0

Ficha técnica:

2 - R. Zaragoza: Roberto; Diogo, Jarosik, Contini, Ponzio; Edmilson (Lafita, min.46), Gabi; Arizmendi (Colunga, min.62), Ander Herrera, Eliseu; y Suazo.

4 - F.C. Barcelona: Valdés; Dani Alves, Piqué (Puyol, min.69), Gabi Milito (Márquez, min.73), Maxwell; Yaya Touré (Iniesta, min.63), Busquets, Keita; Messi, Ibrahimovic y Pedro.

Goles: 0-1. min.5. Messi; 0-2. min.66. Messi; 0-3. min.78. Messi; 1-3. min.84. Colunga; 2-3. min.88. Colunga; 2-4. min.90. Ibrahimovic (penalti).

Arbitro: Delgado Ferreiro, del C. Vasco. Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Diogo, Contini y Jarosik y a los visitantes Maxwell, Dani Alves y Yayá Touré.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 27 de liga disputado en el estadio de La Romareda de Zaragoza ante unos 30.000 espectadores.

REAL ZARAGOZA 2 - BARCELONA 4

Jugó Messi

Leo Messi destrozó anoche al Real Zaragoza, que nada pudo hacer para contener su fútbol, que es de otro orden, de otro nivel. Marcó tres goles y provocó el penalti que anotó Ibrahimovic. El argentino estuvo estelar.

Messi juega en el Barcelona. Esa es la diferencia. No hay otra mayor o más relevante en este momento en el fútbol mundial. Atraviesa por un estado de forma que es indiferente qué se haga en defensa, que se ordenen coberturas o entradas consistentes. Baila a cuatro en una micra como cubre terreno de modo eléctrico. La mente todavía le funciona a mayor velocidad. Es clarividencia en estado puro. Conoce, sabe, intuye. No se le escapa ningún registro de delantero inigualable, de una calidad que únicamente poseen los elegidos, los tocados por un don natural, que se posee o no, sin matices. Casi cada una de sus intervenciones en el partido fue muestra de un talento imposible de sujetar, fuera de una u otra manera. El Barcelona se agarró a su estrella para navegar por La Romareda y salió triunfante, ya se jugara un partido ordenado, como sucedió en la primera mitad, o se apostase por un encuentro de riesgo, abierto a cualquier posibilidad, como ocurrió durante el segundo periodo. Messi es una locura. En sí mismo significa un espectáculo estelar, bello, admirable, a veces de apariencia incomprensible por acercarse a un estadio que no se rige por leyes naturales. Llenó La Romareda y brindó el fútbol que se anunciaba que podía dar. En este momento, su juego supera cualquier comparación. O dicho en pasiva, no hay comparación que se le resista. Acaso hubiera que irse a otra época, a otro Barcelona, al de su seleccionador nacional, Diego Armando Maradona.

Messi, sin ruido, discretamente, apareció casi según arrancó el partido. Una pérdida de balón de Carlos Diogo la aprovechó Zlatan Ibrahimovic para abrir el balón a la izquierda y Pedrito situó la pelota en la cabeza del astro de Rosario. Impasible, imperturbable, remató con la cabeza como quien cumple una tarea administrativa, tantas veces repetida que apenas esconde algún mínimo misterio. Asentado sobre el césped con los dos pies giró el cuello para que el balón fuera, ni potente ni blando, a donde ordenó, al lugar a donde se hacía estéril cualquier esfuerzo de Roberto por abortar gol.

En la ventaja pronto tomada por Messi y el Barcelona, el equipo de Pep Guardiola se asentó cómodamente. Jugó toda la primera mitad sentado en su butaca, mirando a los acontecimientos, como si todo el equipo azulgrana fuera un puesto de mando de generales. No forzó nada: ni el ritmo, ni la intensidad, ni la velocidad... Dejó que el partido discurriera lento, lánguido, a la vez que esperaba que el Real Zaragoza se abriera o cometiese un error. Amasó el balón con pausa y criterio, por más que no estuvieran sobre el terreno Xavi e Iniesta, al que Guardiola quiso dar un descanso por razón de la prudente administración de esfuerzos en una de sus piezas claves.

Nadie contaba con que el técnico de Santpedor se decantara por un centro del campo de músculo y fuerza, compuesto con Keita, Yayá Touré y Sergio Busquets. Pero fue la apuesta que realizó en esta ocasión. Los tres aportaron la sabida consistencia y, además, no desmerecieron en su función de creación. La asumieron con naturalidad, como se hace casi todo este equipo fabuloso, de otro orden. Para cuando perdieron el primer balón de modo no forzado ya se andaba por la recta final de la primera mitad.

Si en algún momento necesitaron ayuda en esta función la encontraron en Gerard Piqué y Gabi Milito, quienes en su día configuraron una defensa memorable y añorada en el Real Zaragoza. Ambos sacaron el balón con solvencia, bien jugado, en corto y en largo. Sobre sus capacidades no hace falta aquí glosa. Se le conoce sobradamente. Los dos se retiraron del estadio entre aplausos y reconocimiento de la afición aragonesa. Particularmente emotiva fue la salida del campo de Milito. La ovación se hizo a trueno, por todo lo que hizo por los colores zaragocistas, por su carácter de líder, por su partido de ayer y por cómo ha afrontado su particular travesía del desierto hasta volver al fútbol de primer nivel.

Como el estado de cosas por las que iba el partido no conducía a ningún puerto, Gay y Nayim intentaron un giro radical en el segundo periodo. Introdujeron a Lafita por Edmilson y cambiaron la disposición táctica del equipo. Tuvieron otra contienda, con el Real Zaragoza más abierto y más dispuesto a llegar a la portería de Valdés.

