Cuarto Arbitro: Torralba Jiménez

Jueces de Línea:Vaquero Agama , Canales Cerdá

Milagroso empate in extremis

El Real Zaragoza perdía 2-0 a falta de 4 minutos para el final del partido

Dos goles agónicos de Ewerthon, en el 86, y Arizmendi en el 87, rescataron un empate que sabe a muy poco.

En principio, analizado de forma global, no cabe duda de que el 2-2 final que firmó ayer el Real Zaragoza en el campo del Alavés es un mal resultado. En Mendizorroza y ante un rival muy justito de argumentos que por algo ocupa puesto de descenso a Segunda B, el todopoderoso equipo blanquillo que aspira al ascenso por millones de motivos tendría que haber sumado los tres puntos mediante una victoria, sin atender a mayores consideraciones. Y no fue así; luego se cometió un fiasco indiscutible en un momento crucial del campeonato.

Sin embargo, si se realiza un análisis más minucioso del valor real de este puntito obtenido en el áspero campo vitoriano, hay que colegir que, a base de un tratamiento químico especial y destilando varios razonamientos por el alambique, se puede obtener un ligero sabor dulce a este corto botín.

La novela de este partido hay que contarla de fin a principio para que se entienda el sentido de este retrogusto amable que produce un marcador insuficiente. El detalle es contundente: a falta de 4 minutos para cumplirse el tiempo reglamentado, el Real Zaragoza perdía 2-0 y estaba encallando peligrosamente en la pelea por el ascenso merced a otro episodio triste, desaborido y que iba a dejar desarmada a una afición que no sabe a qué carta quedarse con su irregular equipo. En apenas dos minutos, del 86 al 87, surgieron dos goles de la nada, dos remates atinados de Ewerthon y Arizmendi nacidos en sendos balones parados que evitaron el desastre y maquillaron la decepción que ya se rumiaba en la mayoría de los que conforman ese sufridor movimiento llamado zaragocismo.

Por eso no hubo corte de digestión. Por ese arreón final que, gracias a que el Alavés se automutiló a falta de media hora con la tonta expulsión de su interior Moreno (pesadilla de Pignol en varios lances), permitió al Zaragoza meter en su área a pelotazos a un rival que se pellizcaba ante el rotundo y sonoro triunfo que estaba a punto de lograr ante el gran favorito. Por esos dos goles zafios en su consecución (pero válidos como los más bellos de la historia) que, gracias a Dios, no encontraron contrarréplica en el minuto 90 cuando un remate de Pablo Casar se estrelló en el poste de López Vallejo y Almirón, sobre la raya, no supo remachar en el 3-2 que hubiese devuelto el sonrojo a un Zaragoza que, bajo cualquier prisma analítico, volvió a no estar a la altura de las circunstancias, como tantas otras veces durante la temporada.

Encuadrado así el desenlace de este extraño encuentro, es necesario entrar en detalles más finos. Por ejemplo los que hacen referencia a las carencias que generaron la enésima mala imagen del equipo fuera de La Romareda. Y hay que volver a señalar la falta de solvencia en la defensa, la escasez de creatividad en el medio campo y, como sucede de vez en cuando, el escaso tino ante la portería rival en varios balones con márchamo de gol.

Empezando de nuevo por el último apunte, decisivo resultó para el devenir del encuentro el acierto. El famoso acierto. En la primera mitad, Caffa tuvo dos goles a su alcance. Muy cerca. Uno lo remató de cabeza sin precisión, solo, a bocajarro, tras un buen centro de Ewerthon, y facilitó una parada sobresaliente de Bonis para desviar el balón a córner. El otro fue un golpe franco lanzado por el argentino a la escuadra. Le sobraron dos milímetros de altura para ir adentro.

Enfrente, Javi Guerra fue su rival contestatario. También tuvo dos opciones clarísimas bajo palos. Una, en el minuto 11, la echó fuera incomprensiblemente cuando estaba a un metro de la raya de meta tras un córner mal defendido por el Zaragoza. La segunda, en el último instante de la primera parte, fue el 1-0. Guerra fusiló a placer un balón raso proveniente de una falta lateral que nadie restó en la zaga. Ni Ayala, ni Pignol, ni Pulido.

Ahí estuvo la diferencia antes del descanso, tras un primer acto igualado pero lleno de imprecisiones en ambas escuadras. Y lo mismo sucedió tras el intermedio. En una fase rota por las expulsiones (otra de Marcelino), las lesiones y todo tipo de interrupciones patrocinadas por un Pino Zamorano demasiado protagonista, el Alavés volvió a anotar en una de sus dos primeras llegadas mientras que el Zaragoza marró las suyas. El 2-0 era hijo del acierto ofensivo de ambos y, de rebote, de la inconsistencia de la defensa aragonesa un día más. Cada pelota colgada al área de López Vallejo fue un tragar saliva constante, así como los balones parados. No hay manera de mejorar. Si a estos defectos se añade que Ponzio y Gabi, los dos medios centros, estuvieron nulos en la concepción de jugadas ofensivas y los hombres de banda, Jorge López y Caffa, no tuvieron su día más clarividente a la hora del pase o el remate definitivo, se obtiene el deficiente equipo que ayer volvió a verse vestido de Real Zaragoza.

En el liviano saco de la cosecha positiva cabe incluir, además de ese punto reconquistado a base de corazón en un final de infarto, el hecho de que el equipo, pese a no jugar bien, nunca bajó los brazos. Viven, pero no dan más de sí. Y también que el cambio táctico de Marcelino, que con 2-0 abajo y el Alavés con 10 hombres, dibujó un 3-3-4 desesperado, acabó dando fruto. Pulido, Ayala y Paredes cerraron atrás. Ponzio, Gabi y Herrera compusieron la medular. Y Songo'o, Arizmendi, Ewerthon y Caffa se abalanzaron con todo sobre el área albiazul. Fue un recurso lleno de fe que, hechos a la vista, al menos sirvió de algo.

Otro punto más. Otros dos puntos menos o, mejor dicho, dos puntos más que vuelan al limbo. Así son los empates. Ambivalentes, traicioneros cuando solo sirve ganar. Elijan ustedes la evaluación de lo visto ayer.