Arbitro: González González

Cuarto Arbitro: Gómez González

Jueces de Línea:Martín Sánchez , Villahoz Barbero

Tablas con el telón

El Zaragoza cumple con aprobado el trámite de Vallecas y dice adiós a Segunda sin ser campeón.

La mejor noticia es que el telón cayó y lo hizo con el Zaragoza ya vestido con el traje de Primera, sin importar en demasía lo que sucediera en Vallecas, donde nada había en juego. Los dos equipos se limitaron a cumplir el guión de una cita que pudo ser vital cuando el Rayo Vallecano miraba a la cara al ascenso y que quedó en un duelo intrascendente en el que faltó la intensidad y sobró el calor. Con todo, el partido fue mejor de lo esperado y el conjunto aragonés apeló al orgullo y a la motivación justa para firmar unas tablas que cierran la puerta a la posibilidad, no demasiado deseada, todo hay que decirlo, de ser campeones de plata, pero que permiten acabar la Liga con una racha de imbatibilidad llevada hasta las 17 jornadas. Ahí queda el récord.

Arribó el Zaragoza a Vallecas tras una semana de celebraciones, con demasiado espacio para el merecido disfrute tras sellar el ascenso, y con un trámite por cumplir, más pendiente de comenzar las vacaciones y de saber el lugar exacto dónde ubicar la toalla que de jugar un partido de fútbol después de una temporada eterna, llena de sufrimientos con final feliz. Aun con esas circunstancias, el equipo aragonés demostró que la dinámica ganadora que llevaba ya era un buen aval de por sí y le puso un cierto grado de compromiso y de intensidad, que fue bajando con el paso de los minutos, sobre todo en la segunda parte. Con solo eso le dio para empatar ante el Rayo Vallecano, que tampoco fue el adalid de la fe y la entrega, y hasta de coquetear con la victoria, puesto que se adelantó por dos veces.

GOL AL PRIMER INTENTO Una gran intervención de Doblas ante Pachón y un balón que sacó Pavón a tiro de Albiol despertaron al Zaragoza, débil en su flanco izquierdo y con demasiada lentitud y muchas imprecisiones y pérdidas de balón. Sin embargo, marcó casi al primer intento. Generelo recordó viejos tiempos y adelantó al Zaragoza con un buen disparo desde la frontal donde Rubén Falcón pudo hacer algo más. Su primera diana en este curso de sabor agridulce para el pacense tiene sello de despedida, quizá con destino hacia Huesca. Sin embargo, un error de Zapater propició el fallo de marcaje de Pignol y el empate de Albiol solo tres minutos después.

Se fue el Zaragoza al descanso con ventaja gracias a la estrategia, uno de sus grandes valores para subir. Zapater, que vivió una tarde de claroscuros, envió un córner medido y Pavón dibujó un cabezazo perfecto que acabó en la red. Poco cambió la decoración tras el descanso, Marcelino, que ya había puesto en escensa a un animoso Vicente Pascual por un agotado Jorge López, movió piezas en la zaga con la entrada de Paredes, pero el calor y las ganas por finalizar la pesadilla de Segunda pesaban en demasía.

Así, el Zaragoza descendió en sus prestaciones y el Rayo empató en una jugada donde a Piti, probablemente el más motivado de los rayistas, se le invitó a marcar el empate, entre Generelo, Pignol y Chus. Quizá lo hicieron por su condición de exzaragocista, pero el caso es que no falló. Arizmendi y Zapater se encontraron con Falcón en las dos últimas jugadas de mérito de un equipo que terminó por desconectar tras la lesión de Doblas.

El reloj avanzaba a paso de tortuga y Aganzo rondó por dos veces a López Vallejo. Por suerte no hubo tiempo para el empate y sí para despedir en Vallecas a Llorens. Pero el que se despidió de verdad es el Zaragoza, que abrió de par en par las puertas de Primera, de su sitio natural, y dijo adiós al Infierno. Sí, adiós, y se espera que por mucho tiempo.

Todos contentos en Vallecas

El Rayo Vallecano y el Zaragoza firmaron tablas en el último capítulo de la temporada (2-2), un resultado que contentó a ambos, al equipo madrileño por su notable campaña en su regreso a Segunda División y al aragonés porque vuelve a Primera solo un año después de bajar.

El encuentro comenzó con dominio del equipo franjirrojo. Pronto se hizo con el balón gracias a un medio campo que debutó este año, con Míchel, habitual, y Rubén Reyes, jugador de banda no muy utilizado esta temporada. El resultado fue un juego fácil de ataque de los locales, pese a lo descubierta que quedaba su zaga.

Las ocasiones en la meta de Toni no tardaron en llegar, pero el Rayo volvió a demostrar sus carencias en ataque. Pachón y Piti mostraron su falta de acierto y tuvo que ser Albiol, uno de los que tienen las maletas hechas, el que hizo más daño en la zaga maña.

Pero el Zaragoza convirtió en gol la primera que tuvo. Generelo, con un disparo desde media distancia, firmó el 0-1 en el minuto 30.

El Rayo no se vino abajo y Albiol batió a Toni y equilibró la balanza sólo tres minutos después.

Con los jugadores pensando ya en el paso por los vestuarios, Arizmendi envió un pase largo a Pavón, que entró desde atrás y remató de cabeza de manera magistral para adelantar de nuevo al Zaragoza.

En el reinicio, el encuentro se convirtió en un ida y vuelta que finalizó con el empate de Piti, que marcó tras una gran internada en el área y sortear a todo el que le salió al paso.

En la recta final del partido, Aganzo dispuso de dos ocasiones para poner por delante al Rayo, pero le faltó un poco de precisión para conseguirlo.