Guardiola, que presumía las variaciones, simplemente movió de lugar a Messi. Le hizo introducirse por el centro, justo por detrás de Ibrahimovic, aprovechando la zona intermedia que se abre entre su hombre de referencia en la vanguardia y el trío de esforzados que situó en el centro.

Messi esperó a que llegara su momento, consciente de que alguno de los balones que tomara en su poder terminaría en el destino que concibiese. No tardó en que aparecieran esas jugadas. La primera construyó el solo, de principio a fin. Le arrebató el balón por detrás a Ander Herrera, aguantó sus agarrones y empezó a dibujar líneas quebradas a cada paso de uno u otro defensa, particularmente de Marco Contini. En cuanto estuvo en disposición de disparo, armó y sacudió abajo, al palo largo, para que Roberto fuera por segunda vez un espectador cercano al gol. La Romareda se rindió a su exposición genial. En ese estado de singular unión con el gol, aún dio mayor ventaja al Barcelona. Anotó el tercer gol de su cuenta de un disparo lanzado desde fuera del área, colocado a media altura.

Guardiola, que para entonces ya había situado a Iniesta en el campo, se tomó cierta relajación. Adrián Colunga halló en dos ocasiones la brecha que no se habían permitido Piqué y Milito y que sí concedieron Puyol y Márquez. Pero ahí estaba de nuevo Messi, para provocar un penalti. Pudo lanzarlo él. Pero dejó que fuera Zlatan Ibrahimovic el que se encontrara con el gol, después de haber fallado ante Roberto todo lo posible.

2 REAL ZARAGOZA - 4 FC BARCELONA

El Zaragoza sucumbe ante Messi

Zaragoza 21/03/2010

El Zaragoza le ha plantado cara al Barcelona, pero nada ha podido hacer contra Messi, que fue duda hasta el último momento, y que sale de La Romareda con un triplete.

El FC Barcelona no dio apenas opción al Real Zaragoza, al que derrotó a domicilio con el segundo triplete consecutivo del goleador de Leo Messi, tras el logrado en Valencia, y mantiene el pulso con el Real Madrid en la cabeza de la clasificación.

Solo al final de la segunda parte, el equipo maño pareció resucitar y acortó distancias con el conjunto catalán, marcando dos goles en apenas 5 minutos y llegando a ponerse a solo un tanto del empate. Sin embargo, finalmente un penalti que tiró Ibrahimovic, dejó el 4-2 definitivo.

Con esta derrota, el Zaragoza se mantiene a cierta distancia de sus competidores directos, pero no ha sido una buena jornda para el equipo blanquillo ya que todos los equipos que están por debajo de él, salvo el Tenerife, han ganado sus respectivos partidos.

El marcado se abrió cuando el conjunto catalán tuvo la fortuna de encontrarse en el minuto 5 con un regalo del defensa uruguayo Carlos Diogo en la frontal del área, que no desaprovechó Leo Messi para poner el marcador en franquicia para sus colores.

A partir de ahí el juego se convirtió en un gran rondo a todo el campo con el FC Barcelona buscando mantener la posesión del esférico el mayor tiempo posible ante un rival que corría constantemente detrás de él.

Además, el hecho de ir por delante en el electrónico le permitía no tener prisa por llegar a la portería contraria a la que miraba más bien poco.

Incluso en algunos momentos el conjunto de Pep Guardiola dio la sensación de excesiva suficiencia ante el poco peligro que llevaba su oponente a su área y quizá también pensando en economizar esfuerzos tras la acumulación de partidos a que le obliga la Liga de Campeones.

Las únicas aproximaciones, en ambos casos, se producían en faltas o saques de esquina aunque nunca de una forma clara.

El conjunto maño tuvo su mejor, y única, opción para haber igualado la contienda en el minuto 17 cuando el portugués "Eliseu" Pereira pisó área tras una pared y se dispuso a rematar sin oposición. Sin embargo, el omnipresente Dani Alves logró meter el pie y frustrar el remate del zaragocista.

Sólo en los últimos minutos de este periodo el equipo de José Aurelio Gay consiguió romper ligeramente el guión del partido, ya que hizo retroceder hacia su portería a un equipo azulgrana privado del balón, aunque eso no se tradujo en ninguna oportunidad.

En la segunda mitad el equipo de José Aurelio Gay salió decidido a buscar el gol de la igualada poniendo velocidad y llegando con más sensación de peligro al área barcelonista, con un par de saques de esquina seguidos incluidos, pero también dejando más espacios atrás por los que su rival salía a la contra guiado por un Messi rapidísimo.

En el minuto 53 el conjunto visitante ya avisó con un contragolpe de cinco contra tres defensores y en el 62 Messi llegó forzado a un centro al segundo palo.

Estas dos jugadas fueron el preludio del segundo tanto en el que Messi, en el minuto 66, se fue de todo el que se le puso por delante para acabar batiendo al meta del equipo aragonés, aunque los locales se quejaron de una falta previa del jugador argentino en el inicio de
la jugada.

El 0-2 comenzó a pesar como una losa en los jugadores locales y doce minutos después el argentino volvió a sacarse de la chistera otra genialidad y apuntilló la victoria con su tercer tanto y el de su equipo.

Cuando así parecía apareció la figura del recién ingresado Adrián Colunga para marcar dos goles en apenas cuatro minutos y poner un 2-3 a falta de dos minutos más el añadido aunque, de nuevo apareció la figura del menudo jugador argentino para, a continuación, forzar un penalti que acabó por cerrar el marcador y las ilusiones zaragocistas.