0

Al Recreativo le tiemblan las piernas

El Zaragoza aprovecha los errores garrafales del adversario para coger aire

19/04/2008

Recibió de improviso un masaje cardiovascular el Zaragoza, que parecía predestinado a perecer en la categoría, desidioso y abúlico como estaba en las últimas fechas. Pero el Recreativo, tan generoso como desencajado ante la presión, se empecinó en regalar el duelo, dinamitado también por el colegiado y su facilidad para mostrar cartulinas. Bouzón y Edu Moya, con dos errores de alevín, insuflaron al rival una burbuja de vida. Ayudó en el descalabro Rubén, que con dos entradas consecutivas ?la primera legal? vio la tarjeta roja antes de concluir el primer acto. Asoma el Zaragoza la cabeza desde las penumbras al tiempo que el Recre se hunde, antepenúltimo y con el ’golaverage’ directo en contra tras la derrota en La Romareda.

Cuatro técnicos después, el Zaragoza utilizó el sistema que aplicaba Víctor Fernández, la raíz del proyecto. Un 4-4-2 con dos medios centros y dos volantes a pierna cambiada. En la izquierda estuvo Aimar, determinante como antaño. No sólo resolvió los entuertos con un simple movimiento de cadera, sino que atendió con precisión matemática a los desmarques de sus compañeros. Le resultó, en cualquier caso, una tarea fácil ante un adversario de mantequilla.

Edu Moya se enredó con las piernas y perdió un balón en el balcón del área, justo cuando sus compañeros ya adelantaban las líneas. Aimar, atento, le pispó el cuero y se lo cedió a Oliveira, que trazó el desmarque y un pase hacia atrás, a la llegada de Sergio García. Mordida y dócil, la pelota entró ajustada al palo. Poco después, actuando de cierre, a Bouzón le temblaron las piernas; se obstinó en regatear a Oliveira y murió en el intento. El delantero blanquillo, que rebosa puntería, no perdonó. Entonado, cabeceó también una falta y liquidó el partido. Dos errores absurdos del Recre reactivaron al Zaragoza, que se reencuentra con Aimar y una alegría en la tabla clasificatoria.

"Zaragoza no se rinde". La consigna de la Guerra de la Independencia ha cobrado vida esta tarde en La Romareda. Un mismo lema para una contienda muy diferente. Esta vez, por la permanencia en Primera División. El encuentro era crucial para ambos equipos. El Zaragoza y el Recreativo de Huelva, a los que sólo les valía una victoria para seguir soñando con la ’Liga de las Estrellas’, han salido al campo mentalizados con que jugaban una verdadera ’final’.

Los maños estaban ya en los puestos de descenso con 34 puntos y debían ganar por una diferencia de dos goles al rival. Los andaluces jugaban fuera pero no habían perdido en las últimas tres jornadas y habían acumulado ocho puntos en las últimas cinco. Los hombres de Villanova lo tenían complicado pero han estado, más que nunca, a la altura de las circunstancias. Con un apoyo fundamental, el de su afición, el conjunto aragonés ha abandonado el antepenúltimo puesto de la tabla en una Romareda que, ’llena hasta la bandera", ha vibrado con cada jugada.

Dominio

Los maños han tardado apenas dos minutos en adelantarse en el marcador. Sergio García, que ha hecho un magnífico partido, ha marcado el primero. El catalán ponía así las cosas un poco más faciles para los blanquillos, que han buscado el segundo gol sin cesar durante todo el primer tiempo. En estos 45 minutos los andaluces no han amenazado apenas la línea defensiva del contrario. Hasta el minuto diez no se han acercado a la portería de César pero tras una falta de Sinama los maños han recuperado de nuevo el control del balón. Los aragoneses han tenido una nueva ocasión de gol a los pocos minutos con una aproximación de Aimar pero el segundo no llegaría hasta el minuto 20 gracias a Oliveira, que defendió perfectamente en solitario el esférico ante Sorrentino.

El partido se le hacía cada vez más cuesta arriba a los andaluces, que, intentando asumir la difícil situación, se han quedado encima con diez jugadores en el minuto 42. Marco Ruben ha visto la segunda amarilla tras una dura entrada sobre Paredes. El argentino se perderá el próximo partido contra el Levante, que colista de la tabla, irá a por todas. El Zaragoza se ha ido al descanso tocando el cielo. Con dos goles a su favor se ha visto con un pie ya fuera de la zona de descenso.

Y en el segundo tiempo, pocas novedades. Es cierto que el Recreativo ha salido agresivo y ha habido momentos de peligro para los anfitriones pero poco ha podido hacer para darle la vuelta al resultado. Una nueva ocasión de Sergio García devolvía enseguida el control a los blanquillos. Aimar abandonaba pronto el terreno de juego, probablemente, por razones médicas y era sustituido por un canterano, Vicente Pascual, que ha tenido un lamentable debut en casa. En el minuto 84 se ha ido a la calle tras ver una doble amarilla.

Y llegó el tercero

Manolo Zambrano ha visto la situación tan desesperada que ha cambiado a Edu Moya por Ersen Martin. Un defensa por un delantero para buscar, entre las piedras, una esperanza. Y aunque se les ha visto más despiertos en el segundo tiempo, la reacción no se ha trasladado al marcador, que ha permanecido inalterado hasta el minuto 79. Oliveira  marcaba un nuevo gol para el conjunto anfitrión. El tercero ha sentenciado, si aún hacía falta, un partido que el Zaragoza ha tenido en el bolsillo casi todo el tiempo. Los últimos catorce minutos (con tres de descuento) sólo han servido para contemplar aún más la superioridad de los maños, que aunque al final se han quedado con nueve jugadores, no han cedido el terreno a los contrarios.

El Zaragoza se acuesta más tranquilo con la victoria. Su salvación no es aún matemática pero llueve menos en la capital aragonesa. A pesar de eso se tendrá que emplear a fondo las próximas jornadas si quiere seguir en Primera. El Recreativo, por su parte, duerme en los puestos de descenso y está obligado a ganar al Levante la próxima jornada.