23.3.2008 - LIGA 2007/08 - JORNADA Nº29 Partido Nº 1825 del R.ZARAGOZA en 1ª Div.

Real Zaragoza 1 – Almeria 1

El Zaragoza le ragala un punto al Almería

El equipo andaluz consigue empatar el partido (1-1) a dos minutos de la conclusión

11Domingo Cisma

62'Sergio García por Matuzalem
75'Matuzalem por Zapater
85'Diego Milito por Celades

68'Domingo Cisma por Crusat
68'Juanito por Soriano
80'J.M. Ortiz por Kalu Uche

Javier Irureta

Unai Emery

68' Gol Oliveira

87' Gol A. Negredo

13' Gabi Tarj. A
60' Gabi Doble A
86' Ayala Tarj. A

22' Juanito Tarj. A
35' Domingo Cisma Tarj. A
89' Corona Tarj. A

Apaño de arietes

Oliveira y Negredo sacan petróleo de la nada y firman las tablas del Zaragoza y el Almería

24/03/2008

Dos estilos diametralmente opuestos supusieron el mismo bodrio. Sólo Oliveira se rebeló al caos descarado y reiterativo del Zaragoza; sólo Negredo desobedeció al orden quisquilloso y timorato del Almería. Un gol para cada uno y poco más.Medroso, el Almería se desentendió sin rubor de la fase ofensiva. Algo extraño porque la propuesta de Emery es atractiva: fundamenta el juego por las alas y sitúa la zaga bastante adelantada. Así, sin ataque y con las líneas apretujadas, el duelo se resolvió en apenas 30 metros, tan atestados como insuficientes para destilar un fútbol ingenioso. Lo acusó Negredo, que, exhausto de carreras inútiles con los dos centrales, bajó los brazos a la espera de un balón medido. Hasta el último resuello no le llegó.Tampoco le bastó al Zaragoza con el empuje. Retomó Villanueva el dibujo de sus tres predecesores durante el curso, el 4-4-2 con dos medios centro y dos volantes, y el equipo se desapegó de los costados como del cuero en posiciones avanzadas. Ello, sin embargo, supuso el regreso al once inicial de Oliveira, peligro por definición. Y más, ante una defensa adelantada. Pero, bien entrelazada, la última línea del Almería eludió con pasmosa efectividad la velocidad de Oliveira y la habilidad de Diego Milito para romper el fuera de juego. Claro que Oliveira no atiende a galones, defensas cerradas u otras delicadezas como que jugaran con diez porque Gabi se hartó de pegar patadas a todo menos al balón. Oliveira necesita media ocasión para enchufar dos. Ayer le sirvió un saque de esquina de Matuzalem para poner la cabeza. Lo mismo que a Negredo, que remachó otro tras peinarlo Uche.El Almería cerró el duelo con tres disparos y el Zaragoza con dos. Suficiente para Oliveira y Negredo, que cumplieron ante la incapacidad del resto. Espoleta para el Almería, asentado en la zona media de la tabla, y varapalo para el Zaragoza, a un escaso peldaño de los puestos resbaladizos.

El Almería logró rescatar un punto del partido que le enfrentó al Real Zaragoza a falta de dos minutos para la conclusión y lo hizo en una de sus especialidades, la estrategia, que tantos réditos le ha dado esta temporada. El empate deja al conjunto local tocado porque necesitaba el triunfo para intentar alejarse de la zona del descenso, mientras que al Almería le sirve para mantener las diferencias en este sentido con el conjunto maño. El enfrentamiento tuvo dos partes muy diferentes pues mientras en la primera los planteamientos tácticos se impusieron a cualquier intento de juego, en la segunda estos se rompieron con el gol local y la expulsión del Gabriel Fernández "Gabi", lo que permitió más ocasiones de gol y un juego algo más atractivo, además de la emoción del resultado.

El primer periodo fue un continuo aburrimiento porque ni el Zaragoza ni el Almería fueron capaces de llegar a la puerta contraria y crear un mínimo peligro. La presión que ejercían ambos sobre el rival cuando estaba en posesión del esférico impidió cualquier acercamiento sobre los dominios de Diego Alves y de "César" Sánchez, que la práctica totalidad de las ocasiones en que tuvieron que intervenir fue para recoger balones mansos que llegaban a sus dominios. Ni unos ni otros fueron capaces de rematar entre los tres palos en este periodo, aunque el Almería gozó de una buena opción en el minuto 18 en una subida por la banda del lateral "Bruno" Saltor que, ante la salida del meta local, levantó el balón pero se estrelló contra el lateral de la red, mientras que en el bando local Diego Milito y Oliveira remataron en buena posición pero los dos lo hicieron desviado.

El segundo periodo fue bien diferente porque cuando apenas habían transcurrido doce minutos ya se habían registrado más ocasiones de gol que en toda la primera mitad. El equipo de Manolo Villanova pudo haber marcado por medio de Ricardo Oliveira y Juan Francisco García "Juanfran" en sendos cabezazos nada más empezar, pero el primero lo salvó Diego Alves y el segundo se fue junto al palo. A continuación llegó la segunda tarjeta amarilla al zaragocista Gabriel Fernández "Gabi", en el minuto 61, y segundos después un cabezazo de Alvaro Negredo en boca de gol que sacó milagrosamente César.

Manolo Villanova puso en juego a su creador de juego, el brasileño Francelino Matuzalem un minuto después de la expulsión de Gabi, por un desdibujado Sergio García, y la jugada no le pudo salir mejor porque en el primer córner que botó el sudamericano, que luego se lesionó, puso un balón de oro en la cabeza de Oliveira que este envió a las mallas de la meta andaluza. Cuando el partido ya agonizaba el equipo aragonés pudo haber sentenciado en una contra de Oliveira, que dejó un balón ligeramente largo sobre "Oscar" González que no pudo llegar y en la jugada siguiente llegó un saque de esquina sobre la meta local que tocó de espuela Kalu Uche y que Negredo, en boca de gol, remató de cabeza a la red.