Cuarto Arbitro: García Villarreal

Jueces de Línea:Zancada Lobato , Vázquez Fernández

El Real Zaragoza sufre para lograr una importante victoria (1-0)

04/04/2009

El Real Zaragoza sufrió para lograr la victoria frente al Girona, que llegó con un tanto a cinco minutos del final, en un partido en el que no podía fallar para continuar a la estela del grupo cabecero de la clasificación.

El conjunto aragonés fue mejor que su oponente pero el gol solo llegó cuando su rival jugaba en inferioridad numérica, por una expulsión, los últimos veinte minutos del encuentro y cuando menos ideas parecía tener el equipo de Marcelino García Toral.

La primera parte fue de dominio total y absoluto del conjunto local que, sin embargo, no fue capaz de culminar las numerosas jugadas que iniciaba porque falta un último pase con ventaja para los atacantes.

El conjunto maño tejía el juego desde la defensa y el centro del campo moviendo bien el balón y llegando por las bandas, pero abusó en exceso de los centros a la altura de la línea frontal del área, en los que casi siempre tenían ventaja los zagueros del Girona.

El Real Zaragoza era como un boxeador con estilo y calidad pero sin pegada que no es capaz de hacer daño a su oponente.

De hecho, hasta el minuto 36 en que el central zaragocista Roberto Fabián Ayala encadenó tres remates casi consecutivos en tres jugadas de estrategia que estuvieron muy cerca de acabar en gol, no había rematado ninguno de ambos conjuntos entre los tres palos.

Tras las tres opciones de marcar del central argentino el conjunto gerundense pudo adelantarse en el marcador a falta de un minuto para la conclusión del primer periodo, en una internada de Arnal Conde en la que la salida del meta Toni Doblas evitó el gol.

Tras el descanso el conjunto catalán cambió, salió dispuesto a perderle el respeto a su oponente y en unos veinte primeros minutos más equilibrado hubo dos opciones de marcar para los visitantes y otra para los locales, ésta la más clara del encuentro con el recién ingresado Braulio Nóbrega enviando un balón al poste.

La expulsión de Alberto Dorca en el minuto 69 devolvió al partido al dominio local total y absoluto, pero conforme fueron pasando los minutos las prisas y los nervios se adueñaron del Real Zaragoza que jugaba con más corazón que cabeza y que era incapaz de abrir el campo para aprovechar su superioridad numérica.

Sin embargo, un gran pase del recién ingresado Ander Herrera a Braulio Nóbrega cuando menos ideas tenía el equipo, lo resolvió el canario driblando al portero y logrando el tanto de la victoria.

La mejor racha de la temporada

El triunfo ante el Girona puso el sábado por la noche la guinda a lo que ya es la mejor racha del Real Zaragoza en lo que va de liga: seis partidos consecutivos sin conocer la derrota. Hasta ahora, el récord estaba en cinco (cuando en noviembre y diciembre se enlazaron empates y triunfos ante Castellón, Nástic, Éibar, Tenerife y Huesca). En esta media docena de duelos encadenados con suma de puntos en todos ellos, el equipo blanquillo ha fraguado cuatro victorias y las ha complementado con dos igualadas. Ha sumado pues 14 de los últimos 18 puntos en el momento en el que más lo ha necesitado, cuando la soga ya le apretaba en el cuello de manera peligrosa tras consumar el último fracaso en Elche el pasado 21 de febrero.
Es digna de ser destacada la evolución positiva del Zaragoza en el último mes y medio. Por rentable en lo numérico y por las sensaciones ilusionantes que ha dejado su actitud en buena parte de sus choques, incluida la reacción final en los dos empates -ante Alavés y Hércules- que resultaron agónicos y un tanto decepcionantes por la manera en la que se desarrollaron ambos duelos.
La parte positiva del análisis evolutivo del Real Zaragoza se solidifica mucho más si se toma como referencia natural el discurrir de la segunda vuelta. Ahí, el equipo de Marcelino ha logrado sumar 21 puntos en las 10 jornadas que se llevan disputadas de la segunda mitad del calendario (4 más que en la primera vuelta en este mismo tramo). Son 21 de 30, el 70% de lo puesto en liza, un notable porcentaje que, ahora sí y por primera vez en todo el curso, da pie a la esperanza. Todo gracias a que se han acumulado 6 victorias y 3 empates en estos 10 partidos, un ritmo que, de prolongar su cadencia hasta junio, debería dejar al Real Zaragoza en Primera División sin ningún tipo de dudas.
Pero la lectura negativa -y llamativa- de estos datos la provoca una simple mirada a la clasificación. Pese a la evidente reacción zaragocista, no hay manera de que el equipo se meta en los tres puestos de ascenso que dejó tras caer en casa ante el Rayo Vallecano en la última jornada de la primera vuelta. Ni aun ganando tres jornadas seguidas como ha sucedido ahora.
La clave de esta insuficiencia está en el excelente rendimiento que están ofreciendo cuatro de los rivales directos en la dura pelea por subir a Primera. Tres de ellos (Hércules, Tenerife y Rayo Vallecano) han sumado incluso más puntos que el Zaragoza durante el recorrido más exitoso de los aragoneses.
Los alicantinos llevan 23 puntos en la segunda vuelta, 2 más que los de Marcelino. Y, además, solo cuentan con una derrota en los últimos 12 envites. Los tinerfeños han adicionado 22 puntos en esta fase, uno más que los blanquillos, y, además de llevar 12 partidos sin perder, su racha de eficacia apunta una sola derrota en los últimos 17 duelos (2-1 el 11 de enero en Jerez). Y los vallecanos también llevan 22 puntos en la segunda vuelta, uno más que los zaragocistas. Son, sin duda, los más duros de roer ya que acumulan 14 partidos sin caer derrotados y, como los canarios, llevan una sola derrota en las 17 últimas citas (2-0 en Elche el 20 de diciembre). Hasta el Xerez, de nuevo líder tras ganar ayer 1-2 en Murcia, mantiene el tipo sumando 20 puntos desde que el calendario se dobló, solo uno menos que el Zaragoza.
En esta jornada 31ª se ha repetido el cruento pulso en la cabeza de la tabla. Ganó el Zaragoza, pero también lo hizo el Xerez; y el Hércules le metió 8-0 al Sevilla B. Y Rayo y Tenerife empataron a cero en su duelo directo y sumaron ambos. Nadie cede y no cabe descartar aún a la Real Sociedad y el Salamanca. Da miedo pensar qué habría sucedido sin esta remontada blanquilla. Está claro que el objetivo presenta una exigencia máxima.