del argentino Pablo "Osvaldo", que Roberto tuvo que enviar a saque de esquina, y después con una jugada personal de Joan Verdú, que rompió el fuera de juego y dribló al meta local, aunque se escoró demasiado y perdió la opción de marcar.

Tras minutos de espesura en su juego el equipo de José Aurelio Gay igualó las cosas y tomó el mando de la contienda en el tramo final con mayor manejo del balón, aunque con más ganas que ideas.

Adrián Colunga tuvo la mejor opción local de marcar cuando el cuarto árbitro sacaba la tabla del tiempo añadido, en una jugada en la que se coló por la zona izquierda del área y se plantó solo ante Kameni, aunque el remate del menudo delantero se fue al lateral de la red cuando ya tenía vencido hacia el centro de la portería al meta camerunés.

Tras el descanso las ocasiones se redujeron porque al Espanyol, al que la igualada le valía para obtener el pasaporte de Primera División, salió esporádicamente a la contra y prefirió la seguridad del orden al intento de arriesgar para ganar y también porque el equipo maño seguía sin tener claridad de ideas cuando se acercaba al área foránea.

Eliseu tuvo la mejor opción de marcar en el minuto 51 cuando se plantó solo ante Kameni pero su disparo, demasiado centrado, fue atajado por el cancerbero africano.

La insistencia del Zaragoza no le hacía generar peligro y el conjunto de Mauricio Pochettino parecía estar cómodo con el juego y el resultado hasta que llegó un penalti de Nico Pareja a Ander Herrera que transformó Colunga en el minuto 79 y que además supuso la expulsión del central argentino por sus protestas.

Con uno más y el resultado a favor el equipo maño no pasó por apuros para salvar un resultado crucial para su destino esta temporada en el que la alegría por el resultado hacía olvidar a sus seguidores el mal partido.

Ficha técnica:

1 - R. Zaragoza:
Roberto; Ponzio, Pablo Amo, Contini, Obradovic; Gabi, Edmilson; Eliseu (Alex Sánchez, min.92), Abel Aguilar (Ander Herrera, min.58), Arizmendi (Lafita, min.74); y Colunga.

0 - R.C.D. Espanyol:
Kameni; Amat, Pareja, Víctor Ruiz, David García; Moisés Hurtado, Forlín; Luis García (Coro, min.83), Verdú, Callejón (Marqués, min.74); y Osvaldo (Iván Alonso, min.61).

Gol:
1-0. min.79. Colunga (penalti).

Arbitro:
Iturralde González, del C. Vasco. Expulsó, por doble amonestación, a Pareja (min.77). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Pablo Amo y Gabi y a los visitantes Moisés Hurtado y Forlín.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 36 de liga disputado en el estadio de La Romareda de Zaragoza ante unos 22.000 espectadores.

Salvado en el naufragio

Un penalti dudoso sobre Ander y transformado por Colunga deja al Zaragoza frente a la ventanilla de la permanencia, a un solo punto

Iturralde le echó un flotador al Real Zaragoza. O un yate de lujo, según se mire, en medio de un naufragio absoluto de juego, cuando el empate parecía pactado por un conjunto aragonés a la deriva. Pareja y Ander discutieron un balón colgado al área con el clásico agarrón de camisetas, y el árbitro se decantó por el penalti en contra de lo habitual. Colunga no perdonó y dio tres puntos al equipo de Gay que lo deja frente a la ventanilla de la permanencia, a un solo punto para certificar su continuidad en la Liga. Es posible que ni siquiera necesite sumar nada más porque en la jornada de ayer perdieron el Valladolid y el Racing, y sólo el Málaga sacó algo positivo de San Mamés. Por debajo se queda además el Sporting. Matemáticamente falta el trámite, pero podría tirar al mar ya la calculadora.

La importancia de la victoria supera el lamentable partido protagonizado por el Zaragoza y su nula capacidad para elevarse por encima de la responsabilidad frente a esta exigencia, pero no lo esconde. El conjunto aragonés fue un trapo de nervios y de ausencia de recursos, lento como una tortuga y pesado como un hipopótamo, atragantado por la cantidad de centrocampistas de tranco corto y pase de baldosa. El Espanyol estaba libre de peligro con el empate y se dedicó a conservarlo, sobre todo cuando comprobó que su rival se conformaba con lo mismo. Llegaban buenas noticias de otros estadios y no era cuestión de tirarse de los pelos. Al espectador, eso sí, le pudo dar un síncope frente a ese espectáculo de la más miserable especulación. Colunga tuvo su ocasión y Eliseu no supo qué hacer frente a Kameni. Osvaldo también puso en aprietos a Roberto en un par de ocasiones. Y se acabó. Nadie quería hacerse daño.

Pero Iturralde quiso poner la nota de color en medio de esa plomizo y gris partido, y así premio a Ander, el futbolista que más faltas recibe en el campeonato, con un penalti que lo mismo podía hacer sido falta suya sobre Pareja, que acabó expulsado. La salvación abraza ya al Real Zaragoza, pero lo hace sin simpatía alguna. Ha trabajado duro, ha peleado como un jabato en la segunda vuelta, pero su usura en citas como la de ayer y en otras anteriores, contra enemigos con los que podía haber discutido el triunfo antes que entregarse al reparto del botín, restan nobleza a un logro que será trascendental para su historia, para su supervivencia. Esa misma historia le dirá al oído que no lo vuelva a repetir, que no la humille como durante esta temporada. Y pedirá nombre de responsables, que son los de siempre, los mismos que flotan hundimiento tras hundimiento mientras el resto se ahoga. Ayer se agarraron todos esos parásitos al flotador de Iturralde. Es una buena noticia por lo que respecta al eqipo y a sus seguidores, pero será magnífica el día que abandonen una nave que les viene grande.